Исследования показали, что сахар является вредным и вызывающим привыкание веществом, похожим на наркотики, алкоголь, сигареты
Как только вы избавитесь от желания есть сахар и углеводы – вес снижается даже без жесткой диеты
Что общего у лайка в Facebook или в Instagram, кокаина, алкоголя, сахара и углеводов? Все стимулируют секрецию дофамина, гормона удовольствия и чувств. Уже при встрече с вкусовыми рецепторами на языке, мозг поощряет нас, мы действительно наслаждаемся моментом.
Нам хочется еще и еще простых углеводов. И мы, желающие получать удовольствие и приятные впечатления, отвечаем на призыв и потребляем больше. «Углеводы, которые сочетают в себе сахар, белую муку и жир, также вызывают привыкание и ожирение» — говорит Эхуд Абрахамсон, эксперт по наркомании.
К сожалению, обычный хлеб на полках магазинов, сделан из белой муки, и резко повышает уровень сахара в крови, даже больше, чем белый сахар. В большинство полуфабрикатов, соусов и фастфуд добавляют муку без нашего ведома.
Существуют также эволюционные причины: обитатели пещер могли идентифицировать сладкий вкус как хороший, а горький — как опасный. Нас привлекает сладкий вкус, и мы с детства пристрастились к нему, потому что он быстро снабжает нас энергией. Но, как и любое другое вещество, вызывающее привыкание, мы пытаемся вернуться в момент счастья, и потребляем все больше и больше. Так что, если когда-то один кусочек шоколада нас радовал и насыщал — сегодня нам понадобится как минимум целая плитка, чтобы получить тот же эффект.
Больше на эту тему:
Борьба со сладостью: ядовитая правда о сахаре
Каждый углевод становится сахаром
Сахар принадлежит к семейству углеводов, и каждый углевод, всасываясь в кровь, превращается в сахар и повышает индекс глюкозы — то есть уровень сахара в крови. Сахар спрятан почти во всех промышленных продуктах, которые мы едим: в хлебе, миндальном и соевом молоке, молочных продуктах, кукурузных хлопьях, закусках (да, также в попкорне), алкогольных напитках, кетчупе, горчице, соусах и колбасах. Почему? Для стимуляции потребления.
Много исследований показало: когда сахар совмещен с прочими углеводами и жирами — в мозгу стимулируются зоны удовольствия, которые работают аналогично при употреблении наркотиков.
«Сахар является токсичным веществом, вызывающим привыкание, и, подобно алкоголю и сигаретам, должен подвергаться мониторингу» – написал доктор Роберт Люстиг, эндокринолог и специалист по ожирению в Калифорнийском университете в статье 2012 года «Ядовитая правда о сахаре».
Профессор Пол Кенни из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке, который изучал потребление сахара и жиров в 2010–2016 годах, обнаружил, что сочетание сахара, муки и жиров создает зависимость от пищи, с которой организму трудно совладать. Регуляторы в мозгу, которые предотвращают переедание, перестают работать.
Профессор Кенни подчеркивает, что невыносимая зависимость от нездоровой пищи похожа на желание потреблять героин и кокаин. Другое исследование, опубликованное в 2015 году в Американском журнале клинического питания, показало, что употребление «белых» углеводов (белой муки и молочных продуктов) в сочетании с белым сахаром вызывает нежелательные изменения настроения, особенно депрессию.
Как и в случае с наркотиками и алкоголем, зависимость от сахара и углеводов также наносит кумулятивный и необратимый ущерб здоровью: ожирение, диабет, гипертония, хронические воспалительные заболевания, такие как: псориаз, болезнь Крона и язвенный колит, и дегенеративные заболевания, такие как: болезни суставов, повышенный уровень холестерина в крови и ожирение печени. Сахар также ускоряет старение и влияет на внешний вид кожи.
Плохие углеводы (белый сахар и белая мука) не удовлетворяют потребности организма в питании и действуют как любое вещество, вызывающее зависимость — информируют организм о большей необходимости потреблять, тем самым нарушая механизмы голода и сытости.
Однако, когда вы заменяете углеводы, и рафинированную крупу на необработанную, и удаляете из меню напитки и продукты, богатые сахаром — физиологические параметры во многих случаях улучшаются. Вывод этого исследования заключался в том, что эти продукты вредны и их следует избегать.
«Если бы сахар был в списке запрещенных наркотиков и был вне закона, – сказал Абрахамсон, – мы бы предсказали резкое снижение ожирения, диабета, заболеваемости, и люди с избыточным весом смогли бы придерживаться диеты».
Еще до выбора правильного меню рекомендуется отказаться от вещества, наносящее вред организму. Потому что когда вы нейтрализуете позыв в той же области мозга, которая отвечает за все пристрастия: курение, употребление сахара, распитие алкоголь и употребления кокаина, то людям удается без труда бросить курить, соблюдать диету и похудеть.
«Люди, которые борются с желанием съесть сахара и углеводов, – говорит Абрахамсон, – сообщают о том, что их диета стала очень простой, без изнурительной борьбы, и сообщают о здоровой потере веса.»
«Отказ от сахара и углеводов – это краеугольный камень здоровой диеты. Вы можете поддерживать здоровый вес с течением времени, улучшать здоровье и хорошее самочувствие».