На чем остановить выбор?
Их объединяет цвет, польза для здоровья и способность помочь в снижении веса
Один из них — давно признанный игрок на арене, которого мы все так сильно любим. Другой — относительно молодой, появившийся в нашей жизни относительно недавно, с большим шумом и количеством рецептов для здорового питания.
Первый игрок, как многие могли догадаться, — это шпинат. Второй — кудрявая капуста или кейл.
Эти растения принадлежат двум разным семействам: шпинат принадлежит тому же семейству, что и листья свеклы — амарантовые, а кейл принадлежит семейству капустные, как капуста и брокколи.
Шпинат
Шпинат стал популярным в 50-60-е годы, когда Моряк Папай, персонаж любимых американских комиксов и мультфильмов, показал детям со всего мира (по крайней мере, тем детям, у которых был телевизор в те годы), что шпинат может сделать вас сильным и мускулистым, и вы сможете легко побеждать любого противника.
Шпинат стал синонимом силы и мощи. Распространенным мнением стало то, что высокое содержание железа в шпинате дает Папаю такую силу.
С тех пор, как любимый персонаж появился на экранах, ученые долго изучали свойства шпината, и сегодня мы знаем, что Моряк Папай должен был отказаться от шпината в консервных банках, из которых он так любил его употреблять, потому как овощи в процессе консервации теряют большинство своих полезных свойств.
Важнее то, что шпинат не является рекордсменом по содержанию железа. железа в шпинате невелико и не полностью усваивается организмом человека. В шпинате содержится щавелевая кислота, которая препятствует усвоению железа в организме, поэтому мы не получаем значительного количества железа, когда едим шпинат, что противоречит тому, во что заставил нас верить Моряк Папай.
Щавелевая кислота также негативно влияет на усвоение кальция в организме, и поэтому кулинарная мысль о пользе шпината и сыра теперь выглядит немного иначе.
Не рекомендуется употреблять много шпината и тем, кто подвержен высокому риску образования камней в почках.
Наиболее распространенные камни в почках — оксалатные. При употреблении большого количества продуктов, богатых оксалатами, наблюдается повышенная экскреция оксалатов с мочой, что может стать причиной камней в почках.
Кипячение шпината значительно снижает концентрацию оксалатов до 90%. Небольшое исследование, участники которого ели употребляли определенное количество шпината в течение 7 дней, показало, что шпинат способствует нормализации кровяного давления и улучшает кровообращение.
Кейл
Существуют различные виды капусты. Есть красная и зеленая, гладкая и вьющаяся, с длинными и короткими листьями.
Когда кейл стал популярен на западе несколько лет назад, в Америке началась тенденция на суперфуды. Кейл, который когда-то выращивался на заднем дворе американских домов и служил важным элементом в оформлении блюд, получил впечатляющие оценки, ведь в этой капусте, как считается, содержится все, что нужно для здоровья. В ходе масштабной маркетинговой кампании для кейла, эта капуста даже получила свой собственный Международный День Кейла.
У нескольких десятков мужчин, которые пили сок кейла во время еды в течение 12 недель, наблюдался высокий уровень антиоксидантов в крови.
Антиоксиданты являются важными компонентами, которые помогают предотвратить повреждение клеток организма в результате окисления и защищают человека от хронических заболеваний.
Кейл, как и некоторые его друзья семейства капустные, содержит компонент, способный нарушать функцию щитовидной железы, тем самым уменьшая способность поглощения йода, который в свою очередь является необходимым компонентом выработки гормонов щитовидной железы. Дисфункция щитовидной железы влияет на обмен веществ и может вызывать такие симптомы, как усталость, чувствительность к холоду, изменения массы тела и многое другое.
Люди с расстройством щитовидной железы должны употреблять кейл и другие капустные в умеренных количествах или есть его перед основными блюдами, богатыми йодом, такими как рыба или молочные продукты.
Шпинат и кейл: основные витамины
Витамин К необходим для свертывания крови, построения костей и кровеносных сосудов.
Витамин А влияет на зрение и зрительную систему, функционирование кожи и тканей, улучшает пищеварительную и мочевыделительную системы, необходим для роста новых клеток.
Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для образования клеток крови в костном мозге и нормального развития и функционирования центральной нервной системы.
Витамин С — кейл содержит в 2 раза больше витамина С, чем шпинат. Витамин С необходим для формирования белка коллагена, который необходим для образования соединительной ткани и костей, а также для поддержания здоровья капилляров и зубов.
Таким образом, можно прийти к выводу, что нет одного продукта, который давал бы человеку все необходимые витамины и минералы. Что удовлетворяет эту потребность, так это большое разнообразие овощей и фруктов в ежедневном рационе.
На самом деле, все необработанные овощи, фрукты и продукты являются суперфудами.
Кейл и шпинат отличаются друг от друга, один не является значительно полезнее другого. Оба питательны, низкокалорийны и богаты различными витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. В идеале, следует включить и кейл, и шпинат в свой ежедневный рацион и комбинировать их в различных блюдах вместе с большим количеством зеленых овощей, таких как салат, цуккини и др.
Овощи добавляют интерес, вкус и разнообразие в ваше ежедневное меню. клетчатки и низкая калорийность помогают в снижении веса. И кейл, и шпинат великолепны как альтернативные ингредиенты в салатах, бутербродах, омлете, коктейлях, выпечке.