Обзор исследований показывает, что Омега-3 может предотвратить преждевременные роды

Ученые изучили 70 исследований с участием тысяч женщин

Прием омега-3 снижает риск преждевременных родов на десятки процентов

Обзор исследований с участием тысяч женщин показывает, что прием Омега-3 во время беременности снижает риск преждевременных родов. Новая статья была опубликована в BMJ.

Преждевременные роды являются одной из основных причин смерти среди детей в возрасте до пяти лет: по оценкам, около одного миллиона детей умирают от преждевременных родов. Даже выжившие недоношенные дети подвергаются повышенному риску для широкого спектра медицинских осложнений, включая ухудшение зрения, задержку развития и трудности в обучении.

Омега-3 снижает вероятность преждевременных родов

Исследователи из Центра медицинских исследований в Южной Австралии рассмотрели 70 исследований с участием 19 927 женщин и изучили связь между преждевременными родами и приемом Омега-3 жирных кислот. Исследователи обнаружили, что прием Омега-3 снижает риск преждевременных родов на 11%.

Женщины, принимающие Омега-3 жирные кислоты, имели сниженный риск преждевременных родов даже на 34-й неделе на 42%. Прием Омега-3 жирных кислот также снизил риск низкого веса при рождении (менее 2500 грамм) на 10%.

«Ранняя профилактика родов — это вызов»

Исследование показало, что оптимальна доза содержащая от 500 до 1000 мг Омега-3 жирных кислот в день, начиная с 12 недели беременности.

«Новые результаты очень важны для беременных женщин и их гинекологов, — говорит профессор команды Филиппа Миддлтон, — мы до сих пор не понимаем причин преждевременных родов, поэтому профилактика всегда была проблемной».

Омега-3 является незаменимой жирной кислотой, которая не вырабатывается организмом и может быть получена только с пищей. Она помогает снизить уровень холестерина в крови и помогает усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K. Эти витамины снижают риск хронических заболеваний, болезней сердца, аллергии, депрессии, усталости и инфекций. Богатыми источниками Омега-3 являются лосось, сардины, форель, скумбрия, тунец или диета, богатая тыквой и льном.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует регулярно включать в рацион жирную рыбу, содержащую жирные кислоты омега-3, но не более четырех порций в неделю для взрослых и двух порций в неделю для детей, беременных или кормящих женщин, поскольку рыба может содержать токсичные количества ртути и диоксина.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector