Стафилококк в грудном молоке: симптомы и лечение, бак-посев на анализ

Стафилококки (S. aureus) – это группа бактерий, состоящая из 27 разновидностей, половина из которых приспособилась к проживанию на коже и слизистых человека. Но способность провоцировать патологии присуща только трем видам, которые размножаются на тканях в определённых условиях.

В период грудного вскармливания благоприятная почва для распространения стафилококка – трещины на сосках. При этом инфицирование молока в половине случаев безопасно для младенца, но требует обязательной терапии. Угроза определяется видом и концентрацией бактерии.

Виды стафилококка

стафилококк

К числу патогенных бактерий относится три вида стафилококка – сапрофитный, эпидермальный и, самый опасный, – золотистый (чаще обнаруживается в грудном молоке). При благоприятных условиях для размножения – раны, ссадины, низкий местный и общий иммунитет, патоген провоцирует воспаление и нагноение участка локализации. Угрозу для молочных желёз после родов представляют 2 вида бактерий стафилококка.

Эпидермальный стафилококк в грудном молоке

эпидермальный стафилококк

Эпидермальный стафилококк в 53% случаев обнаруживается на фоне иммунодефицита после родов, чаще у пациенток, перенёсших операции. Бактерия локализуется на кожных покровах. Развитие болезни у женщины с нормальным иммунитетом маловероятно, организм справляется с патогеном без труда.

Но в первые 2-3 месяца после родов защитных ресурсов недостаточно, поэтому эпидермальный стафилококк в 10% случаев проникает внутрь. В грудное молоко транспортируется через раневые поверхности.

Золотистый стафилококк в грудном молоке

Золотистый стафилококк – крайне опасная, ядовитая бактерия, которой инфицировано 40% населения Земли. После проникновения в организм заражает органы, провоцирует гнойные воспаления, вырабатывает в крови токсин. В грудное молоко попадает через сосковые трещины, вызывает иммунный ответ у малыша – высыпания, воспаление дермы.

Золотистый стафилококк устойчив к солнцу, высушиванию, температуре до 150 °C, не разрушается спиртом, перекисью водорода. Особенность — резистентность к антибиотикам.

Попадая в организм, образует коагулазу – патогенный фермент, в соединении с которым бактерия свёртывается с окружающей плазмой и погибает. Образовавшийся «комочек» продолжает перемещаться в крови, угрожая гнойным воспалением в месте локализации. Гнойный мастит – следствие проникновения золотистого стафилококка в железу.

Признаки стафилококка: у мамы и ребенка

лимфатические узлылимфатические узлы

Бактерия, пока живёт на коже, никак себя не проявляет. Симптомы развиваются после инфицирования участка скопления. Причём, с момента заражения до характерных признаков мастита проходит 2-4 недели. Вкус грудного молока не меняется, поэтому малыш в этот период сохраняет нормальный аппетит.

Симптомы у мамы

  • Эффект «каменной груди».
  • Температура: на первых стадиях – 37,0-37,5 °C, при переходе в гнойную стадию — 38,0-39,0 °C.
  • Слабость.
  • Озноб.
  • Тянущая боль, усиливается при кормлении.
  • В 70% случаев увеличены лимфатические узлы в подмышечных впадинах.

Так как грудное вскармливание продолжается, попадание бактерии в ЖКТ ребёнка допускается, но концентрация в организме в 83% случаев недостаточна для развития болезни.

Симптомы проявляются на запущенной стадии, если мама долго игнорирует гнойный мастит. Размножение патогенов в грудном молоке (от 1 тыс. единиц/ мл) на пике заболевания становится причиной поражений органов малыша.

Симптомы у ребёнка

  • Опухание век.
  • Гнойные скопления в глазах.
  • Плач через 20-30 минут после кормления.
  • Шелушение и воспаление кожи.
  • Высыпания.
  • Пузырчатые образования – чаще низ живота, спина складки шея.

