Польза безглютеновой диеты сильно преувеличена
На протяжение уже нескольких лет безглютеновая диета является очень популярной. Для лучшего результата многие люди сочетают ее с низкоуглеводной диетой. Однако такой подход нельзя назвать правильным.
За последние несколько лет безглютеновое питание стало очень популярным. Ведь у такой диеты есть одно весомое преимущество: быстрая потеря веса. Но нет никакой уверенности в том, что глютеновые заменители помогают похудеть и не вредят здоровью. Не торопитесь полностью исключать глютен из своего рациона, сперва вам нужно кое-что узнать.
Глютен , это белок, содержащийся в основном в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи и полбы. Целиакия , наследственное заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, вызванной непереносимостью глютена. У болезни много симптомов, среди них диарея и анемия.
В прошлом именно пациентам, страдающим целиакией, назначались безглютеновые диеты. Однако в последние годы было обнаружено, что некоторые люди также могут быть чувствительны к глютену, даже если у них не диагностирована данная болезнь.
По этим причинам безглютеновое меню считается здоровым, и число людей, которые предпочитают исключать глютен из рациона, растет. Чтобы избежать распространенных ошибок, важно обратить внимание на то, какую пользу глютен может принести вашему организму.
Список продуктов, которые не допускаются в меню без глютена, включает макароны, полбы, выпечку, булгур, хлеб, пирожные и печенье, крупу, некоторые сладости, суп из миндаля и некоторые специи.
Что же можно есть? Свежее мясо, рыба, сыр, яйца, молоко, фрукты и овощи, кукуруза, рис, бобовые и картофель не содержат глютен.
Самые распространенные ошибки
1. Безглютеновое меню полезнее
Безглютеновое питание не является супер полезным. Напротив, в продуктах без глютена может содержаться больше консервантов, красителей и многого другого. По этим причинам очень важно читать информацию, указанную на этикетках продуктов.
2. Безглютеновое меню способствует похудению
В последние годы утверждается, что безглютеновая диета способствует снижению веса, но исследований, подтверждающих это утверждение, недостаточно. Продукты без глютена могут содержать большое количество сахара и жира, которые повышают калорийность блюда. Например, некоторые безглютеновые виды хлеба имеют более высокую калорийность, чем хлеб, содержащий глютен.
3. В продуктах без глютена меньше углеводов
Хотя глютен содержится в злаках, безглютеновое меню не обязательно будет низкоуглеводным. Основу некоторых заменителей глютена составлют зерновые культуры, которые богаты углеводами. Если вы едите, к примеру, много кукурузы или картошки, в вашем рационе будет много углеводов.
4. Более сбалансированная диета
Исключение глютена из ежедневного рациона не гарантирует сбалансированное и здоровое питание. Важно употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые белками, углеводами и жирами. И, конечно, необходимо есть больше овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов.