Исследование, в котором приняло участие около миллиона человек
Найдена связь между приемом омега-3 и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно обзору 35 исследований, опубликованных в последние годы, жирные кислоты Омега-3 связаны с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, даже у людей с высоким риском развития этих заболеваний из-за избыточного веса или высокого уровня холестерина.
Предыдущие исследования Омега-3 жирных кислот уже обнаружили влияние на снижение риска нарушения сердечного ритма, снижение уровня липидов в крови, снижение риска закупорки бляшек и даже снижение артериального давления.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть не менее 2 порций рыбы в неделю или принимать пищевые добавки, содержащие жирные кислоты Омега-3, если вы не можете есть рыбу.
Что такое омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 жирные кислоты не являются монолитными и включают три основные кислоты:
Эйкозапентаеновая кислота известна как EPA.
Докозагексаеновая кислота известна как DHA.
Альфа-линоленовая кислота известна как ALA.
Миллион человек не ошибаются
В текущем обзоре ученые сосредоточились на предыдущих исследованиях EPA и DHA. Исследования показали, что потребление Омега-3 жирных кислот из пищевых продуктов или пищевых добавок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с высоким уровнем триглицеридов и липидов в крови на 16%. А также снижение сердечно-сосудистых заболеваний на 14% среди людей с высоким уровнем холестерина (ЛПНП).
Чтобы проверить связь между омега-3 и сердечными заболеваниями, ученые отобрали данные из 18 исследований с участием 93 000 человек. Потребление Омега-3 было связано с 6% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но исследователи сказали, что это довольно небольшая цифра, чтобы сделать твердые выводы.
Кроме того, в исследовании были изучены данные из 17 ранее опубликованных исследований 732 000 человек за длительные периоды времени, в течение которых исследователи следили за их рационом. Во всех этих исследованиях потребление Омега-3 было связано со значительным снижением риска сердечных заболеваний на 18%.
Так что в итоге это почти миллион человек, что говорит о пользе приема Омега-3 и снижении риска сердечных заболеваний.
Очень немногие в западном мире едят жирные кислоты Омега-3, поэтому вы должны добавлять в свой ежедневный рацион 3 приема добавки Омега-3 или рыбы. В любом случае рекомендуется получать около 1000 мг жирных кислот омега-3 в день.