Завтрак — важнейший прием пищи
Но многие из нас пропускают его из-за нехватки времени или отсутствия аппетита. Исследователи обнаружили, какие «умные хитрецы» решат за вас эту проблему
Тот факт, что многие не имеют аппетита, времени или и того, и другого для завтрака — общеизвестен. Исследование, проведенное в Калифорнийском университете, дало замечательное решение — миндаль.
Прошлые исследования уже доказали полезность миндаля, ведь он содержит полезные жиры, белок, витамин Е и магний. Миндаль также связан со снижением кровяного давления, уровня холестерина и умеренным влиянием на эффект голода и веса. Новое исследование присоединяется к предыдущим и показывает, что среди участников исследования, студентов университета, которые по утрам не ели ничего, кроме миндаля, имели более сбалансированный уровень сахара в крови.
Больше на эту тему:
Завтраки менее 300 калорий Вот что горстка орехов в день может сделать для вашей фертильности 6 орехов, которые не содержат сахара
Доктор Руди Ортиз, который возглавлял исследование, сказал: «Это исследование показывает, что для тех, кто пропускает завтрак или не ест достаточно, миндаль — лучший выбор в качестве закуски».
В ходе исследования исследователи проанализировали предпочтения в еде 73 учеников в первый год обучения в школе, которые признались, что обычно пропускают завтрак. Причина, по которой исследователи набирают студентов для своих исследований, заключается в том, что прошлые исследования по привычкам питания показали, что именно среди этой группы населения большая часть предпочитающих пропускать завтрак — от 20 до 43 процентов.
Миндаль против булочки
63 процента участников сообщили, что они никогда не завтракают, завтракают редко или это происходит 2-4 раза в неделю. Студенты были разделены на две группы: 30 из них получали 56 г жареного миндаля ежедневно в качестве закуски в течение 8 недель. Это количество орехов содержит около 320 калорий. Вторая группа получала 5 бисквитов, содержащих около 338 калорий. В обеих группах эти продукты обычно съедались около 11 часов утра.
Всех участников попросили ничего не менять в привычках питания и тренировках в течение периода обучения. Исследователи следили за студентами в течение рабочего дня, чтобы убедиться, что они ели перекус, который им дали, а по выходным они отправляли им SMS-напоминания. Были измерены вес и окружность участников, образцы плазмы были взяты в начале исследования, через 4 недели после начала и спустя 8 недель.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrients, показали, что у студентов, которые ежедневно употребляли миндаль вместо полноценного завтрака, уровень сахара в крови снизился в 2 раза. Кроме того, уровень инсулина, измеренный в их крови, был на 34 процента ниже, чем у студентов, которые получали в качестве закуски бисквиты.
В обеих группах в течение периода исследования было обнаружено сходное увеличение веса примерно на 800 грамм. Тем не менее, исследователи отметили, что скорость увеличения соответствует среднему увеличению веса учащихся в течение первого года обучения в школе (1-3 кг).
«Влияние миндаля на некоторые показатели здоровья доказывает, что он являются «умным хитрецом», особенно для студентов», – сказал ведущий автор исследования, доктор Ортис, который полагает, что польза для здоровья от миндаля в качестве промежуточного приема пищи может быть еще более значимой для людей с высоким кровяным давлением.