Кто не любит жареную еду? И кто не расстраивается каждый раз, когда публикуется исследование о том, насколько она вредна для здоровья?
Теперь у вас есть веская причина для счастья: испанские исследователи обнаружили, что жарка на самом деле улучшает пищевую ценность определенных продуктов
Если вы любите жареную еду и думаете, что это очень вредно для здоровья — у нас есть хорошие новости для вас. Проведенное в Испании исследование показало, что жареная пища не так страшна, как мы думали. Есть определенные овощи, которые жарка может сделать полезнее. Исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry, показывает, что количество антиоксидантов в овощах, таких как картофель, тыква и баклажаны, выше при жарке, чем при варке или на пару.
Многие диетологи рекомендуют держаться подальше от жареной пищи, потому что уверенны в корреляции между употреблением жареной пищей и болезнями сердца, и даже раком. Кроме того, считается, что жарка может разрушить антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в некоторых овощах. Однако известно, что добавление к овощам масла способствует лучшему усвоению витаминов, таких как витамин А, витамин D и витамин Е. Когда некоторые овощи обжариваются в масле, антиоксиданты, называемые фенолами, содержащимися в масле, поглощаются овощами и фактически увеличивают их пищевую ценность.
Если собрались жарить — то только на оливковом масле
Важно отметить, что в исследовании изучалась жарка на оливковом масле самого высокого качества, которое считается самым здоровым. Когда речь идет о жареных продуктах, которые не относятся к перечисленным выше овощам, исследователи не могут с уверенностью сказать, действительно ли жарка будет полезна. Но диетологи утверждают, что только продукты, которые содержат много воды, могут поглощать фенолы, поэтому, если пища не содержит много воды — жарка, вероятно, не сделает ее более здоровой.
Так что, хотя это и оптимистичное исследование для любителей жареного, важно подчеркнуть, что это не означает, что вы можете наслаждаться жареной пищей каждый день. Масло добавляет калории к каждому блюду, и несбалансированное потребление может привести к ожирению и, следовательно, к другим проблемам со здоровьем.
Еще одна вещь, которую стоит отметить, это температура масла. Когда оливковое масло достигает слишком высокой температуры, оно начинает віделять канцерогены. Температура жарки в этом исследовании составляла 176 градусов, что ниже точки копчения оливкового масла (около 220 градусов).