Похоже, наука никогда не будет стоять на месте
Ученые создали коктейль из «хороших бактерий», производимых из детского стула. Ожидается, что они смогут предотвратить и лечить широкий спектр заболеваний
Ученые использовали пробиотики, производимые из детского кала, для создания своеобразного «коктейля», который оказал положительное влияние на здоровье кишечника лабораторных мышей.
«Дети, как правило, здоровы и не страдают от возрастных заболеваний, таких как диабет и рак», , объясняет главный исследователь, доктор Хариум Ядав, специалист по молекулярной медицине в Медицинской школе Уэйк Форест в Северной Каролине.
Не стоит ожидать, что бутылки с продуктами жизнедеятельности вашего малыша разместятся на полках аптек, но трудно игнорировать тот факт, что ученые нашли новый дешевый источник бактерий, которые могут помочь людям с различными заболеваниями, влияющими на здоровье их кишечника.
«Короткоцепочечные жирные кислоты являются ключевым компонентом хорошего здоровья кишечника», , утверждает доктор Ядав. , Их увеличение может быть полезным для поддержания нормальной среды кишечника и даже улучшения здоровья ».
Доктор Ядав собрал образцы стула из подгузников у 34 здоровых детей, затем исследовал свойства на мышах. После мониторинга и определения характеристик бактериальных кишечных бактерий с пробиотическими характеристиками, исследователи отобрали 10 лучших образцов из 321 проанализированных.
Чтобы проверить способность человеческих пробиотиков изменять активность кишечника, мыши получали пять последовательных доз пробиотического коктейля из десяти разновидностей, полученных при тонком выращивании мягких детей.
Ученые обнаружили, что пять пробиотических коктейлей смогли улучшить функцию кишечника у мышей. «Мы показали, что человеческие пробиотики можно использовать для лечения различных заболеваний, связанных с дисбалансом в кишечнике», , сказал доктор Ядав.
Хотя исследование еще не перешло в разработку настоящего лекарства, исследователи считают, что оно является прорывом. «Наши данные могут быть полезны для будущих исследований, направленных на изучение влияния пробиотиков на кишечные бактерии человека, обмен веществ и связанные с ними заболевания».
Исследование доктора Ядава, опубликованное в Scientific Reports, является еще одним интересным аспектом в изучении пробиотиков и кишечных бактерий.
Все потому, что кишечник влияет на здоровье нашего мозга, аутоиммунные заболевания, цикл сна, гормоны и многое другое. Мы также знаем, что на здоровье кишечника влияют всевозможные факторы — при каких условиях вы родились, сколько раз занимались сексом на этой неделе, уровень стресса и, конечно, то, что вы едите.
Несмотря на радость, ученые все еще далеки от завершения картирования большинства видов кишечных бактерий и продолжают попытки завершить идентификацию природных пробиотических штаммов, которые могут служить решением для профилактики, лечения дисбаланса и определенных заболеваний.