Какое масло самое полезное для жарки?

Вы скорее всего знаете, что жарка не самый здоровый способ готовки. Мы проверили, было ли полезнее жарить на оливковом масле, каковы преимущества рапсового масла, и в каких случаях масло не следует использовать

Так какое же выбрать?

Классические пончики Микки

Масла делятся на два основных типа: мононенасыщенные — жиры, полученные из растений, и насыщенные — жиры, полученные из животных. Большинство масел, которые мы используем в пищу, являются растительными маслами. Животные масла содержат большое количество насыщенных жиров и, следовательно, менее полезны для здоровья. Растительные масла более устойчивы в кулинарии и с меньшей вероятностью будут подгорать.

Когда масло стоит сливать?

Прежде чем выбрать подходящее масло, мы должны знать, когда нужно распознать точку невозврата, когда масло будет еще более вредным. Точка дымления — когда растительный жир достигает 230°С, образуется ускоренный распад масла, который сопровождается сильным запахом. Фактически это новое соединение, которое создает сильный запах, затемняет цвет масла, вызывает пенообразование и ухудшает его вкус. По этой причине важно избегать достижения этой точки.

Жареные во фритюре пончики

Не рекомендуется обжаривать разную пищу в одном и том же масле. Кроме того, растительное масло имеет тенденцию окисляться во время жарки и создавать соединения, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, чем выше температура масла, тем меньше масла впитывается в пищу, поэтому необходимо найти точку равновесия.

Так какое масло полезнее?

Оливковое масло

Оливковое масло имеет много преимуществ. Оно снижает уровень холестерина в крови, снижает риск сердечных заболеваний, помогает сбалансировать уровень сахара в крови, не содержит соли и холестерина, богат витамином Е и антиоксидантами, которые защищают от сужения кровеносных сосудов (атеросклероз).

Оливковое масло экономически выгодно с точки зрения количества, необходимого для использования, так как оно увеличивает свой объем при нагревании, поэтому во время жарки его можно использовать в меньшем количестве. Во время жарки на оливковом масле, вокруг еды создается хрустящая корочка, которая уменьшает впитывание масла и тем самым снижает калорийность. Важно подчеркнуть, что оливковое масло подходит только для легкой обжарки и салатов.

Оливковое масло

Подходит только для легкой обжарки

В этом контексте стоит знать, что оливковое масло делится на несколько видов. Если на упаковке написано, что оливковое масло является чистым — это означает, что оно подверглось промышленному процессу, в ходе которого был извлечен жир без каких-либо дополнительных ингредиентов. С другой стороны, оливковое масло первого отжима, или «холодного отжима», производится только путем физического измельчения оливок, что позволяет сохранить витамины, и, следовательно, более высокое качество.

Рапсовое масло

Это масло считается вторым лучшим после оливкового. Это масло богато мононенасыщенными жирными кислотами и Омега-3 жирными кислотами, которые снижают вероятность сердечных заболеваний. Масло производится процессом рафинирования, а не холодного отжима, но люди предпочитают его, потому что оно имеет менее выраженный вкус, чем оливковое масло, и потому что оно дешевле. В отличие от оливкового масла, рапсовое масло также подходит для жарки во фритюре.

Важно подчеркнуть, что в настоящее время доступно рапсовое масло, содержащее фитостеролы, которые направлены на снижение уровня холестерина. Но на самом деле не ясно, насколько это эффективно.

Оладьи

Подсолнечное масло, кукурузное масло и соевое масло

Эти масла похожи по составу и качеству жирных кислот. Они подходят для жарки, но рекомендуется отдавать предпочтение рапсовому маслу и, конечно же, оливковому маслу. Важно знать, что на этикетках этих масел обычно наносятся надписи «без холестерина» и «без натрия», но на самом деле растительный жир не содержит этих двух компонентов, и никаких действий по их удалению не предпринималось.

Льняное масло

Это масло сделано из семен льна, которые богаты жирной кислотой Омега-3. Жир, полученный из льна, сохраняет свои естественные свойства. Особенно подходит для заправок салатов.

Уменьшите потребление жира:

  1. Вы можете уменьшить поглощение масла, добавив в смесь спирт. Алкоголь сам по себе мешает попаданию масла в пищу, испаряется сам по себе.
  2. Промакивайте жаренную еду салфетками, чтобы убрать лишнее масло.
  3. Чтобы уменьшить количество калорий особенно значительным образом, вы можете запекать еду в духовке.
  4. Если вы жарите, то рекомендуется жарить на рапсовом масле и при высокой температуре.
  5. Если вы жарите большое количество пищи, рекомендуется заменять масло после каждой обжаренной порции.
  6. Убедитесь, чтобы температура масла не менялась после добавления пищи.
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector