Правда о безглютеновой диете

Польза безглютеновой диеты сильно преувеличена

На протяжение уже нескольких лет безглютеновая диета является очень популярной. Для лучшего результата многие люди сочетают ее с низкоуглеводной диетой. Однако такой подход нельзя назвать правильным.

Крендели без глютена

За последние несколько лет безглютеновое питание стало очень популярным. Ведь у такой диеты есть одно весомое преимущество: быстрая потеря веса. Но нет никакой уверенности в том, что глютеновые заменители помогают похудеть и не вредят здоровью. Не торопитесь полностью исключать глютен из своего рациона, сперва вам нужно кое-что узнать.

Глютен , это белок, содержащийся в основном в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи и полбы. Целиакия , наследственное заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, вызванной непереносимостью глютена. У болезни много симптомов, среди них диарея и анемия.

В прошлом именно пациентам, страдающим целиакией, назначались безглютеновые диеты. Однако в последние годы было обнаружено, что некоторые люди также могут быть чувствительны к глютену, даже если у них не диагностирована данная болезнь.

По этим  причинам безглютеновое меню считается здоровым, и число людей, которые предпочитают исключать глютен из рациона, растет. Чтобы избежать распространенных ошибок, важно обратить внимание на то, какую пользу глютен может принести  вашему организму.

Многие из которых сияют

Список продуктов, которые не допускаются в меню без глютена, включает макароны, полбы, выпечку, булгур, хлеб, пирожные и печенье, крупу, некоторые сладости, суп из миндаля и некоторые специи.

Что же можно есть? Свежее мясо, рыба, сыр, яйца, молоко, фрукты и овощи, кукуруза, рис, бобовые и картофель не содержат глютен.

Самые распространенные ошибки

1. Безглютеновое меню полезнее

Безглютеновое питание не является супер полезным. Напротив, в продуктах без глютена может содержаться больше консервантов, красителей и многого другого. По этим причинам очень важно читать информацию, указанную на этикетках продуктов.

Соль

2. Безглютеновое меню способствует похудению

В последние годы утверждается, что безглютеновая диета способствует снижению веса, но исследований, подтверждающих это утверждение, недостаточно. Продукты без глютена  могут содержать большое количество сахара и жира, которые повышают калорийность блюда. Например, некоторые безглютеновые виды хлеба имеют более высокую калорийность, чем хлеб, содержащий глютен.

3. В продуктах без глютена меньше углеводов

Хотя глютен содержится в злаках, безглютеновое меню не обязательно будет низкоуглеводным. Основу некоторых заменителей глютена составлют зерновые культуры, которые богаты углеводами. Если вы едите, к примеру, много кукурузы или картошки, в вашем рационе будет много углеводов.

4. Более сбалансированная диета

Исключение глютена из ежедневного рациона не гарантирует сбалансированное и здоровое питание. Важно употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые белками, углеводами и жирами. И, конечно, необходимо есть больше овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector