Период грудного вскармливания для многих женщин на всю жизнь остается одним из самых светлых и счастливых воспоминаний. При этом практически любая мама припомнит бессонные ночи из-за расстройства пищеварения или проявления пищевой аллергии, когда организм ребенка был не готов к некоторым продуктам в её рационе. Как быть с некоторыми овощами и фруктами, которые традиционно относятся к запрещенным для кормящей мамы? Например, можно ли кормящей маме сливы или ей лучше забыть о них до следующего года?
О пользе слив
Сливы, появляющиеся на прилавках рынков и супермаркетов во второй половине лета, поражают разнообразием сортов, каждый из которых хорош по-своему. В этих вкусных и ароматных плодах содержится множество ценных витаминов и минералов, необходимых для сохранения молодости и красоты. Среди них:
- витамин А, необходимый для быстрого восстановления тканей, сохранения остроты зрения, здорового вида волос и упругости кожи,
- витамины группы В, отвечающие за работу ЦНС и нормализацию обменных процессов,
- витамин С, повышающий иммунитет и нормализующий кровообращение,
- витамин РР, оказывающий благотворное воздействие на процессы окисления,
- железо, необходимое для восстановления гемоглобина и обновления костной ткани,
- кальций, отвечающий за состояние структуры ногтей, волос и зубной эмали,
- калий, регулирующий водно-солевой баланс и улучшающий свертываемость крови,
- магний, снижающий уровень холестерина, нормализующий артериальное давление и повышающий устойчивость к стрессам.
Кроме того, сливы содержат антиоксиданты, необходимые для профилактики онкологических заболеваний и предупреждающие преждевременное старение организма. Но стоит ли употреблять сливы при грудном вскармливании? Ведь хорошо известно, что их можно использовать в качестве мягкого слабительного. Попробуем разобраться!
Когда и как начинать
Самые обычные сливы, хорошо знакомые нам с детства, несмотря на присущее им слабительное действие, обладают неоспоримым преимуществом для кормящих перед многими экзотическими фруктами. Прежде всего, этот продукт хорошо знаком вашему организму. Кроме того, фрукты, выросшие в вашем регионе, не будут содержать реагентов, предотвращающих их порчу при длительной транспортировке. Разумеется, начиная кушать сливы при гв, следует придерживаться разумных ограничений:
- в первый месяц после родов все же не стоит употреблять сливы, ведь организм вашего малыша пока не готов к этому продукту. Спустя два — три месяца ЖКТ ребенка становится более зрелым и вам будут разрешены не только сливы, но и некоторые другие продукты. Вводить в свой рацион эти плоды в период лактации можно лишь тогда, когда ребенок достигнет трехмесячного возраста,
- следует ориентироваться на самочувствие малыша, не пробовать новый продукт, если у ребенка имеются признаки расстройства пищеварения,
- не стоит включать в свой рацион сразу несколько новых для организма малыша продуктов,
- этот пункт должен быть аксиомой для кормящей матери: пробуя сливу или другие фрукты первый раз, ограничьтесь одним плодом утром и затем на некоторое время воздержитесь от всего нового, понаблюдайте за состоянием малыша. Но, даже если все обошлось, проявите умеренность по отношению к этому десерту. В день кормящим мамочкам разрешается съедать не более 2 — 3 штучек.
Итак, если после съеденных слив на теле малыша не появилось никаких проявлений аллергии (сыпи, сухости или покраснений), стул тоже остался в пределах нормы, значит, вам в дальнейшем можно кушать сливы или блюда, включающие этот фрукт. Однако, если «что-то не так»: стул более жидкий и частый, появились признаки диатеза, отложите знакомство примерно на месяц и сделайте следующую попытку, ведь именно через грудное молоко ребенок знакомится с новыми продуктами, которые должны обеспечить его организм всем необходимым.
А вот если у малыша запор, сливы не только разрешены, но и полезны, можно съесть немного перед кормлением.
Выбираем и готовим
Ответственным родителям, старающимся дать ребенку всё самое полезное и самое лучшее, увы, не всегда известно, как правильно выбрать тот или иной продукт, где и когда его лучше купить. Вот несколько простых рекомендаций для тех, кто сомневается, можно ли есть сливы, когда малыш на грудном вскармливании:
- если сливы предназначены для кормящей мамы, не стоит приобретать их в супермаркете: вполне возможно, что перед транспортировкой они прошли соответствующую обработку. Плоды, продающиеся на рынке у торговцев, реализующих продукцию из своего сада, более безопасны,
- покупайте только сезонные фрукты и овощи,
- плоды должны быть зрелыми, но не слишком мягкими, при этом у спелой сливы легко отходит косточка,
- в меню кормящей мамы ни в коем случае не стоит использовать треснувшие и поврежденные фрукты: в них очень быстро развиваются процессы гниения.
Следует учесть, что слива, которую едят не только свежей, в меню кормящей мамы может присутствовать в виде компотов или в составе других блюд, которых существует огромное количество. Однако от некоторых из них лучше воздержаться. Например, от необыкновенно вкусного сливового варенья лучше пока отказаться, поскольку избыток сахара в рационе мамы станет причиной брожения в кишечнике у малыша.
Компот из слив сварить совсем несложно. Для его приготовления вы можете использовать ваши любимые сорта, например, Ренклод. Вам потребуется:
- свежих слив — 0,5 кг,
- сахара — ¾ стакана,
- воды — 3 стакана.
Процесс приготовления компота предельно прост. Подготовленные, перебранные и промытые плоды опустите в кипящую воду и проварите пять минут, добавьте сахар. Через пару минут ваш компот будет готов.
Лето — замечательная пора, время фруктового и ягодного изобилия. Следуя здравому смыслу и проявляя умеренность, вы можете успеть насладиться его разнообразными дарами, получив максимум пользы и удовольствия.