Почему пищевые волокна так полезны?

Польза пищевых волокон

Всем известно, что есть фрукты и овощи очень полезны для здоровья, однако, не совсем понятно, насколько важна клетчатка, содержащаяся в них. Ответ таков: пищевые волокна меняют состав кишечных бактерий

Определения здорового питания постоянно меняются в зависимости от того, как растут наши знания о метаболизме. Но одна вещь остается неизменной и общепринятой среди всех специалистов , большое значение употребления овощей и фруктов, а также других видов продуктов с высоким содержанием клетчатки для организма.

Клетчатка , это вид сложных углеводов, растительные волокна, полученные из растений. Волокна не разрушаются в нашей пищеварительной системе, потому что у нас нет ферментов, которые могут разрушить их. Они делятся на два типа: нерастворимые волокна, которые выводятся из организма в том виде, в каком они есть, без растворения, и растворимые волокна, которые под действием кишечных бактерий могут распадаться на соединения, полезные для здоровья.

Существует много научных данных, свидетельствующих о том, что употребление клетчатки полезно для здоровья, но механизм этого еще не полностью известен. Исследователи из Университета штата Джорджия в статье в журнале Cell утверждают, что воздействие клетчатки на здоровье происходит через кишечные бактерии. Если более конкретно, то между кишечными бактериями и ожирением существует связь.

Корнеплоды

Ожирение связано со многими заболеваниями, такими как диабет, гипертония и артрит, которые в совокупности называют «метаболическим синдромом». Сегодня принято рассматривать синдром как хроническое воспаление, которое развивается вследствие изменений во взаимодействии между организмом хозяина и его кишечными бактериями. Бактерии, которые живут в кишечнике, помогают хозяину расщеплять пищу, в том числе растворимую клетчатку. Метаболический синдром возникает, когда происходят изменения в составе бактерий кишечника или когда бактерии проникают через слой слизи, защищающий стенки кишечника, и вызывают воспаление и иммунный ответ организма, называемый дисбактериозом.

К прочтению:  Плоскостопие у детей: виды, причины, лечение

Проблема, по-видимому, начинается с питания, и исследователи предполагают, что потребление продуктов с низким содержанием клетчатки влияет на кишечные бактерии и, следовательно, способствует развитию хронических воспалительных заболеваний. Известно, что если в рацион добавляются растворимые волокна, они подавляют некоторые симптомы метаболического синдрома, в том числе и ожирение, но механизм их действия неизвестен.

Кишечные бактерии и клетчатка

Исследователи изучили, как кишечные бактерии у мышей реагируют на диету с высоким содержанием жиров. Они обнаружили, что эта диета сокращает кишечную популяцию и вызывает изменения в составе. В то же время исследователи выявили изменения в состоянии здоровья мышей: их клетки кишечника перестали размножаться, а защитный слой слизи стал тоньше и хуже защищал стенки кишечника. После нескольких дней такой диеты в кишечнике развилась легкая, но хроническая инфекция, и начались типичные симптомы метаболического синдрома, такие как увеличение веса и уровня сахара в крови.

С другой стороны, когда в их  рацион были добавлены растворимые волокна, произошли многочисленные улучшения: кишечная бактериальная популяция была восстановлена, инфекции перестали повреждать кишечные клетки, и мыши не набрали вес.

Зеленые овощи

Когда ученые попытались выяснить, как клетчатка влияет на здоровье кишечника, они пришли к выводу, что инулин, естественный пребиотик, содержащийся в овощах и фруктах, стимулирует деятельность более здоровых бактерий в кишечнике за счет менее полезных. Инулин также заставил кишечные бактерии выделять вещества, которые укрепляют кишечные клетки и защищают их от вредных бактерий.

Тем не менее, важно отметить, что добавления инулина в рацион было недостаточно для восстановления здоровья мышей до того состояния, которое было бы, если бы они питались регулярно и сбалансировано. Кроме того, мыши, которые придерживались богатой пищевыми волокнами диеты, были более чувствительны к кишечным воспалительным веществам. Эти результаты подчеркивают тот факт, что внешние манипуляции с кишечной бактериальной популяцией, которая может менять свой состав, могут быть опасными.

К прочтению:  Паралич Белла: что нужно знать о синдроме, который парализует лицо

Исследователи отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы расшифровать конкретные механизмы влияния инулина на кишечные бактерии. Также необходимо изучить, насколько все это применимо к сложной пищеварительной системе человека.

Если вы хотите сохранить свое здоровье, недостаточно просто добавлять в рацион клетчатку. Каждый тип растительных волокон действует против определенного типа бактерий и активирует определенную сигнальную систему. Так что старый добрый совет все еще актуален , если хотите жить дольше, ешьте много зеленых овощей.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector