Несмотря на жирность: 5 сыров, которые не навредят

Что вы знаете о сырах?

Мы часто слышим о связи между повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением насыщенных жиров, содержащихся в животных продуктах, таких как сливочное масло и жирные сыры. Так почему же в европейских странах, где потребляется много жирных сыров, процент сердечных заболеваний низок?

Сыр, как известно, является отличным источником белка и кальция. Но есть и другая польза для здоровья, которую несёт в себе сыр.

Часто можно услышать о связи между повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением насыщенных жиров, содержащихся в животных продуктах, таких как сливочное масло и жирные сыры.

Данные показывают, что в европейских странах производится и потребляется большое количество жирных сыров, а показатели сердечно-сосудистых заболеваний ниже по сравнению с другими странами. Неужели европейцы не правы? Являются ли жирные сыры врагом нашего здоровья? Или все-таки они чем-нибудь полезны?

Жирные сыры. Все дело в количествах (Фото: shutterstock) (Фото: shutterstock)

Французский парадокс

Первые данные были собраны во Франции, которая известна своими сырами с высоким содержанием жира. В основном, сыры подаются в конце трапезы со стаканом красного вина — основной причиной так называемого &#171,Французского парадокса&#187,.

Это явление было тщательно исследовано. Было доказано, что добавление красного вина, богатого мощными антиоксидантами, позволяет значительно снизить риск сердечных заболеваний, несмотря на высокий процент жира в сыре.

Ещё одним важным направлением, которым часто пренебрегают, является европейский стиль питания по сравнению с русским. Русские любят большие порции, большое количество подаваемых блюд. Как правило, наши тарелки или даже несколько тарелок заполнены едой, но, конечно же, мы всегда оставляем эти тарелки пустыми, зачастую переедая.

Европейцы, по большей части, обходятся небольшими ежедневными приемами пищи. Блюда в Европе обычно легкие, на застольях не бывает перегруженных тарелок и огромного разнообразия блюд. В большинстве случаев европейская порция наверняка показалась бы русским слишком маленькой и, возможно, недостаточно сытной.

Употребление в пищу сыров с высоким содержанием жиров также является частью той же европейской концепции: есть небольшое, слегка структурированное блюдо, чтобы подкрепиться и получить достаточно энергии.

Различия между этими подходами к еде и рассмотрению голода и сытости могут служить хорошим объяснением того факта, что, несмотря на потребление сыров с высоким содержанием жиров в ежедневном рационе, риск заболеваемости в странах Европы остается низким.

Некоторые сыры с высоким содержанием жира содержат полезные микроэлементы, от которых не следует отказываться. Рассмотрим несколько видов таких сыров:

1. Моцарелла

Молодой полутвердый сыр, богат влагой. Родина этого сыра, конечно, Италия, и делается он из молока буйволиц или коровьего молока. Содержит бактерии, которые действуют как пробиотики, включая Lactobacillus casai и Lactobacillus fermentum.

Исследования показали, что эти бактерии улучшают здоровье кишечника и помогают бороться с вредными патогенными бактериями. Исследование, в котором было задействовано около 1000 взрослых людей, показало, что употребление 200 мл молока, содержащего Lactobacillus fermentum, в течение 3 месяцев значительно уменьшало респираторные инфекции по сравнению с теми, кто не употреблял молочные продукты, содержащие эти бактерии.

Таким образом, можно сделать вывод, что потребление моцареллы может укрепить иммунную систему благодаря содержанию пробиотиков.

Хорошо для кишечника. Моцарелла (Фото: shutterstock)

2. Голубой сыр

Это группа из нескольких плесневых сыров, изготовленных из коровьего или козьего молока, к которым добавлены культуры благородной плесени рода Penicillium. Этот сыр имеет очень сильный запах и уникальный глубокий вкус.

По сравнению с другими сырами, голубой сыр питателен благодаря высокого содержания кальция. Кальций — важный элемент здоровых костей и профилактики заболеваний костей. В свою очередь, плесень обладает противовоспалительными свойствами, которые были довольно мало изучены в контексте «французского парадокса», но показали хороший результат в предотвращении инфекций в организме.

Важно отметить, что этот сыр также содержит довольно большое количество натрия.

Голубой сыр. Высокое содержание кальция (Фото: shutterstock)

3. Рикотта

Итальянский сыр Рикотта, на самом деле, производится из сыворотки, которая остается в виде остатка при производстве других видов сыров. Молоко может поступать от коровы, козы, овцы или буйволицы.

Источником протеина в рикотте является сыворотка. Это высококачественный белок, который содержит все незаменимые для организма аминокислоты, то есть те вещества, которые организм не может производить самостоятельно.

Сывороточный белок является наиболее ценным белком, который содержит незаменимые аминокислоты и высокую концентрацию лейцина для наращивания мышечной массы и поддержания ее целостности.

В настоящее время существуют различные препараты, содержащие сывороточный белок, но лучше всего его получать из натуральных продуктов. Также рикотта очень богата кальцием.

Сыр рикотта. Наращивание мышц (Фото: shutterstock)

4. Пармезан

Самый популярный твердый сыр долгого созревания также родом из Италии. Имеет зернистую текстуру и нежный ореховый вкус. Изготавливается из сырого коровьего молока и подвергается процессу брожения в течение не менее 12 месяцев. Таким образом, в процессе производства уничтожаются вредные бактерии и рождается особый глубокий вкус.

Пармезан содержит большое количество белка и значительно более высокий уровень кальция и фосфора, чем в других видах сыров. Сочетание этих двух минералов способствует здоровью костей и зубов.

Чеддер (Фото: shutterstock)

5. Чеддер

Полутвердый сыр из Англии. Изготовлен из коровьего молока, выдержанного в течение нескольких месяцев. Сыр доступен в нескольких цветах: белый, кремовый или желтоватый. Его вкус может быть острым и кисловатым, а может быть мягким и приятным.

Чеддер является отличным источником витамина К, особенно К2, который является производным витамина К. Существует также витамин К1 — еще один производный витамина К, но он содержится, главным образом, в зеленых овощах.

Витамин K способствует здоровью костей. Обычно мы потребляем больше К1, чем К2. Хотя организм может синтезировать К2 на основе К1, лучше получать его из пищи для более эффективного всасывания в организме. Сыр чеддер является прекрасным источником этого витамина.

Прекрасный источник витамина К. Сыр чеддер (Фото: shutterstock)

Время от времени рекомендуется умеренное потребление сыров с высоким содержанием жира благодаря содержанию в них нескольких важных компонентов для здоровья организма. Во всех сырах содержится значительное количество белка и кальция, некоторые из них содержат другие важные компоненты, такие как фосфор, витамин К2, высококачественный белок, полезные бактерии и многое другое.

Недостатком этих сыров является высокий уровень насыщенных жиров. Важно отметить, что сегодня, в эпоху диет, существует довольно много исследований, которые разрушают связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. Однако для проверки этих данных необходимы дополнительные исследования.

Большинство традиционных европейских сыров с высоким содержанием жиров, в том числе упомянутых здесь, производятся традиционным способом, который исключает высокий процент искусственной обработки.

Огромное значение имеет пропорциональность. Если мы сможем добавить эти сыры в наше меню в качестве дополнения для разнообразия рациона, мы сможем получить лучшее из них без угрозы для сердечно-сосудистой системы.

Adblock
detector