Признаки характеризуют распространённые при стафилококке осложнения – конъюнктивит, флегмона, пузырчатка. Последнее, крайне опасное проявление при запоздалой терапии, перерастает в сепсисы и абсцессы.

Если инфекция поразила ЖКТ младенца, развивается энтероколит. Симптомы заболевания — рвота, температура, жидкий стул со слизью. Мамы часто путают осложнение с обычным отравлением, назначая препараты (сорбенты, противодиарейные) самостоятельно. При этом теряется время, симптомы усугубляются.

Своевременная терапия мастита исключит вероятность осложнений у малыша. На начальных стадиях заболевания количество микроба в молоке 30-50 единиц/мл. Такие концентрации оперативно уничтожает антибактериальная терапия без необходимости прекращать ГВ.

Откуда стафилококк в грудном молоке: причины появления

стафилококк у ребенкастафилококк у ребенка

Бактерия живёт и размножается во внешней среде. Из-за низкой чувствительности к внешним воздействиям и высокой скорости деления избавиться от патогенной среды в заражённом помещении сложно. Даже при кварцевании вероятность выживаемости «супербактерии» — 40-50%. Но если в обработанное помещение вновь проникает заражённый объект (инструмент, человек), в течение 4-6 часов концентрация стафилококка становится прежней.

Путь заражения №1 для женщины после родов – медицинский стационар. Это учреждение считается самым опасным по рискам заражения золотистым стафилококком. Причём, стойкость к антибиотикам и внешним воздействиям у больничной «супербактерии» самая сильная.

Этапы заражения

  1. Попадание на кожу – бытовой, воздушно-капельный путь.
  2. Проникновение в раневую поверхность.
  3. Инфицирование железы.
  4. Проникновение в молоко.
  5. Развитие инфекционного мастита.

На поверхность кожи вредитель попадает через инструменты, пыль, столовые приборы, места общего пользования – процедурный кабинет, столовая, уборная. Прикрепляясь на коже, бактерия «ждёт» подходящего момента для проникновения внутрь организма.

В случае с грудным вскармливанием стафилококк попадает в железу через околососковые трещины. Инфицирование охватывает железистые ткани, молочные протоки, бактерия обнаруживается в молоке. По мере размножения патогена развивается инфекционный мастит.

Для профилактики заражения требуется соблюдение правил прикладывания малыша к груди и гигиена кожных покровов. Но и в случае заражения стафилококком мастит проявляется конкретными симптомами: окаменение и боль в груди, тяжесть, температура 37-39 °C. Если терапия стартует в начальной стадии инфицирования, последствия заражения для малыша исключаются.

Анализы грудного молока на стафилококк: сдача и расшифровка

анализы стафилококканализы стафилококк

Для определения бактерии необходимо сдать анализ грудного молока. Процедура требует правильной подготовки: тара используется стерильная, одноразовая (продаётся в аптеках), понадобится 2 пробирки – по одной на каждую грудь.

Подготовка

  1. Обработка груди – вымыть хозяйственным мылом, посушить полотенцем.
  2. Сосок протереть спиртовой салфеткой или перекисью водорода.
  3. Сцедить по 5-10 капель молока в отдельную посуду (первая порция для анализа не подходит).
  4. Следующие 10-15 мл собираются в аптечные пробирки.
  5. Время сцеживания не больше 3 часов до исследования.
  6. Пробирки подписать – «1» и «2» (или «левая» и «правая»).

Результат готовится 5-7 дней.

В бланке с результатом анализа есть две графы – норма и результат, которые должны иметь минимальные расхождения. Но и наличие патогенной флоры в молоке – не повод для паники, так как угроза определяется показателем роста колоний.

Расшифровка показателей

результаты сдачи анализа на стафилококкрезультаты сдачи анализа на стафилококк

  • 1 степень – слабый рост.
  • 2 степень – рост до 10 колоний стафилококкового вида.
  • 3 степень – 10-100 колоний.
  • 4 степень – размножается &gt,100 колоний.

Чем выше степень, тем активнее развивается процесс инфицирования. Первая, вторая — бактерия есть, но болезнь не спровоцирована, третья — патология развивается, четвертая — заболевание на опасном этапе осложнений. Решение о продолжении ГВ принимается на основании результата анализа молока.

Можно ли кормить грудью при стафилококке?

кормить грудьюкормить грудью

В половине случаев грудное вскармливание не останавливается. При минимальных концентрациях в молоке стафилококк безопасен для малыша. Остановка рекомендуется при диагнозе «гнойный мастит», или обнаружении патогенов в кале ребёнка. В таком случае назначается антибиотикотерапия, чаще несовместимая с ГВ.

При результатах выше третьей степени (вероятность развития гнойного процесса 80%), опасность заражения ребёнка увеличивается, поэтому предпочтительнее искусственное питание для прогресса положительной динамики.

Если инфицирование не вызывает гнойного воспаления, то ГВ лучше продолжить. Объяснение — иммуномодулирующее действие молока на организм ребёнка, защита от проникновения патогенов.

Аргументы «за»

  • Возможность применения растительных противомикробных лекарств, совместимых с ГВ.
  • Производство безопасных антибактериальных препаратов.

Для исключения рисков осложнений требуется соблюдать правила осторожности. Профилактика передачи бактерий малышу позволит совместить терапию с ГВ.

Меры предосторожности

  • Обработка трещин перекисью водорода (утро, вечер).
  • Применение накладок на соски.
  • Для мытья желёз использовать увлажняющее мыло (избежание пересушивания).
  • Правильно прикладывать ребёнка при кормлении (рот малыша открыт широко, нижняя губа вывернута, подбородок прижат к груди).

Профилактика осложнений и терапия инфекции исключат заражение ребёнка и восстановят среду молока за 7-14 ней. В 70% случаях лечение обходится без антибактериальных препаратов.

Как лечить стафилококк в грудном молоке

женщина в стационареженщина в стационаре

Задача обезвредить стафилококк сложная, так как микроб крайне устойчив к антибиотикам. Например, Пенициллин при первых опытах проявлялся, как эффективный противомикробный препарат. Но сегодняшний стафилококк к средству уже нечувствителен.

Самые опасные, трудноизлечимые бактерии обитают в стационарах. Патогены приспосабливаются выживать в условиях сурового санитарного контроля, поэтому устойчивы даже к современным препаратам. Для определения тактики проводятся исследования резистентности, на основании которого рекомендуется комплексное лечение.

Терапия

  • Антибактериальные препараты (обязательно при гнойном мастите) – Амоксициллин, Азитромицин.
  • Гормональные средства.
  • Витамины, иммуномодуляторы.
  • Местные заживляющие для трещин – Бепантен, Солкосерил.
  • Обеззараживание сосков Хлорофиллиптом.
  • Операбельное удаление гнойников (в сложных случаях).
  • Введение противостафилококковой плазмы.

Важно исключить провоцирующие факторы – устранить очаг инфицирования. Гнойный мастит лечится сложно, но операция требуется лишь в 4% случаев. 50-70% заражений грудного молока обходится щадящей антибактериальной терапией с продолжением естественного вскармливания.

Лечение стафилококковой инфекции не оставляет иммунитета к новому заражению. Поэтому задача мамы – исключение травматичного кормления, гигиена кожи и сосков, увлажнение.

Опытный педиатр Е. О. Комаровский призывает сохранять спокойствие, если в грудном молоке мамы обнаружен стафилококк. Вероятность инфицирования ребёнка не больше 30%. Причём риск возникает только при явных признаках осложнённого мастита – высокая температура, лихорадка, «каменная» грудь. На этом этапе в молоке обнаруживается 50-100 колоний &gt, 4 степени.

Десерт на сегодня — видео, где доктор Комаровский рассказывает, что делать, если в грудном молоке обнаружен стафилококк.