Польза ходьбы пешком для мужчин и женщин

Польза ходьбы пешком для мужчин и женщин

Казалось бы, что может быть проще ходьбы пешком, однако и она может принести пользу для здоровья и физической формы как мужчин, так и женщин, особенно, если вы ведёте сидячий образ жизни и не вспоминали про спорт со школьных уроков физкультуры. Если обратить внимание на некоторые нюансы и придерживаться их, благодаря занятиям ходьбой можно подтянуть тело, сбросить лишние килограммы, а также укрепить общее состояние здоровья.

  • В чём польза ходьбы пешком?
  • Что эффективнее: бег или ежедневная спортивная ходьба?
  • Противопоказания к регулярной спортивной ходьбе
  • Система ходьбы: как правильно дышать и сколько ходить
  • Какое время лучше всего подходит для спортивной ходьбы (не во вред)?
  • Какой должна быть интенсивность и продолжительность ходьбы (норма в день)?
  • Виды ходьбы для мужчин и женщин
  • Быстрая ходьба на месте полезна для похудения
  • Ходьба по лестнице укрепляет мышцы ног и ягодиц

В чём польза ходьбы пешком?

Частые пешие прогулки оказывают положительное влияние на многие группы мышц, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также повышают иммунитет и положительно сказываются на качестве сна.

Пешая ходьба помогает мужчинам нормализовать работу половых органов или же провести профилактику в этом плане, а женщинам прогулки пешком помогут снизить риск возникновения опухоли молочной железы.

Что эффективнее: бег или ежедневная спортивная ходьба?

Вообще, во время бега и ходьбы работают одинаковые группы мышц, но разница всё же есть — для занятий бегом понадобится наибольшая степень физической подготовки организма, соответственно, и уровень выносливости должен быть выше. Для того чтобы приступить к регулярным занятиям бегом, можно натренировать организм частой спортивной ходьбой.

Бег или ходьба, что эффективнее? Бытует мнение, что получасовая прогулка равна по степени эффективности часовой пробежке.

Людям с весом, существенно превышающим норму, не рекомендуется заниматься бегом, поскольку высокая физическая нагрузка может негативно повлиять на сердце и суставы. Если у вас есть лишний вес, лучше проконсультироваться с врачом перед началом занятий.

Если общее состояние вашего организма в норме, но хочется скинуть пару лишних килограммов или просто придать фигуре более атлетичный вид, можете смело приступать к занятиям бегом: сначала классическим бегом трусцой, а далее можно перейти к более сложному интервальному бегу.

Ежедневная ходьба считается наиболее подходящим вариантом для тех, у кого имеются проблемы со здоровьем, или для полностью довольных своим телом и желающих просто поддерживать его в соответствующей форме. В таком случае вечерние прогулки или, например, построение пешего маршрута до работы окажутся как нельзя кстати.

Противопоказания к регулярной спортивной ходьбе

Если цифры на весах вас полностью устраивают, можно просто регулярно заниматься ходьбой для поддержания собственного тела в тонусе, но, несмотря на свою уникальность, ходьба всё же имеет ряд противопоказаний у людей по следующим пунктам:

  • аритмия и прочие сердечные заболевания,
  • простудные заболевания,
  • диабет,
  • плоскостопие — в таком случае необходимо приобрести ортопедические стельки,
  • перенесённый инфаркт или инсульт.

Система ходьбы: как правильно дышать и сколько ходить

Нужно ли правильно дышать и что это дает? Дыхание во время спортивной ходьбы схоже с дыханием во время бега — делаем вдох через нос, выдыхаем через рот. Вдох должен быть медленным и глубоким. Обращая внимание на качество дыхательного процесса во время прогулки, вы значительно повысите эффективность занятия.

Человеку, не имеющему проблем со здоровьем, желательно выбирать такую скорость ходьбы, чтобы идти было комфортно, но, например, вести в процессе беседу бы не получилось.

Также для здорового человека спортивная ходьба должна происходить в высоком темпе. За своим пульсом вы можете следить с помощью фитнес-браслета. Нормальный пульс при ходьбе у женщин должен быть от 100 до 120 ударов в минуту, у мужчин он может достигать и 130, если при этом не возникает одышки, переутомления, головокружений, покалывания в области сердца и прочих дискомфортных ощущений. У пожилого человека нормальным показателем пульса при ходьбе считается от 110 до 120 ударов в минуту, однако при наличии сердечных заболеваний важно проконсультироваться с врачом, который установит показатель, который является нормой именно для вас. Если в области груди вам становится некомфортно — это верный признак того, что вы идёте слишком быстро, необходимо снизить темп или вовсе остановиться на какое-то время.

