Почему бы не говорить о СДВГ у женщин?

Почему женщины обнаруживают, что страдают от дефицита внимания только тогда когда становятся матерями? 

Как может женщина с СДВГ может совмещать семью и карьеру?

Женщина перед ноутбуком

Что приходит на ум, когда вы думаете о синдроме дефицита внимания? Мальчики, которые не могут ни на минуту успокоится и концентрироваться, их легко отвлечь. Но что происходит с девушками и женщинами? Не страдают ли они также от синдрома дефицита внимания?

Общепризнанным мнением, как среди широкой общественности, так и среди ученых, является то, что это неврологически-наследственное явление, которое характеризует мальчиков и мужчин в частности. Действительно, в 1987 году Американская психиатрическая ассоциация объявила, что соотношение мужчин и женщин, страдающих от этого явления, составляет 9 к 1. Поэтому большинство профессиональных характеристик расстройства были основаны на наблюдениях за мальчиками. Но исследования последних лет рисуют другую картину. Одно из них, наблюдавшее за 4000 детей в детской больнице Цинциннати в 2007 году, показало, что среди детей этот показатель составлял от 1 до 1: около половины детей с диагнозом расстройства составляли мальчики, а другая половина — девочки.

Другими словами, девочки также страдают от этого явления и более быстрыми темпами, чем считалось ранее. Но, по мнению экспертов, из-за различий в ожиданиях девочек и мальчиков в обществе диагностировать девочек становится сложнее, и многие из них, не ставя диагноз, страдают от симптомов в более позднем возрасте, что наносит серьезный ущерб самоуверенности, серьезной самокритике и даже депрессии.

Сокрытие симптомов и чувство вины

«Девочки все чаще пытаются скрыть симптомы расстройства внимания» — говорят эксперты.

Студенты в классе

Девочки все больше пытаются скрыть симптомы

В прошлом было труднее выявить синдром дефицита внимания среди девочек. Например, девочка с гиперактивностью крутила волосы пальцами и дергала ногами под столом, пытаясь скрыть нервозность. С годами им становилось все труднее&#8230,

На самом деле, по словам доктора, довольно много женщин обнаруживают, что они страдают от этого явления только в возрасте около 40 лет, когда уже их ребенку ставят диагноз. 

Когда дело доходит до гиперактивности — моторики, трудностей усидчивости на одном месте и беспокойства, мальчикам это более простительно, в то время как с девочками это менее распространено. Это создает ощущение отклонения от нормы и, как следствие, попытку скрыть это явление.

С возрастом расстройства внимания становятся только тяжелее

Нарушения внимания становятся все более разрушительными, поскольку мы стареем, и трудности с вниманием становятся более серьезными, как инвалидность. Если ребенок страдает в основном в школе, Поскольку женщины по-прежнему несут на себе основную ответственность за воспитание детей и ведение домашнего хозяйства — проблемам внимания часто не уделяется достаточно времени.

По словам доктора: «Большая нагрузка и желание оправдать ожидания общества подрывают уверенность в себе женщин, некоторые из которых не знают, что они страдают от синдрома дефицита внимания, они начинают думать, что ленивые или безответственные.

«Внезапно началась депрессия»

Орли Садок, профессиональный психолог, который будет преподавать новый курс по расстройствам внимания, обнаружила, что она сама страдает от СДВГ в довольно позднем возрасте. «Я получила степень магистра психологии и работал в консультационных фирмах около 20 лет. Недавно я с удивлением обнаружила, что то, что я описала в статьях, кажется мне очень знакомым — да, у меня СДВГ».

Орли встречается с женщинами и пытается предоставить им инструменты и стратегии для преодоления трудностей, связанных с СДВГ, и считает, что жизнь можно изменить. «Прежде всего, важно понимать, что работа с синдромом дефицита внимания — это процесс, который имеет взлеты и падения, периоды стресса и спокойствия, и что вещи расплывчаты, когда появляется новая задача».

Орли Цадок

Она также отмечает, что социальные различия между мужчинами и женщинами значительны в том, как выражается расстройство. «Женщинам гораздо сложнее обратиться за помощью, и женщины с большей вероятностью будут выполнять больше ролей, требующих управления и множества задач и рутин».

Есть также преимущества для СДВГ

По словам Садок, семинар, который будет проводиться в рамках организации, позволит при групповой терапии помочь друг-другу и выучить методы и советы для совладания, такие как организация дома или работы.

«Синдром дефицита внимания — это то, что относительно легко поддается медикаментозному вмешательству, при необходимости — стратегии, понимание ваших сильных сторон и того, что вам нужно выбрать рабочую среду, которая подходит вам. Часто люди с СДВГ хорошо проявляют себя в спорте или творчестве».

Adblock
detector