Омега-3: почему это действительно важно

Омега-3 одна из добавок, которая считается полезной, но действительно ли она эффективна для защиты сердца, выравнивания уровня холестерина и предотвращения депрессии?

Клинический диетолог Инбал Друкер опубликовал исследования и представил факты

Всемирная организация здравоохранения определяет сердечно-сосудистые заболевания как нарушение функции сердца и сосудистой системы. Расстройство включает, помимо прочего, проблемы, которые могут возникать мозге и вызывать инсульт, а также проблемы в коронарных артериях.

Кровеносные сосуды могут быть сужены или заблокированы из-за утолщения стенки артерии, содержащего отложения липидов и лейкоцитов.

Бляшки образуются там, где кровеносные сосуды повреждены, и со временем происходит сужение этих кровеносных сосудов. Кровеносные сосуды могут потерять свою эластичность, таким образом кровоток и снабжение кислородом уменьшаются, что может вызвать боль в груди, называемую стенокардией. Тромбоциты блокируют разрыв кровеносных сосудов, а при их сужении может развиться сердечный приступ.

Исследования показывают результат курения, повышенного потребления жиров, особенно холестерина, высокого кровяного давления, повышенного потребления сахара.

31% смертей в мире происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. 17,7 миллиона умерли от сердечно-сосудистых заболеваний в 2015 году, из которых 7,4 миллиона были от ишемической болезни сердца, и 6,7 умерли от инсульта.

Влияние Омега-3 на здоровье

Больше на эту тему:

Обзор Исследования показывает: Омега-3 может предотвратить преждевременные роды Огромное исследование показало: омега-3 уменьшает болезни сердца Какой источник Омега-3 предпочтителен?

Так какова связь с жирами в целом и омега-3 в частности?

До сих пор из исследований было известно, что насыщенные жиры являются врагом, представляющим риск сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как омега-3 является защитным фактором для сердца и сосудов.

Что за насыщенные жиры и в какой пище они находятся?

Насыщенные жиры – это жиры, содержащаяся в сыре, мясе, масле и выпечке.

Из растений насыщенные жирные кислоты можно встретить в пальмовом масле, кокосовом масле, авокадо и орехах.

В прошлом, исследования обнаружили связь между потреблением насыщенных жиров и выработкой ЛПНП в нашем организме, называемый «плохим холестерином». Увеличение ЛПНП может повысить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому общей рекомендацией является сокращение потребления пищи, но в масштабном исследовании, опубликованном в 2010 году в журнале Clin Nutr, не было связи между потреблением насыщенных жирных кислот и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследование, опубликованное в журнале Lancet в 2018 году, показало, что связь между потреблением насыщенных жиров и риском развития инсульта не подтверждена, а также нет значительной разницы между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Буреки и выпечка. Источник насыщенных жиров

А как насчет Омега-3?

Омега-3 является мононенасыщенной жирной кислотой, которая может потребляться, среди прочего, из рыбы и грецких орехов, и была обнаружена в исследованиях, направленных на защиту сердца и сосудов, поэтому Американская ассоциация сердца рекомендовала употреблять 2 г в неделю для здоровых людей или с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям с высоким уровнем триглицеридов в крови следует давать добавки по 2-4 г в день в виде капсул, с дальнейшим осмотром врача. А людям с доказанной болезнью сердца, у которых уже был инфаркт или катетер, рекомендуется принимать по 1 г капсулы омега-3 жирных кислот в день.

Омега-3 является ненасыщенной жирной кислотой, которая происходит из растительных продуктов, таких как грецкие орехи, льняное семя, рапсовое масло. Это жирная кислота, которая жизненно необходима нашему организму, потому что она не вырабатывается в организме. В прошлом, потребление омега-3 составляло одну столовую ложку рыбьего жира, но сегодня диетические добавки омега-3 являются альтернативой, и распространенность этого явления увеличивается.

Существуют три химические формы Омега-3, одна из которых представляет собой растительный продукт, а две другие – DHA и EPA, которые происходят животных источников. Конфигурация животного Омега-3 более эффективно поглощается нашим организмом.

Являются ли насыщенные жиры врагами, а Омега-3 – щитом?

Было установлено, что насыщенный жир не является однозначным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается Омега-3, в метаанализе, опубликованном в 2018 году, который включал 77 917 человек и продолжался 4,5 года, не было никакой существенной связи между потреблением Омега-3 и сердечно-сосудистыми заболеваниями и Ишемической болезнью сердца.

Кроме того, во всеобъемлющем обзоре, опубликованном в 2018 году, который включал множество исследований и метаанализов, в которых изучалась связь между потреблением Омега-3 и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, а также связь с липидным профилем и влиянием на кровотечение или истончение крови:

  1. Существует слабая связь между приемом омега-3 и смертностью животных, если таковая имеется, есть снижение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Связь с разжижением крови не однозначна.
  3. Было обнаружено, что потребление растительной Омега-3, известного как АЛК, может немного снизить риск сердечных осложнений.

«Учитывая, что большая часть потребления омега-3 происходит при приеме капсул с рыбьим жиром, существует значительное воздействие жирорастворимых токсичных веществ, таких как ртуть и диоксин, которые опасны для здоровья и являются канцерогенами» – говорится в отчете.

Фактически, потребление рыбы может быть полезным для сердца, в отличие от добавок омега-3, потому что рыба содержит такие компоненты, как селен, йод, цинк, кальций и белок.

Учитывая эти данные, рекомендации организаций общественного здравоохранения разны во всех странах. Британская организация здравоохранения NICE предлагает есть две порции рыбы в неделю, но избегать добавок омега-3.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) также рекомендует употреблять 2 порции рыбы в неделю, но по сравнению с британской организацией, советует дополнительному потреблению для тех людей, которые подвержены риску сердечных заболеваний. Тем не менее, Американская кардиологическая ассоциация предупреждает, что существует риск чрезмерно высокого кровотока при приеме добавки.

Какова связь между Омега-3 и депрессией?

Исследование, которое было опубликовано в журнале &#171,Psychoneuroendocrinology&#187, и исследовало связь между Омега-3 и Омега-6 показало, что существует связь между депрессией и дефицитом Омега-3 в рационе.

Не было обнаружено связи между депрессией и Омега-6, также не было обнаружено связи между двумя жирными кислотами. Новые исследования также показали, что Омега-3 уменьшает признаки воспаления в организме, помогая тем самым уменьшить симптомы депрессии и тревоги.

Суть в том, что общее использование пищевых добавок в целом, и Омега-3 в частности, следует проводить при консультации с профессионалами, но предпочтительно получать Омега-3 и  Омега-6 из естественных источников.

Adblock
detector