Многие люди избегают употребления в пищу лука или чеснока из-за характерного последующего привкуса и неприятного запаха изо рта. Но стоит ли это того, чтобы лишать себя их пользы?
Что вызывает неприятное послевкусие во рту и как лучше от него избавиться? Ученые объясняют это тем, что молекулы, которые вызывают вкус и запах, могут проникать в кровоток и циркулировать по всему телу. Как только они попадают в кровоток, эти вещества могут вытекать через жидкости, которые проходят через клетки организма, такие как пот и слюна, и таким образом продлевать вкус и запах.
Эти молекулярные соединения также проходят через дыхательные пути и горло, а затем выходят изо рта, так и появляется неприятный запах изо рта.
Чеснок и лук являются основными причинами неприятного послевкусия во рту. Когда лук или чеснок повреждаются, они выделяют особые ферменты, которые растения выработали в течение долгой эволюции. Иными словами, эти ферменты являются защитными мерами растения, и именно поэтому имеют такой неприятный запах.
В качестве первого шага к решению проблемы можно попробовать чистку зубов и использование зубной нити. Но если эти соединения уже проникли в ваш кровоток, это не поможет.
Есть и другой вариант, некоторые продукты способны перебить неприятный вкус во рту: яблоки, листья мяты и салат, потому что они содержат вещества, которые могут нейтрализовать вонючие соединения.
И если все это не помогло, вероятно, вам просто нужно набраться терпения и подождать, пока неприятный вкус исчезнет. Как долго? Трудно сказать, потому что у разных людей это занимает разное время.