Шраги с гантелями: техника выполнения, целевые мышцы, рекомендации

Шраги с гантелями: техника выполнения, целевые мышцы, рекомендации

Несмотря на экзотическое название, шраги — довольно распространённое упражнение. В первую очередь, конечно, среди спортсменов-мужчин, так как оно позволяет сделать спину и шею более внушительными, чего дамы обычно стремятся избегать. Разберёмся, как выполнять шраги с гантелями, и какие мышцы они прорабатывают. Рассмотрим правильную технику выполнения упражнения и некоторые полезные рекомендации.

  • Что за упражнение шраги, и какие мышцы оно тренирует?
  • Преимущества упражнения
  • Шраги с гантелями стоя и сидя: техника выполнения
  • Шраги с гантелями стоя
  • Видео: как правильно делать шраги с гантелями стоя
  • Шраги с гантелями сидя на наклонной скамье
  • Видео: шраги с гантелями сидя
  • Рекомендации к выполнению упражнения

Что за упражнение шраги, и какие мышцы оно тренирует?

Шраги — это изолированное упражнение, направленное на целевую проработку трапециевидных мышц спины. Как они выглядят, вы можете увидеть на фото ниже.

Трапеция Анатомия трапециевидных мышц спины

Трапециевидная мыщца занимает достаточно большую площадь верха спины и переходит на шею. Именно поэтому девушки это упражнение делают редко — визуально шея укорачивается. Также не стоит выполнять шраги новичкам: им на первых порах хватит упражнений типа тяги в смите или жима из-за головы.

Шраги больше подходят для бодибилдеров, фитнес-моделей или тех, кто профессионально занимается каким-либо спортом, когда возникает необходимость добиться идеальных пропорций и симметрии.

Стоит отметить, что шраги — единственное изолированное упражнение для этой зоны спины. Его можно выполнять со штангой или с гантелями. При выполнении упражнения с гантелями его можно также делать не только стоя, но и сидя.

Преимущества упражнения

В целом, преимущества шрагов больше относятся к эстетическим. У спортсмена укрупняется и выпрямляется спина, он выглядит массивней.

  1. Как и любое изолированное упражнение, шраги позволяет целенаправленно проработать определённую часть тела, что удобно, если, например, она является отстающей.
  2. Достигается симметрия.
  3. Улучшается осанка, поскольку укрепляется стабильность лопаток.
  4. Из предыдущего преимущества вытекает следующее — улучшается походка.

Шраги с гантелями стоя и сидя: техника выполнения

Как мы успели заметить, гантели позволяют выполнять это упражнение не только стоя, но и сидя, когда хочется максимально изолировать трапециевидные мышцы. Давайте рассмотрим технику и особенности обоих вариантов.

Шраги с гантелями стоя

Упражнение очень простое, оно имитирует достаточно привычное нам движение — пожимание плечами, но советуем хорошо отработать технику на небольших весах, и только потом переходить к серьёзным нагрузкам. Дело в том, что в базовых упражнениях вам помогают все мышцы, которые способны взять часть нагрузки на себя, в данном же случае всё «вытягивают» трапециевидные мышцы, и если они развиты слабо, то есть вероятность нанести им травму: растянуть, надорвать.

Шраги с гантелями Техника упражнения шраги с гантелями стоя

Техника выполнения:

  1. Берём отягощение в руки. Кисти держим нейтрально параллельно друг другу.
  2. Становимся прямо.
  3. Ваша задача — не расслаблять плечи, то есть не дать им провиснуть под весом отягощения. Плечевой пояс должен быть в лёгком тонусе, грудная клетка раскрыта.
  4. Сделайте вдох и на выдохе поднимите плечи. Это похожее движение, которое мы делаем, когда хотим сказать «не знаю», то есть вверх-вниз, никаких вращательных движений или в стороны быть не должно.
  5. Зафиксируйте положение, задержитесь на пару секунд и опустите плечи. Не «уроните» их, а именно опустите, медленно и подконтрольно.

Упражнение выполняем 10–15 раз в 4 подхода.

Видео: как правильно делать шраги с гантелями стоя

Видео как правильно выполнять такое упражнение, как шраги с гантелями стоя

Шраги с гантелями сидя на наклонной скамье

Используйте скамью с вертикальной спинкой, чтобы максимально изолировать нагружаемые мышцы.

  1. Сядьте на скамью и возьмите снаряд в руки. Кисти нейтральным хватом, направлены внутрь.
  2. Прислонитесь спиной к спинке скамьи, но спина не должна быть расслаблена. Держим её прямо.
  3. Стопы прочно стоят на полу.
  4. На выдохе поднимаем плечи, насколько это возможно.
  5. Задерживаемся в верхней точке и со вдохом подконтрольно опускаем плечи вниз.

Старайтесь не задевать бёдра гантелями.

Видео: шраги с гантелями сидя

Видео как выполнять шраги с гантелями сидя на наклонной скамье с вертикальной спинкой

Рекомендации к выполнению упражнения

Несмотря на простоту, шраги имеют свои нюансы:

  1. Мы уже отметили, что не стоит «ронять» плечи. Если вы будете каждый раз резко опускать их вниз, на суставы будет приходиться существенная нагрузка, что может им навредить.
  2. Кроме того, не стоит слишком низко опускать плечи в принципе. Если вы чувствуете растяжение, это не очень хорошо, вы опять же можете нанести себе травму.
  3. Вращательные или движения в стороны — ещё один способ повредить суставы.
  4. Не помогайте себе бицепсами, не сгибайте руки в локтях.
  5. Голова должна быть направлено прямо.
  6. Не приступайте к шрагам в начале тренировки на спину, используйте их как завершающий этап. В любом случае, сначала нужно разогреть и подготовить мышцы, для этого сделайте хотя бы 2 подхода подтягиваний на турнике.

Шраги чаще всего практикуют профессиональные и опытные спортсмены, когда хотят достичь идеальной формы верха спины. Но также его стоит попробовать, если есть необходимость избавиться от сутулости, развить и укрепить мышцы. Девушкам, которые не хотят расставаться с изяществом шеи, и новичкам шрагов лучше избегать.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector