Плесень на пище может быть опасной
Предлагаем прочитать эту статью и узнать, в каких случаях вы можете продолжить есть продукты, а в каких случаях это может оказаться опасным
Когда вы открываете холодильник, чтобы доесть чертовски вкусное блюдо, приготовленное вчера, или берете кусочек хлеба из кладовки, вы можете столкнуться с плесенью. Реакций на сложившуюся ситуацию достаточно много, но выделим две основных: вам приходится выбрасывать всю эту пищу и все, что могло соприкасаться с плесенью, или же вы выбрасываете кусочек с плесневелой частью и делаете вид, будто ничего не случилось. Прежде чем принять решение, основанное на вашем настроении или желании съесть то, что покрыто плесенью, получите полный путеводитель по такой ситуации.
Больше на эту тему:
Забудьте дату истечения срока действия: так вы будете знать, действительно ли испорчена ваша еда Почему после таяния мороженого запрещено замораживать? Пища дьявола: это все о пищевом отравлении
Что такое плесень?
Плесень — большое семейство грибов, образующих сеть паутин. Для роста плесени необходим субстрат, то есть источник пищи. Пища является хорошим источником, поскольку содержит все необходимое для образования плесени — сахар и белок. Кроме того, для размножения плесени необходима влага, поэтому она часто появляется при длительном хранении продуктов в холодильнике или неправильном хранении. Например, при хранении фруктов и овощей в непрозрачной таре, в которой скапливается влага.
Опасность для здоровья
Плесень — это название рода, включающее как минимум от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч разновидностей грибов. Плесень на пище может быть опасной, когда у кого-то есть аллергия на этот тип плесени или если это плесень, которая растет в условиях, когда она выделяет «микотоксины» — токсины, которые могут заставить нас чувствовать очень плохо.
Как поступать с продуктами питания
Плесень так же, как и продукты, на которых она появляется, может быть разной. Министерство сельского хозяйства США дает следующие рекомендации:
1. В случае вареного мяса и птицы или вареных колбас — выбрасывайте. Эти продукты богаты влагой, поэтому существует высокий риск того, что плесень и выделяемые ею токсины не остановятся на поверхности, а нанесут вред всему продукту.
2. То же самое применимо и к другим продуктам, богатым влагой: бобовым, макаронам, мягким сырам, йогурту, джемам, овощам и фруктам, богатым влагой, таким как персики, помидоры, огурцы.
3. Пища с порами, такими как хлеб или продукты, не содержащие консервантов, подвержена более высокому риску проникновения токсинов через всю поверхность формы, поэтому ее не следует употреблять после появления плесени.
С другой стороны, твердые и нежирные продукты, такие как твердые сыры, колбаса салями и овощи, а также твердые фрукты менее подвержены риску заражения за пределами оболочки продукта, поэтому вы можете снять часть, покрытую плесенью, и употребить чистую часть.
Важность для окружающей среды
Многие считают пищу с плесенью несъедобной и выбрасывают в мусор. Но многие продукты могут быть съедены после удаления слоя плесени. Одной из основных причин загрязнения окружающей среды являются пищевые отходы. Растущая циркуляция продовольствия по всему миру приводит к выбросу большого количества продуктов питания. Поэтому правильное обращение с пищевыми продуктами, содержащими плесень, может помочь в вопросе сохранения окружающей среды, пусть даже и незначительно.
Как удалить плесень?
При удалении плесени следите за тем, чтобы не касаться ножом других мест продукта во избежание загрязнения всего продукта и не войти под слой плесени больше, чем на 2 см.