Вздутие живота? 11 продуктов, которые вы должны избегать

Вздутие живота не вызывает удовольствия

Оказывается, от этой проблемы можно избавиться довольно легко. Майя Наор, эксперт по расстройствам пищеварения, объясняет, с какими продуктами стоит расстаться, чтобы забыть о проблеме

Многие люди страдают от вздутия живота. Это нормально, особенно после еды. Однако есть продукты, которые способствуют образованию газов больше, чем другие, и могут вызывать другие обременительные симптомы, такие как усталость, расстройство желудка, икота. Поэтому мы собрали для вас список продуктов, которые могут вызвать неприятное чувство.

Важно отметить, что отказ от продуктов, вызывающих вздутие живота, сам по себе не является достоинством, но он может помочь справиться с трудностями пищеварения, сохранить живот в естественном виде и оставить вас без какого-либо чувства тяжести.

Больше на эту тему:

Ваш живот раздулся? Это может быть причиной Трудно удержаться в этой позиции? Это много значит для вашего здоровья Хотите кости в животе? Вот 7 ошибок, которые вы делаете на пути к ним

Семейство капустных

Крестоцветные овощи

В семейство капустных входят одни из самых любимых сортов овощей — редька, капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и многое другое. Эти овощи богаты витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой, но некоторые из них, особенно капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и брокколи, также содержат ингредиенты, которые вызывают газ и отек, особенно при употреблении в пищу в свежем виде, без варки. Приготовление на пару или жарка могут облегчить процесс пищеварения, но если вы чувствуете вздутие после употребления цветной капусты, брокколи или капусты, рекомендуется избегать приема их в пищу.

Яблоки

яблоки

К прочтению:  Почему так много людей страдают от высокого кровяного давления?

Яблоко — один из самых популярных фруктов. Этот фрукт содержит пищевые волокна, антиоксиданты и витамин С. Тем не менее, яблоки также содержат фруктовый сахар (фруктозу) и клетчатку, которые могут бродить в кишечнике и вызывать отеки у людей с чувствительной пищеварительной системой. Тем, кто любит яблоки, но страдает от отеков после еды, рекомендуется съедать небольшой кусочек, запекать яблоки или довольствоваться фруктами, которые не вызывают отечность, такими как бананы или груши.

Кофе

кофе

Мы привыкли считать кофе стимулятором, но этот напиток оказывает другое влияние на пищеварительную систему. Это кислое, мочегонное средство, которое может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт. А если у вас непереносимость лактозы, то кофе с молоком может лишь усугубить дискомфорт.

Молочные продукты

Молочные продукты

Молочные продукты могут вызвать проблемы с пищеварением. Это связано с уменьшением или отсутствием фермента лактазы, обнаруживаемого в тонкой кишке, который способствует усвоению лактозы. У большинства людей наблюдается некоторый дефицит фермента лактазы, поэтому лактоза продолжает поступать в толстую кишку. Некоторыми продуктами его разложения в толстой кишке являются газы, которые могут вызывать отеки и боли в животе.

А что насчет йогурта? Йогурт часто рекомендуется употреблять в пищу, даже людям с проблемами пищеварения, потому что он содержит пробиотические бактерии, которые помогают пищеварению. Тем не менее, многие виды йогурта на полках содержат сахар или заменители сахара, различные фрукты и многое другое. Эти добавки могут способствовать отечности и мешать пищеварению.

Бобовые

бобы

Внешняя оболочка бобов богата крахмалом, который трудно переваривается. Для предотвращения отеков, связанных с употреблением в пищу бобов, рекомендуется замочить бобы в воде на одну ночь или за 12 часов до приготовления. Во время замачивания рекомендуется несколько раз менять воду. Вымачивание и впитывание воды помогает разрушить часть крахмала, приготовление пищи также способствует процессу.

Другие бобовые, такие как нут, фасоль, чечевица или соя, также могут вызывать отек у некоторых людей. Длительное замачивание, прорастание и длительная готовка облегчают переваривание и могут предотвратить отек.

Лук

лук

Углевод под названием фруктан, содержащийся в луке, может вызвать проблемы с пищеварением. Употребление в пищу живого лука, например, в салате, вызывает образование газов, отрыжку, отек и дискомфорт в пищеварительной системе. Приготовление на пару уменьшает влияние фруктана и снимает побочные эффекты, связанные с употреблением в пищу лука. Есть и другие продукты, богатые фруктаном, которые могут вызывать набухание: пшеничный хлеб, ячмень, рожь, финики, бобы, артишоки, грейпфрут и арбуз.

Газированные напитки

Газированные напитки

Газированные напитки, такие как спрайт, кола, пиво, игристое вино, содержат дополнительное количество углекислого газа. Когда мы пьем газированные напитки, эти газы накапливаются в пищеварительной системе и вызывают отеки, которые также могут привести к икоте, отрыжке и дискомфорту в желудке.

Попкорн

попкорн

Попкорн едят в качестве закуски, и мы часто употребляем его в большом количестве, тем самым провоцируя отек в желудке. Кроме того, в попкорн часто добавляют сливочное масло, соль и иногда специи, что может негативно сказаться на пищеварительной системе. Любите попкорн? Ешьте попкорн, приготовленный самостоятельно, с небольшим количеством растительного масла (желательно холодного отжима) и небольшим количеством соли.

Фалафель

Фалафель

Фалафель готовится из молотого нута со специями, обжаренного во фритюре. Жарка может продлить процесс пищеварения и вызвать отек в желудке. С фалафелем обычно подаются свежий лук, хумус и лаваш — все это способствует вздутию живота. Если вы не хотите отказываться от фалафеля, предпочитайте запеченный фалафель и нут при приготовлении в домашних условиях.

Ячмень и крупа

Ячмень и крупа

Ячмень является распространенным типом зерна, из которого производится крупа, которая содержит много пищевых волокон, витаминов и минералов. Большое количество клетчатки может вызвать отек желудка у тех, кто не привык есть клетчатку и цельные зерна. Ячмень также содержит глютен, поэтому может вызывать отек и дискомфорт у людей, чувствительных к глютену. Если вы действительно любите крупу, но боитесь последствий, вы можете заменить ее перловой крупой, которая легче усваивается. Есть и другие цельные зерна, такие как овес, рис, гречка.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители

Заголовок на упаковке может быть заманчивым: «без лишнего сахара», но вы всегда должны проверять, что содержит продукт. Искусственные подсластители, такие как сорбит и ксилит, содержащиеся в жевательной резинке или обработанных продуктах, могут вызывать проблемы с пищеварением, отеки, спазмы и газы, поскольку они очень медленно всасываются в пищеварительной системе. Поэтому рекомендуется избегать жевательных резинок и употребления диетических напитков, искусственных подсластителей в горячих напитках, пирожных или покупных продуктов питания.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки