Один из самых известных мифов о сахаре опровергнут наукой

В течение многих лет мы думали, что есть одна вещь, на которую можно положиться: что-то сладкое заставит нас чувствовать себя лучше и бдительнее

Метаанализ десятков исследований утверждает, что сахар вызывает депрессию и усталость

Человеческие отношения с сахаром напряженные, и в последние годы, в частности, было немало негодований.

Всегда можно положиться на одну вещь: кусочек чего-то сладкого улучшает настроение и обеспечивает временный комфорт. И поэтому человек, который лакомится конфетами и запивает их стаканом подслащенного напитка, ожидает вспышки энергии и восторга, сопровождаемого сладким чувством удовлетворения. Но в действительности все наоборот. В новом исследовании говорится по другому: одному из наших самых старых и самых распространенных представлений о сахаре пришел конец.

В исследовании, опубликованном в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews, ученые изучили десятки прошлых исследований потребления сахара и его влияния на настроение. Согласно их выводам, сахар никак не улучшает настроение, и если он оказывает какое-либо влияние, то наоборот может оставить людей в довольно мрачном настроении.

Конфеты

«Идея, что сахар может улучшить чувство и настроение, настолько распространена, что люди во всем мире сознательно потребляют сладкие и высокосахарные напитки, чтобы «проснуться» или бороться с усталостью» — сказал доктор Консентинос Мантензис.

«Наши результаты очень четко указывают на то, что эти представления не имеют под собой никаких оснований, и если вы едите сахар, то это только ухудшит ваше самочувствие».

В метаанализ было включено 31 исследование с участием более 1250 человек, в которых изучалось влияние растворимых углеводов (включая сахара и крахмалы) на различные аспекты настроения, включая гнев, настороженность, депрессию и усталость.

К прочтению:  Выбрасывать продукты с плесенью?

Большинство людей сообщали об усталости и истощении в течение получаса после потребления сахара, по сравнению с людьми, у которых было плацебо, которое не содержало сахара. Примерно через час после употребления сахара большинство людей почувствовали снижение бдительности. Таким образом, кажется, что неврологические триггеры, которые активируются в нашей системе вознаграждения мозга, если таковые имеются, имеют очень кратковременные эффекты и не приведут к постоянному или значительному ощущению повышенного удовлетворения или улучшения общего самочувствия.

Миф о пользе сахара был разрушен

Таким образом, концепция сахарной лихорадки является не только абсолютным мифом, но и фактором, способствующим развитию эпидемии ожирения и диабета, которые усиливаются в последние годы в западном мире. «Мы надеемся, что наши выводы помогут разрушить миф о пользе сахара и снизить его потребление среди населения» — сказала Элизабет Милор из Университета Уорика, которая была соавтором анализа.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки