Почему пищевые волокна так полезны?

Польза пищевых волокон

Всем известно, что есть фрукты и овощи очень полезны для здоровья, однако, не совсем понятно, насколько важна клетчатка, содержащаяся в них. Ответ таков: пищевые волокна меняют состав кишечных бактерий

Определения здорового питания постоянно меняются в зависимости от того, как растут наши знания о метаболизме. Но одна вещь остается неизменной и общепринятой среди всех специалистов , большое значение употребления овощей и фруктов, а также других видов продуктов с высоким содержанием клетчатки для организма.

Клетчатка , это вид сложных углеводов, растительные волокна, полученные из растений. Волокна не разрушаются в нашей пищеварительной системе, потому что у нас нет ферментов, которые могут разрушить их. Они делятся на два типа: нерастворимые волокна, которые выводятся из организма в том виде, в каком они есть, без растворения, и растворимые волокна, которые под действием кишечных бактерий могут распадаться на соединения, полезные для здоровья.

Существует много научных данных, свидетельствующих о том, что употребление клетчатки полезно для здоровья, но механизм этого еще не полностью известен. Исследователи из Университета штата Джорджия в статье в журнале Cell утверждают, что воздействие клетчатки на здоровье происходит через кишечные бактерии. Если более конкретно, то между кишечными бактериями и ожирением существует связь.

Корнеплоды

Ожирение связано со многими заболеваниями, такими как диабет, гипертония и артрит, которые в совокупности называют «метаболическим синдромом». Сегодня принято рассматривать синдром как хроническое воспаление, которое развивается вследствие изменений во взаимодействии между организмом хозяина и его кишечными бактериями. Бактерии, которые живут в кишечнике, помогают хозяину расщеплять пищу, в том числе растворимую клетчатку. Метаболический синдром возникает, когда происходят изменения в составе бактерий кишечника или когда бактерии проникают через слой слизи, защищающий стенки кишечника, и вызывают воспаление и иммунный ответ организма, называемый дисбактериозом.

К прочтению:  Встречайте новую диету — сочетание веганства и палеодиеты

Проблема, по-видимому, начинается с питания, и исследователи предполагают, что потребление продуктов с низким содержанием клетчатки влияет на кишечные бактерии и, следовательно, способствует развитию хронических воспалительных заболеваний. Известно, что если в рацион добавляются растворимые волокна, они подавляют некоторые симптомы метаболического синдрома, в том числе и ожирение, но механизм их действия неизвестен.

Кишечные бактерии и клетчатка

Исследователи изучили, как кишечные бактерии у мышей реагируют на диету с высоким содержанием жиров. Они обнаружили, что эта диета сокращает кишечную популяцию и вызывает изменения в составе. В то же время исследователи выявили изменения в состоянии здоровья мышей: их клетки кишечника перестали размножаться, а защитный слой слизи стал тоньше и хуже защищал стенки кишечника. После нескольких дней такой диеты в кишечнике развилась легкая, но хроническая инфекция, и начались типичные симптомы метаболического синдрома, такие как увеличение веса и уровня сахара в крови.

С другой стороны, когда в их  рацион были добавлены растворимые волокна, произошли многочисленные улучшения: кишечная бактериальная популяция была восстановлена, инфекции перестали повреждать кишечные клетки, и мыши не набрали вес.

Зеленые овощи

Когда ученые попытались выяснить, как клетчатка влияет на здоровье кишечника, они пришли к выводу, что инулин, естественный пребиотик, содержащийся в овощах и фруктах, стимулирует деятельность более здоровых бактерий в кишечнике за счет менее полезных. Инулин также заставил кишечные бактерии выделять вещества, которые укрепляют кишечные клетки и защищают их от вредных бактерий.

Тем не менее, важно отметить, что добавления инулина в рацион было недостаточно для восстановления здоровья мышей до того состояния, которое было бы, если бы они питались регулярно и сбалансировано. Кроме того, мыши, которые придерживались богатой пищевыми волокнами диеты, были более чувствительны к кишечным воспалительным веществам. Эти результаты подчеркивают тот факт, что внешние манипуляции с кишечной бактериальной популяцией, которая может менять свой состав, могут быть опасными.

Исследователи отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы расшифровать конкретные механизмы влияния инулина на кишечные бактерии. Также необходимо изучить, насколько все это применимо к сложной пищеварительной системе человека.

Если вы хотите сохранить свое здоровье, недостаточно просто добавлять в рацион клетчатку. Каждый тип растительных волокон действует против определенного типа бактерий и активирует определенную сигнальную систему. Так что старый добрый совет все еще актуален , если хотите жить дольше, ешьте много зеленых овощей.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки