Почему острый перец полезен?
Многие люди не любят острую пищу и полагают, что она не полезна для организма. Однако у острого перца довольно много полезных свойств
Некоторые люди любят сладкое, другие вообще предпочитают кислую или горькую пищу, а многие любят острую. Если вы любитель острого, то вы будете рады узнать, что в правильных дозах продукты, содержащие острый перец, могут быть крайне полезны для здоровья.
Ошибкой будет полагать, что острота является вкусом, как сладость, горечь, кислинка или соленость. На самом деле острота , это жжение (боль) на языке, но никак не вкус. По этой причине воздействие на другие области тела, где нет вкусовых рецепторов, пищевых веществ, которые считаются острыми, может вызывать ощущение жара, боли или жжения, аналогичные тем, которые возникают во рту. Чувство остроты обычно связано с употреблением в пищу перца, такого как перец чили, активным химическим веществом которого является капсаицин.
Так почему же стоит есть острый перец?
1. Укрепление иммунитета
Перец чили содержит внушительный список витаминов и минералов, которые помогают предотвратить болезни и укрепить здоровье. Красный перец чили особенно богат витамином С и бета-каротином. Эти вещества также содержатся в зеленом и желтом перце чили, но в меньшем количестве. Кроме того, острый перец является хорошим источником большинства видов витамина В, калия, магния и железа, а также считается, что он стимулирует иммунную систему.
2. Профилактика ожирения
Существует доказательство того, что употребление капсаицина повышает чувство сытости и уменьшает количество потребляемых калорий и жиров. Также было обнаружено, что употребление капсаицина может увеличить количество затрачиваемой энергии и окисление жировой ткани и, таким образом, может предотвратить увеличение веса.
3. Помощь при простудных заболеваниях
Употребление в пищу перца чили также может облегчить дыхание при простудных заболеваниях, респираторных инфекциях, синуситах и астме. Объяснение этому заключается в том, что присутствие капсаицина во рту и глотке вызывает отток жидкости в дыхательные пути, что также делает слизь более жидкой и облегчает ее удаление из организма.
4. Польза для пациентов с диабетом 2 типа
Австралийское исследование, опубликованное в 2006 году в Американском журнале клинического питания, показало, что количество инсулина, необходимое для снижения уровня сахара в крови после еды, меньше, когда еда содержит перец чили.
5. Защита от язвы желудка
Вопреки существующему мифу, употребление острого перца не вызывает язвенной болезни или изжоги. Миф возник из ошибочной связи между жжением после употребления перца чили и тем, что люди с язвами и изжогой чувствовали похожее жжение. Язвы, как правило, вызывают бактерии хеликобактер пилори или прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин. Исследователи полагают, что капсаицин может помочь устранить бактерии и, таким образом, помочь предотвратить образование язвенной болезни. Важно отметить, что во время сердечного приступа употребление перца чили не рекомендуется.
6. Снижения развития рака
Доклинические исследования показали, что капсаицин положительно влияет на гибель опухолевых клеток и ингибирует их рост. Хотя исследования по этому вопросу все еще находятся в зачаточном состоянии, и не следует делать вывод, что употребление в пищу острого перца чили предотвратит развитие рака, исследователи уже говорят о потенциале лекарств, содержащих капсаицин.