Какие углеводы лучше всего подходят для ваших зубов?

Есть те, кто готов поклясться, что вы должны вывести их из рациона, но новый обзор Всемирной организации здравоохранения показывает, что важно есть их

До тех пор, пока вы едите правильно

Рот и зубы

Независимо от того, какого вы возраста, здоровье зубов — это, пожалуй, одна из самых важных и простых вещей, которую нужно соблюдать. Генетика, неправильная чистка, дефицит питательных веществ и т.д. могут нанести вред здоровью зубов, но в большинстве случаев это вещи, которые можно контролировать. Согласно новому обзору, опубликованному Международной организацией здравоохранения, сложные углеводы являются одним из лучших ингредиентов для поддержания здоровых зубов.

В обзоре, результаты которого были опубликованы в журнале Dental Research, было проанализировано более 30 научных исследований, касающихся крахмала и здоровья полости рта. Наше тело долго переваривает сложные углеводы, такие как цельное зерно и бобовые, создавая медленное и непрерывное выделение глюкозы в крови. С другой стороны, быстро перевариваемый крахмал, содержащийся в обработанных пищевых продуктах, таких как белый хлеб, печенье и крекеры, вызывает быстрое выделение глюкозы в кровь, поскольку он быстрее усваивается.

Обе категории были разделены на пищевые исследования, в которых изучались потенциальные связи с кариесом, раком полости рта и заболеваниями пародонта. Полученные данные не выявили четкой связи между количеством потребляемого крахмала и разрушением зубов, но тип потребленного крахмала также важен в случае других параметров здоровья полости рта.

макаронные изделия

Более обработанные формы углеводов были связаны с более высоким риском развития зубных полостей, вероятно, из-за присутствия в слюне фермента, называемого амилазой, который может расщеплять крахмал на сахар. «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что полноценная углеводная диета менее вредна для здоровья полости рта, чем другой обработанный крахмал», — говорит ведущий автор Паула Муенихан, профессор питания и гигиены полости рта в Университете Ньюкасла в Англии.

Текущие рекомендации Всемирной организации здравоохранения для взрослых и детей сводятся к тому, чтобы сократить количество потребляемого сахара до 10% от общего ежедневного потребления энергии. Если вы хотите получить дополнительную пользу для здоровья, Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить ее менее чем до 5%. Эти сахара включают обработанные сахара, добавленные производителем или потребителем, в дополнение к натуральным сахарам, таким как содержащиеся в меде, фруктовых соках, сиропах и так далее.

«Несмотря на то, что в области питания полностью исключают углеводы из рациона питания, делать это не рекомендуется». «Высокоуглеводная диета полезна для здоровья полости рта, если она содержит небольшое количество сахара и основана на различных типах цельных углеводов». Другое исследование, проведенное по заказу Всемирной организации здравоохранения, будет посвящено изучению влияния качества углеводов на другие последствия для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет 2 типа.

Adblock
detector