В новом исследовании ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии показали последствия плохих привычек питания
Отказ от завтрака опаснее, чем вы думали
У каждого из нас есть привычки в еде, которые мы приняли и практикуем годами. Некоторые люди привыкли отказываться от завтрака, другие не могут начать день без него. Некоторые люди ужинают в семь вечера, а другие предпочитают есть перед сном.
Было показано, что некоторые привычки вреднее других — новое исследование раскрывает разрушительные последствия, казалось бы, «невинных» привычек питания. Согласно выводам, кажется, что если вы пропустите завтрак и / или съели поздний ужин — вы рискуете умереть от сердечного приступа.
Исследователи из Университета Сан-Паулу в Бразилии наблюдали за 113 людьми, которые перенесли сердечный приступ. Они обнаружили, что 57% из них пропускали завтрак как минимум три раза в неделю, 51% поздно ужинали три раза в неделю, а 41% отказались и от завтрака, и поздно ужинали. Кроме того, исследователи обнаружили, что люди, которые часто отказывались от завтрака и часто ели поздно вечером, менее чем за два часа до сна, имели меньший риск выживания при сердечном приступе.
В 5 раз выше риск смерти от сердечного приступа
Эксперты считают, что диета с плотным завтраком и более простыми блюдами в течении дня, дает организму больше времени для сжигания калорий и приводит к улучшению гормонального баланса. Исследователи обнаружили, что люди, которые обычно пропускали завтрак и ужинали менее чем за два часа до сна, имели в 4-5 раз более высокий риск умереть в течение месяца после сердечного приступа.
«Питание — это относительно простой способ улучшить здоровье» — сказал доктор Маркус Миникучи, ведущий автор исследования, порекомендовав окно в не менее двух часов между ужином и сном. Последний прием пищи должен составлять от 15% до 35% ежедневного потребления калорий».
Одна из причин, по которой люди пропускают завтрак и поздно ужинают, заключается в том, что у них часто наблюдаются другие нездоровые привычки, такие как курение и малое количество упражнений. «Люди, которые работают допоздна, могут подвергаться большему риску, потому что они поздно едят и рано просыпаются» — объяснил доктор Миникучи.