Почему мы заедаем тяжелые моменты и как с этим справиться?

Утомительный или разочаровывающий день?

Скорее всего, вам полегчает, если вы перекусите

Имбирное печенье и патока

У вас тоже бывают дни, когда вы злитесь на себя за то, что не работаете, что снова откладываете все на потом? Вы закончили этот день мороженым, пирогом или куском пиццы? Если так, вы не одиноки. Дни подавленности усиливают желание есть.

Пища воспринимается как утешительное решение в трудные времена. К сожалению, в какой-то момент успокаивающий эффект перестает оказывать на нас положительное влияние и начинает вызывать проблемы.

Почему депрессия влияет на наш аппетит?

Пища является неотъемлемым компонентом нашего существования. Мы считаем, что голод сигнализирует нам, когда и сколько есть, а чувство сытости говорит, когда следует остановится. На самом деле, причины для приема пищи не основаны исключительно на голоде и сытости. Вот некоторые объяснения того, почему мы едим, когда устали, грустим или чувствуем беспокойство, даже если не очень голодны:

  1. Питание повышает уровень сахара в крови в организме и, таким образом, восстанавливает энергию. Поэтому, когда мы устали или слабы, мы обращаемся к еде, чтобы укрепить свои энергетические резервы.
  2. Когда мы едим, то запускаем серию процессов в организме, которые вызывают выделение гормонов, регулирующих настроение.
  3. Еда — это законный перерыв. Большинству из нас приходится работать, и обычно мы не можем позволить себе пойти в кафе с друзьями или говорить по телефону с кем-то близким в середине рабочего дня. Женщина готовитНеобходимо пополнить запасы энергии
  4. Пища — это нарушение наших собственных границ: те, кто пытается сохранить фигуру, вероятно, составили список запрещенных продуктов, которых следует избегать. Но когда мы подавлены, появляются отговорки «что это не имеет значения», и все ограничения снимаются.
  5. Пища является доступным ресурсом, что делает ее неисчерпаемым источником мгновенного поощрения, независимо от времени и места.
  6. Существует также эффект снежного кома: после того, как мы поели, начинает преобладать чувство вины. Оно заставляет нас перестать пытаться, и вместо того, чтобы вернуться к обычному режиму питания, мы полностью сдаемся и едим самую недиетическую пищу, которая есть поблизости.
  7. Существует связь между несколькими диетами, особенно экстремальными, депрессией и приемом пищи. Потребление слишком малого количества калорий и углеводов приводит к дефициту питательных веществ, который может оказывать физиологическое и гормональное влияние на настроение. Кроме того, антидепрессанты могут вызывать повышенный аппетит.
К прочтению:  Какая температура кофе оптимальна?

Как изменить ситуацию?

Вот несколько практических советов, которые могут вам помочь в моменты эмоционального питания.

Переждите минутку:

Когда вы угнетены, все окрашено в черный цвет, нет возможности для рационального суждения. Постарайтесь подождать, пока эмоции не улягутся, прежде чем переходить к еде, чтобы вы не оказались с пустой коробкой мороженого и полным желудком.

Снимите запреты:

Не определяйте еду как нечто запрещенное. Печенье также может быть частью нормальной еды, даже в процессе похудения. Если нет запрещенной пищи, мы не сможем «нарушить» диету.

иллюстрация

Замените слова:

Если вы нервничаете или грустите и говорите себе, что заслуживаете съесть печенье, вы, вероятно, имеете в виду, что заслуживаете чего-то ободряющего, потому что у вас был тяжелый день. Но действительно ли печенье поможет вам? Попробуйте подумать, что еще заставит вас чувствовать себя хорошо, кроме еды?

Контролируйте процесс

Позвольте себе питаться, как вы хотите. Но в следующий раз, когда вы едите что-то в порыве эмоция, попробуйте контролировать что и сколько вы едите.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки