Удивительный ингредиент может превратить горькую пищу во вкусную
Новое исследование дает надежду всем, кто считает, что не может привыкнуть к здоровому питанию. Пришло время подключиться к капусте
Как и во всем остальном в жизни, в еде важна практика. Получается, что на пути к более здоровой и сбалансированной диете можно себя натренировать, чтобы привыкнуть к нелюбимым вкусам. Таков вывод нового исследования, проведенного в Университете Пердью в США, согласно которому чем больше слюны во рту подвергается воздействию горькой или безвкусной пищи, тем большее количество белков вырабатывается в соответствии с нашим вкусом.
Больше на эту тему:
Почему темный шоколад вреден для здоровья, как вы думали? Новый тест слюны может помочь обнаружить болезнь Альцгеймера Зеленый в глазах: передозировка брокколи и капусты почти заставила женщину ослепнуть
Исследователи попросили 64 человека пить миндальное молоко с темным шоколадом три раза в день в течение недели и оценивать интенсивность горечи и вкуса, которую они ощущали после каждого употребления. Кроме того, были отобраны образцы слюны для оценки изменения уровня белка во рту.
Слюна состоит в основном из воды, и мы не склонны преувеличивать ее значение в пищеварительном процессе, но выясняется, что слюнные железы могут выделять тысячи белков, которые помогают связать рецепторы и вкус пищи во рту и сильно влияют на переваривание употребляемой пищи. Когда слюнные рецепторы связываются с соединениями, вызывающими горький вкус, они приспосабливаются к нему и постепенно привыкают к тому вкусу, который нам так не нравится.
Результаты недавнего исследования показали, что употребление миндального молока последовательно в течение недели увеличивало количество пролиновых белков в слюне. С повышением уровня пролинового белка вкус шоколада становился менее горьким во рту испытуемого.
Команда не скрывает энтузиазма по поводу обнадеживающих результатов. «Изменение привычек питания стало возможным, и мы можем изменить наши вкусовые ощущения, которые нам не нравятся, потому что в какой-то момент они больше не будут «пугать нас», , говорит доктор Корделия Ринг. Таким образом, вы можете привыкнуть к здоровой диете, если будете продолжать придерживаться ее в течение долгого времени.
Исследователи надеются раскрыть секрет, который улучшит вкус здоровой и полезной для здоровья пищи.
«Мы думаем, что организм приспосабливается, чтобы уменьшить негативное ощущение горькой пищи», , сказал доктор Ранинг. «Если мы сможем контролировать уровень белка, мы также сможем изменить вкус, который нам нравится или который ненавидим».
Возможно, настало время установить теплые отношения с брюссельской капустой, которая считается особенно эффективным средством для замедления развития слабоумия, включая болезнь Альцгеймера, а также снижения риска заболевания раком легких и сердечными заболеваниями.