Какое время лучше всего подходит для спортивной ходьбы (не во вред)?

Оптимальное время для ходьбы пешком напрямую зависит от ваших собственных временных ресурсов. Как минимум стоит приучить себя ходить пешком утром до работы и вечером — обратно. Если вы работаете слишком далеко, проходите пешком хотя бы две-три остановки, но чем больше, тем лучше.

В летнее время, при условии жаркого лета, желательно заниматься ходьбой утром и вечером, когда солнце не такое палящее, чтобы утренняя ходьба была полезна, а не наносила вред организму. Зимой же, если температура воздуха не критичная, пешие прогулки автоматически задают быстрый темп ходьбы, что наиболее эффективно сказывается на работе мышц.

Какой должна быть интенсивность и продолжительность ходьбы (норма в день)?

Чтобы эффект от ходьбы был заметен, желательно заниматься по часу каждый день. Если сложно выделить целый час сразу, разделите тренировку на две части. Старайтесь поддерживать скорость 6–7 км/ч, за час такой прогулки будет сжигаться примерно 315 ккал.

Виды ходьбы для мужчин и женщин

В зависимости от ваших целей и возможностей вы можете выбрать один из следующих видов ходьбы.

Быстрая ходьба на месте полезна для похудения

Ходьба на месте практически не отличается от привычной нам повседневной ходьбы и также полузна для похудения, поэтому можно выполнять и дома, однако поскольку в этом случае нам не приходится преодолевать естественные особенности ландшафта (например, подниматься в горку, перешагивать лужи и т.д.), а также теряем в километрах, но нагрузку стоит «добрать» за счёт увеличения амплитуды движений.

Ходьба на месте Ходьба на месте, в отличие от классической, отличается лишь статикой, а что касается эффективности, всё аналогично.

Техника выполнения (какое положение ног и сколько нужо выполнять):

  1. Встаньте ровно, стопы на ширине плеч. Раскройте грудную клетку, расправьте плечи. Взгляд направлен вперёд.
  2. Начните шагать, высоко поднимая колени, — желательно до параллели бедра с полом.
  3. Активно работайте согнутыми в локтях руками в такт движению ног.
  4. Корпус старайтесь держать вертикально или совсем немного наклонив вперёд.

Начинающим стоит заниматься ходьбой на месте в течение 20–30 минут и постепенно увеличивать это время как минимум до часа. Ваша скорость при первых занятиях ходьбой на месте должна составлять в среднем 30–40 шагов в минуту и также постепенно расти.

Ходьба по лестнице укрепляет мышцы ног и ягодиц

Ходьба по лестнице подключает к работе большее количество мышц и увеличивает нагрузку на них.

Откажитесь от подъёма на свой этаж с помощью лифта: если вы живёте, например, этаже на 9-м, возможно, уже этого будет достаточно для тренировки. Когда подъёмы перестанут доставлять внутренний дискомфорт в плане учащённого сердцебиения, одышки и болевых ощущений в ногах, можно усложнить себе задание — наступать на очередную ступеньку с носка. Следующей сложностью может быть переступание сразу через несколько ступеней.

Ходьба по лестнице Ходьба по лестнице, благодаря наличию места для подъёма, позволяет включать в работу большее количество мышц, чем статичная ходьба на месте.

Спуском по лестнице не стоит пренебрегать, считая это занятие недостаточно сложным. На самом деле, и оно идёт на пользу, поскольку позволяет разнообразить нагрузку, получаемую мышцами.

Скорость подъёмов и спусков по лестнице зависит от эффекта, который вы желаете достичь. Если ваша ходьба по лестнице протекает в быстром темпе, то вы начнёте сжигать калории, а при умеренном или даже медленном темпе уже происходит процесс роста мышц ног и ягодиц.

Начинать серьёзно подходить к процессу ходьбы можно в любое время и в любом месте. Это тот вид физнагрузок, который идеально вписывается в повседневную жизнь: достаточно отказаться от общественного транспорта, лифта или хотя бы уделять время ходьбе на месте, скажем, за просмотром кино.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector