Ваш живот раздулся? Вот возможная причина

Раздутый живот — нетривиальное дело. Это явление часто сопровождается болями в животе и дискомфортом

Наш диетолог собрал все причины, которые могут привести к явлению, от которого многие люди регулярно страдают

Боль в животе

Хотя многие из нас испытывают чувство вздутия в течение дня, особенно после обильной еды, мы не всегда говорим об этом открыто. Это связано с водой? Тем, что мы ели? Или за этим стоит проблема со здоровьем? Вот возможные причины:

1. Переедание (отсутствие прислушивания к чувству сытости)

Переедание, вероятно, является наиболее распространенной причиной ощущения вздутия. Контроль сытости, а также контроль чувства голода происходит в мозге с поступающими на него сигналами из-за присутствия пищи в пищеварительной системе. Поскольку этот процесс требует времени, а также потому, что большинство из нас не всегда ест в соответствии с реальными потребностями организма, еда еще долго остается в желудке. Эта нагрузка на пищеварительную систему может вызвать ощущение сытости и отечности в животе, иногда даже через несколько часов после окончания приема пищи.

2. Гиперчувствительность

Изредка бывают случаи, когда чувство вздутие живота связано с повышенной чувствительностью к газам, которые являются продуктами пищевого расстройства деятельности кишечных бактерий. Это состояние может быть вызвано различными нарушениями в правильном функционировании пищеварительной системы, одним из примеров которого является синдром раздраженного кишечника (СРК). В этих случаях рекомендуется обратиться за медицинской диагностикой и советом по питанию в соответствии с подходящей диетой.

3. Продукты

Некоторые продукты, которые мы едим, могут вызывать образование газов, сопровождающееся ощущением отека. Примеры этих продуктов: капуста, редька, перец, топинамбур, бобовые и многое другое.

Важно отметить, что прежде чем полностью отказаться от этих продуктов, лучше сбалансировать свой ежедневный рацион. Другой вариант — дольше их готовить (жарить, варить, тушить).

Чили и нут на кускусе

4. Соль

Наши тела нуждаются в соли, но многие из нас потребляют соль сверх нормы. Соль вызывает задержку жидкости, что может привести к отекам. Кроме того, чрезмерное потребление соли может также вызвать проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление. Максимально рекомендуемое количество натрия составляет 2000-2400 мг/день, что равно одной чайной ложке.

Соль содержится во многих готовых продуктах, а также в фаст-фуде, поэтому стоит проверить наличие соли на этикетках. Помните, только то, что вы не чувствуете вкус соли, не означает, что соли там нет.

5. Газированные напитки

Пузырьки в различных газированных напитках, пиве и других напитках могут создавать неприятное ощущение вздутия. По этой причине рекомендуется максимально уменьшить количество выпивки и всегда отдавать предпочтение воде.

6. Едите слишком быстро — заглатываете лишний воздух через рот

Газы образуются в пищеварительной системе в результате расщепления пищи бактериями, которые присутствуют в толстой кишке. Еще одна причина газов — проглатывание воздуха: каждый человек проглатывает небольшое количество воздуха во время еды или питья. Тем не менее, быстрое питание, а также быстрое питье могут вызвать глотание большего количества воздуха. Глотание большего количества воздуха также может быть вызвано жеванием жевательной резинки или питьем через соломку.

7. Непереносимость лактозы в молочных продуктах

Лактоза — это фермент, который расщепляет сахар молока на глюкозу. Когда организм не производит фермент или он производится в небольшом количестве, может возникнуть явление, которое называется непереносимостью лактозы. Люди, которые страдают от этого, могут испытывать отеки и дискомфорт в основном в области живота из-за употребления молочных продуктов и поэтому должны избегать их или пытаться употреблять продукты, которые считаются относительно легко усваиваемыми, такие как йогурт, желтый сыр, твердые сыры и многое другое.

Нью-Йоркский Чизкейк

8. Некоторые искусственные подсластители

Некоторые искусственные подсластители могут вызывать сильные отеки даже при употреблении в небольших количествах. Было обнаружено, что полициклические подсластители, такие как сорбит и мальтит (за исключением эритрита), не расщепляются пищеварительными ферментами человека, и когда они достигают толстой кишки — разрушаются кишечными бактериями таким образом, что может вызывать желудочно-кишечный дискомфорт и иногда диарею.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector