Несколько кусочков темного шоколада в день снижают кровяное давление

Ежедневное потребление темного шоколада на 90% состоящего из какао

Это один из самых вкусных и эффективных способов снижения артериального давления. Новое исследование утверждает, что потребление небольшого количества темного шоколада каждый день поможет снизить кровяное давление

У вас есть записка от доктора, чтобы отпраздновать. Темный шоколад

У молочного шоколада тоже есть свои преимущества, но именно темный шоколад, содержащий 90 процентов сухого какао, оказывает положительное влияние на кровяное давление. Исследователи из Политехнического института в Коимбре, Португалия, где проводилось исследование, считают, что причина эффективности горького шоколада заключается в его высоком проценте вещества флаванола, который положительно влияет на кровоток.

Польза шоколада для здоровья изучена довольно слабо, особенно в контексте его вклада в здоровье сердца. Было установлено, что флаванол тесно связан со снижением резистентности к инсулину, регулированием массы тела и более быстрым заживлением ран. Поэтому неудивительно, что существует большой научный интерес к тому, как потребление продуктов, богатых флаванолом, влияет на наше здоровье.

Содержат сильнодействующие антиоксиданты, называемые флаванолом. Какао-бобы (Фото: ShutterStock)

В исследовании приняли участие 30 здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 27 лет, которые съедали 20 г шоколада в день в течение месяца. Половине участников дали молочный шоколад, содержащий 55% какао, в то время как другая половина употребляла в пищу темный шоколад, содержащий 90% какао.

Частоту сердечных сокращений и артериальную ригидность участников исследования измеряли за 30 дней до начала эксперимента и через два дня после его окончания. Кроме того, их попросили избегать употребления других продуктов с высоким содержанием флаванола, таких как ягоды, чай , вино, чтобы не исказить результаты.

В отчете, опубликованном в журнале Nutrition, сказано, что все участники показали значительное улучшение показателей артериального давления, но эффект был особенно заметным среди группы, которая ела темный шоколад с высоким процентным содержанием какао.

Немного о гипертонии

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.) и обозначается двумя цифрами. Систолическое артериальное давление измеряет интенсивность, с которой сердце выталкивает кровь, в то время как диастолическое давление измеряет давление в момент расслабления сердечной мышцы. Вариация показателей в норме для систолического давления колеблется от 90 до 120 мм рт.ст.,  диастолического — 60-80 мм рт.ст.

Группа, которая ела темный шоколад, показала среднее снижение систолического артериального давления на 3,5 мм рт.ст. по сравнению со средним снижением только на 2,4 мм рт.ст. у второй группы. Диастолическое артериальное давление было снижено на 2,3 мм рт.ст. в группе темного шоколада по сравнению с 1,7 мм рт.ст. у второй группы.

Врач измеряет артериальное давление для пациента (Иллюстрация)

Участники, которые потребляли суточную дозу шоколада с высоким содержанием какао, также имели более здоровый сердечный ритм и улучшенную координацию между желудочками и коронарными артериями. Координация между камерами сердца и артериями относится к взаимодействию между левым желудочком и коронарными артериями, которые работают вместе, чтобы вытолкнуть кровь из сердца в тело. Считается, что координация улучшается, когда давление в артериях снижается, а кровеносные сосуды расслаблены.

Одним из преимуществ этого исследования является то, что все участники были относительно молоды и здоровы, что позволило исследователям рекомендовать употребление темного шоколада в качестве профилактической меры, которая поддерживает здоровье сердца.

Исследователи отметили, что каких-либо изменений в структуре сердца участников не наблюдалось. Возможно, к некоторым результатам ученые не пришли из-за короткой продолжительности эксперимента.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector