Кушаете после 21:00? Это может увеличить риск рака

Организм уже готовится ко сну, и именно в это время вы решаете поесть и ускорить обмен веществ. Новое испанское исследование показало, что поздний прием пищи не только вреден для талии, но и может увеличить риск развития рака.

Метаболизм ускоряется, когда организм действительно хочет замедлиться.

Прием пищи в конце дня никогда не считался здоровым и становился предметом многочисленных исследований. В настоящее время испанское исследование предполагает, что поздний ужин имеет эффект, похожий на работу в ночное время, связанный с нарушением биологических часов. Это означает, что такая практика может увеличить риск развития рака.

Испанские исследователи из Института общественного здравоохранения университета Барселоны обнаружили, что у людей, которые ужинали после 21:00 или за два часа до наступления темноты, риск развития рака молочной железы и рака простаты у мужчин был на 25 процентов выше. Одной из причин этого может быть то, что поздний прием пищи ускоряет обмен веществ в организме, в то время как он должен замедляться перед тем, как приступить ко сну.

Больше на эту тему:

Во сколько дети должны поужинать? Ночные животные: почему нездорово есть поздно? Хотите лучше спать? Так что вы должны есть вечером

Канцерогенный фактор?

Оба типа рака в значительной степени связаны с гормональными причинами и часто лечатся блокаторами эстрогена и тестостерона. Гормоны способны сделать нас более уставшими, голодными, ведь они напрямую связаны с ритмом нашего тела. «Согласно нашему исследованию, соблюдение режима ежедневного питания связано с более низким риском заболевания раком», , поделился доктор Манолис Когвинс, ведущий автор исследования. «Эти данные подчеркивают важность оценки суточных ритмов в исследованиях по диете и раку».

К прочтению:  У сына мягкий характер. Муж хочет отдать его в кикбоксинг, я против

Испанские исследователи опросили 1800 больных раком молочной железы или простаты, а также более 2000 человек, не связанных с этим заболеванием, об особенностях их питания и сна, а также о всех шагах, которые они предпринимают для поддержания здоровья. Они обнаружили, что заболеваемость поздно начавшимся раком была выше, даже после учета других привычек и режима питания или сна.

Сегодня в международных руководящих принципах профилактики рака не упоминается о потенциальном воздействии времени приема пищи на это заболевание, хотя Всемирная организация здравоохранения представляет работу в ночную смену в качестве потенциального канцерогена. Исследования влияния расстройств пищевого поведения на животных показали «глубокое воздействие на здоровье». Испанская группа ученых утверждает, что если в ходе дальнейших исследований результаты этого исследования повторятся, то могут появиться причины для обновления рекомендаций медицинских организаций.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки