Высокие температуры во время готовки могут вызвать образование канцерогенных веществ в некоторых пищевых продуктах, особенно в картофеле
Есть ли способ избежать этого?
Ассоциация исследования рака публикует документ с изложением позиции о корреляции между жаркой еды и риском развития рака. Ассоциация рекомендует, чтобы люди предпочитали выпекание жарке. Позиционный документ посвящен химическому веществу под названием акриламид, и содержит факты и рекомендации о взаимосвязи между приготовлением, — жаркой и выпеканием, — определенных продуктов при высоких температурах и риском развития рака.
Акриламид — это химическое вещество, которое выделяется в продуктах, которые жарятся или запекаются при высоких температурах (выше 120°C), особенно в продуктах, с высокой концентрацией крахмала, таких как картофель, хлопья, хлеб, крекеры, вафли, печенье и даже кофе. Акриламид также содержится в большом количестве в сигаретном дыме.
Акриламид включен в список канцерогенных веществ Всемирной организации здравоохраненияАкриламид заранее не содержится в этих продуктах, он образуется в результате химической реакции, которая происходит внутри этих продуктов, между сахарами и определенной аминокислотой, называемой аспаргин, которая содержится в различных овощах, и некоторых сортах картофеля. Пищевым продуктом, в котором было найдено наибольшее количество, — были различные виды картофеля фри.
Акриламид был обнаружен во многих исследованиях на животных как канцероген.
Домашний доктор Уоллы! Здравоохранение Доктор Идан Горен объяснил, что, поскольку еда и курение являются двумя основными источниками рака у населения, отказ от курения сигарет и строгое соблюдение определенных методов приготовления пищи могут уменьшить воздействие канцерогенов на людей.