Почему стоит добавить кориандр в свой рацион?

Знали ли вы, что у кориандра множество полезных свойств?

Несмотря на то, что кориандр делит людей на два лагеря , тех, кто любит его и тех, кто ненавидит, вам стоит знать, почему он так полезен для здоровья и как его рекомендуется употреблять

За последние годы это многолетнее травянистое растение стало неотъемлемой частью многих кухонь мира. Это одно из немногих растений, употребление которого действительно вызывает жаркие споры.

Кориандр , пряное растение из семейства зонтичных, к которому также относится петрушка. Действительно, сходство между кориандром и петрушкой можно заметить из дополнительного названия кориандра , китайской петрушки. Эти две зелени очень похожи как по питательности, так и по внешнему виду, поэтому их довольно легко перепутать. Тем не менее, более сильный и доминирующий аромат кориандра, а также более круглые и маленькие листья позволяют идентифицировать его.

Кориандр используется уже много лет в ближневосточной, азиатской и южноамериканской кухне. Различные части растения являются важным компонентом приправ: как семена, так и листья кориандра. В США, к примеру, их два названия различаются: семена называют кориандром, а листья , кинзой.

Семена кориандра, высушенные или размолотые, также используются в качестве приправ во многих блюдах. Вкус у семян кориандра и вкус у листьев очень разный. Поджаренные семена источают прекрасный аромат и могут быть использованы для выпечки хлебобулочных изделий, для засолки или запекания овощей, а также подходят для бобовых и многого другого. Вы также можете размолоть их и использовать для приготовления теста и приправ.

Сушеные семена кориандра. Без запаха

Вопрос вкуса 

Большое противоречие связано со вкусом листьев кориандра: любители кориандра предпочитают сочетать свежие зеленые листья с очень большим разнообразием продуктов. Ненавистники кориандра утверждают, что кориандр на вкус и запах напоминает мыло.

В последние годы доказано, что эта претензия является одной из наиболее значительных причин разногласий, связанных со вкусом и запахом кориандра. Доказательство этого было получено в ходе исследования, проведенном американскими учеными в Огайо в начале 2000-х годов. В этом исследовании идентичные и неидентичные пары близнецов пытались оценить вкусы и запахи различных продуктов, включая кориандр.

Результаты показали, что в 80% случаев идентичные близнецы оценивают кориандр одинаково, по сравнению с 50% неидентичных близнецов. Исследователи также обнаружили связь между рейтингом кинзы и наличием мутантов в трех разных генах, связанных с нашим вкусом: 2 из этих генов ответственны за выработку рецепторов горького вкуса в вкусовых рецепторах языка.

Важно помнить, что, согласно эволюционной теории, способность обнаруживать горький вкус является важным преимуществом выживания, поскольку позволяет идентифицировать ядовитые растения, характеризующиеся горьким вкусом, и, следовательно, эти гены очень важны. Наличие данного гена связано со специфической чувствительностью ко вкусу кориандра , во время еды при наличии этого гена нейротрансмиттерный сигнал передается в мозг, что интерпретируется как чувство дискомфорта, такого как покалывание, зуд или боль.

Причина, по которой кориандр для многих людей пахнет мылом, содержится в присутствии в растении группы молекул, называемых альдегидами. Из-за своей химической структуры они находятся в состоянии накопления газа при комнатной температуре и поэтому легко испаряются с листьев, и мы вдыхаем их и чувствуем запах.

Молекулы альдегида имеют сильный запах, и, поскольку в наших носах есть рецепторы для этих молекул, мы можем идентифицировать и различать различные типы запахов, которые доходят до нашего носа, один из которых , запах мыла, испускаемый листьями кориандра.

Тем не менее, несмотря на очень существенное генетическое обоснование любви и ненависти в отношении кориандра, важно помнить, что ароматы и запахи тесно связаны с опытом и воспоминаниями, которые могут затмить любое генетическое объяснение. Когда блюдо не является частью той или иной этнической семейной традиции, генетическая предрасположенность может брать верх.

Исследования показали, что 14-20% европейцев и африканцев описывают свое отношение к кориандру как негативное, по сравнению с 3-7% среди населения Ближнего Востока, Восточной Азии и Латинской Америки, где кориандр распространен в традиционных блюдах.

Кориандр, как и другие зеленые листья, очень богат витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые используются в качестве антиоксидантов и противовоспалительных средств.

Согласно исследованию, опубликованному в 2010 году, в котором изучалось содержание полезных компонентов в 24 различных группах овощей и фруктов, было обнаружено, что зеленые листья содержат наибольшее количество здоровых компонентов, которые вместе способствуют поддержанию здоровья различных систем организма и уменьшают факторы риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Любить кинзу всех специй. Генетический интерес

Кориандр богат полезными микроэлементами:

  • Калий, который важен для нейротрансмиссии, сокращения мышц, правильного пищеварения, работы сердца и баланса жидкости в организме. Для людей, страдающих частым мочеиспусканием, важно знать, что употребление в пищу листьев кориандра может повысить качество мочи из-за высокого содержания калия. Магний, который важен для функционирования сердца, мышц, кровеносных сосудов и кишечника.
  • Фолиевая кислота, которая важна для предотвращения врожденных дефектов плода во время беременности и здоровья матери, а также для снижения уровня гомоцистеина, что способствует поддержанию здоровья сердца, функции мозга и прочности костей.
  • Железо, необходимое для передачи кислорода клеткам организма и профилактики анемии.
  • Витамин С, который является важным антиоксидантом для укрепления иммунной системы, замедления старения, предотвращения развития рака и сердечных заболеваний.
  • Витамин К способствует укреплению костей и поддержанию процессов свертывания крови.
  • Группа витаминов В, включая витамин В6, который важен для правильного функционирования нервной системы и процессов расщепления белков и жиров в организме.
  • Антиоксиданты, такие как кверцетин, флавиноиды и каротиноиды, которые предотвращают повреждение клеток в результате активности свободных радикалов и борются с воспалением.
  • Пищевые волокна, которые способствуют регуляции пищеварительной системы, продлевая чувство сытости и снижая уровень сахара и холестерина в крови.
  • Большое количество клетчатки и низкая калорийность позволяют употреблять кориандр без вреда для фигуры.

Пациентам, принимающим препараты для разжижения крови (например, после инсульта или эмболии), следует избегать чрезмерного употребления кориандра из-за высокого содержания витамина К, который может повлиять на действие препаратов. Однако врачи утверждают, что употребление рекомендуемой суточной нормы кориандра никак не отразиться на лекарственной терапии.

На протяжении всей истории кориандр использовался в качестве лекарственного растения в различных культурах. Полезные свойства этого растения остаются общепризнанными и сегодня: 

  • Считается, что кориандр снижает уровень сахара, причем одной из предполагаемых причин является присутствие фермента, участвующего в передаче сахара из крови в клетки организма.
  • Кориандр помогает поддерживать здоровье сердца, уменьшая такие факторы риска, как гипертония и высокий уровень плохого холестерина.
  • Другим достоинством этого растения является помощь в профилактике неврологических заболеваний, таких как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Поскольку эти заболевания связаны с наличием воспалительных механизмов в клетках организма, противовоспалительные свойства кориандра могут помочь предотвратить эти заболевания. Исследование на мышах показало, что богатый антиоксидантами экстракт кориандра защищает от окислительного повреждения нервных клеток.
  • Другие достоинства: улучшение памяти, уменьшение тревоги, поддержание моторики и здоровья желудочно-кишечного тракта, защита кожи и глаз, помощь в борьбе с инфекционными заболеваниями, такими как инфекции мочевого пузыря и заболевания, возникающие в результате употребления испорченной пищи.

Храните кориандр правильно

1. Желательно выбирать только свежие листья без признаков сухости, пятен, излишней мягкости или выцветания.

2. Кориандр следует хранить в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере с впитывающей бумагой на дне, поскольку листья кориандра выделяют водяной пар и влагу, которая может привести к разложению растения.

3. Листья кориандра можно замораживать.

4. Чтобы максимально увеличить наличие питательных компонентов, рекомендуется употреблять в пищу свежий кориандр. Термическая обработка изменяет сильный аромат, присутствующий в свежем растении, что также позволяет ненавистникам кориандра использовать его в пищу. Но имейте в виду, что приготовление растения слегка повреждает ряд витаминов. Кроме того, рекомендуется ополаскивать и измельчать растение непосредственно перед едой, а при добавлении в пищу рекомендуется добавлять лишь к концу приготовления.

5. Кориандр превосходен в качестве дополнения к фрикаделькам, рыбе, салатам, омлетам и пирогам, бобовым, индийским супам и карри, также азиатским продуктам, таким как лапша.

Adblock
detector