Насколько эффективна палео диета?

Палеолитическая диета — предположительное питание людей во времена палеолита

Откуда появилась эта диета, как она стала популярной, что в себя включает, а главное эффективна ли она вообще? Разбираемся

Палеодиета может показаться пищевыми привычками прошлого, но правда в том, что это современный подход к питанию, появившийся где-то в 1970-х годах и  получивший особую популярность в 21-м веке после публикации бестселлера по этому вопросу известного американского физиолога Лорена Кордейна. Принципы диеты были обновлены после новых исследований и выводов о палеолитическом периоде и пищевых привычках, приписываемых этому периоду, но идея остается прежней.

Попытка придерживаться диеты хищного человека в период палеолита коренится в желании придерживаться диетических привычек до сельскохозяйственной революции. Поэтому любые обработанные пищевые продукты, такие как мука, тесто, бобовые и молочные продукты, обычно не включаются в эту диету. Предполагается, что пища в ее естественной форме поможет тем, кто хочет чувствовать себя хорошо и жить более здоровой жизнью.

Мясо в изобилии, если оно не обработано

Исследователи предполагают, что в этот доисторический период люди обнаружили камень и огонь, что позволило им начать питаться определенными растениями, животными и насекомыми. Антропологи считают, что диета в палеолитический период сильно повлияла на развитие нервной системы человека, увеличение размеров мозга и уменьшение размеров пищеварительной системы.

Оригинальная чудо-диета состояла из растений, мелких животных с низким содержанием жира, устриц и мелкой морской рыбы, а также различных насекомых. Общим знаменателем этих четырех групп является минимальная обработка продуктов питания или ее отсутствие и избежание одомашненных зерновых продуктов (например, белого риса или пшеничной муки) и одомашненных продуктов (таких как яйца и молоко).

К прочтению:  Женщин привлекает запах мужчин, которые едят фрукты и овощи

Из чего состоит палеолитическая диета?

1. Избегайте обработанных пищевых продуктов. Не употребляйте продукты, содержащие белый сахар и глютен, молочные продукты, бобовые (включая сою и тофу) и зерновые. В основе диеты лежит предположение о том, что эти продукты не существовали до сельскохозяйственной революции, во время которой различные растения и животные были одомашнены с целью снабжения людей пищей.

2. Избегайте продуктов, содержащих промышленные добавки. В палеодиете принято избегать продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы, мясо с добавлением белка, стабилизаторы, искусственные подсластители, обработанные масла, соль, кофе и др.

3. Не бойтесь жирного мяса. В палеодиете принято есть мясо, внутренние органы (например, печень, сердце и почки) и другое жирное мясо, при условии, что оно не содержит промышленных добавок.

Паста нет, пармезан - в зависимости от того, кого вы спрашиваете

4. В основе диеты лежат животные и растения. В палеодиете акцент делается на рыбу, птицу, говядину, орехи, семена, фрукты и овощи. Различные подходы к палеодиете также поддерживают сочетание мягких сыров, яиц и вина. Рекомендуемые количества варьируются и допускают гибкость для каждого, поскольку эта диета не ставит целью снижение веса.

5. Не только еда. Многие люди, придерживающиеся палеодиеты, рассматривают ее как часть целостного образа жизни, который также включает в себя физическую активность. Они полагают, что подобное практиковалось в древние времена.

Работает ли эта диета?

Некоторая польза от палеодиеты для разных групп населения есть. Исследования диабетиков показывают увеличение «хорошего» холестерина и снижение уровня глюкозы в крови и триглицеридов, снижение артериального давления, веса и окружности талии после шести месяцев палеодиеты.

Произошло уменьшение размера талии

Недавнее исследование женщин в постменопаузе с избыточной массой тела указывает на снижение собственного жира, снижение уровня триглицеридов в крови и сужение талии после долгого времени застоя жира в этой области. Вполне вероятно, что эффективность диеты зависит от соблюдения ее нынешних принципов и в меньшей степени от необоснованных толкований, данных теми, кто не уполномочен органами здравоохранения консультировать по вопросам питания.

Существуют ли риски?

Палеодиета характеризуется относительно высоким количеством насыщенных жиров, что связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Сокращение или полное исключение молочных продуктов из рациона без подходящей альтернативы может в некоторых случаях привести к уменьшению количества кальция в организме, а со временем вызвать истощение костей. Недавно стало известно, что два года упорного соблюдения палеодиеты способны привести к дефициту йода, что ведет к необратимому повреждению щитовидной железы.

Хорошей новостью является то, что с некоторыми из этих опасностей можно справиться, проконсультировавшись с клиническим диетологом.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки