Мы много слышим о вреде соли для здоровья, но знаете ли вы, как она действительно влияет на организм?
От прибавки в весе до повышенного риска заболевания раком — узнайте об опасности соли и способах снижения вреда здоровью
Трудно игнорировать предупреждения о повышенном потреблении соли. В последние годы все больше и больше исследований показали важность контроля потребления натрия, ведущие организации здравоохранения во всем мире ведут программы по сокращению потребления соли. Однако не многие люди точно знают, как натрий влияет на организм и почему он так опасен. Настало время понять, сколько соли действительно нужно есть, каковы опасности чрезмерного потребления и каковы рекомендации.
Для взрослых рекомендуется употреблять около 1500 мг натрия в день, но не более 2400 мг. Это примерно одна чайная ложка соли в день, но большинство взрослых в западном мире потребляют как минимум в 1,5 раза больше рекомендуемой нормы. Она подчеркивает, что рекомендация для детей еще более строгая и составляет до 1500 мг в день для детей до 3 лет, до 1900 мг в возрасте до 8 лет и до 2200 мг в возрасте от 9 до 13 лет.
Что происходит с организмом после чрезмерного потребления соли?
Различные исследования показывают, что эффекты избытка натрия в организме являются обширными и влияют на многие процессы в нашем теле, в том числе:
Повышенный риск ожирения
Исследование 1200 взрослых и детей в Англии показало, что высокое потребление соли было связано с избыточным весом и ожирением. Авторы исследования определили, что каждый дополнительный грамм соли каждый день увеличивает риск ожирения более чем на 20%.
Чувство жажды — временное и вводящее в заблуждение
Хранение жидкостей
Исследование, проведенное в Университете Вандербильта в Германии и опубликованное в Журнале клинических исследований, показало, что хотя многие считают, что соль вызывает жажду, это чувство является временным, и в долгосрочной перспективе чувство жажды не повышается. Когда потребление соли было увеличено с 6 до 12 г в день, произошло снижение потребления жидкости. Также было обнаружено, что чрезмерное потребление соли может привести к накоплению жидкости в организме, явлению, которое может вызвать отеки и способствует повышению артериального давления.
Повышенный риск развития рака
В последние годы было много предупреждений о пищевых ингредиентах, которые повышают риск развития рака. Эти предупреждения не обходят натрий. Исследования предупреждают, что потребление продуктов, содержащих соль, может привести к развитию рака желудка.
Сердечно-сосудистые заболевания
Проблемы с сердцем и кровеносными сосудами считаются одной из самых распространенных причин смерти в мире. Одним из наиболее значимых факторов, которые могут вызвать заболевание сердца, является гипертония. Здесь соль имеет значительный вклад, и существует прямая связь между высоким кровяным давлением и повышенным потреблением соли.
Камни в почках
Это вообще неприятное явление, которое может вызвать резкую боль в пояснице и паху, и даже кровотечение при мочеиспускании. Это явление может иметь много причин, и одна из них — высокий уровень кальция в мочевыводящих путях. Увеличение потребления натрия может увеличить количество кальция и, как следствие, увеличить риск формирования почечных камней.
Уменьшение количества соли — дело привычки
Чувство вкуса развивается в первые годы жизни, поэтому, когда дети привыкли есть соленые продукты, овощи и фрукты им кажутся безвкусными.
Помимо уменьшения количества соли рекомендуется добавлять специи, такие как куркума, тмин, чеснок, лук и паприка, а также травы, такие как петрушка, укроп и базилик, которые улучшат вкус пищи вместо соли.
В рыбе и овощах уже содержится соль, поэтому рекомендуется искать продукты с меньшим количеством соли и сокращать ее использование во время приготовления. Для понижения количества соли в курице или мясе, рекомендуется удалять кожу и варить мясо.