Как сахар влияет на мозг?

Вы когда-нибудь начинали есть мороженое и чувствовали, что просто не можете остановиться?

Это не совсем ваша вина

сахар

В последние годы мы все больше слышим о недостатках сахара и его разрушительных последствиях для нашего здоровья. И все же, количество сахара, которое мы потребляем, на самом деле не изменилось, и сахар по-прежнему является большой частью повседневной жизни большинства людей. Причина этого не в том, что мы слабые или жадные, а в том, что сахар вызывает привыкание. Да, точно так же, как сигареты или алкоголь, сахар также заставляет нас ждать следующей дозы. И это проблема, по мнению исследователей из Калифорнийского университета, 80% продуктов, которые мы потребляем, содержат сахар.

В статье, опубликованной в журнале Nature в 2012 году, говорится, что сахар является токсичным веществом, которое необходимо регулировать, подобно табаку и алкоголю. Исследователи показали в нескольких исследованиях, что большое количество сахара (как натуральной сахарозы, так и фруктозного сиропа из кукурузы) не только делает западное население более тучным, но также повреждает печень, нарушает обмен веществ в организме, увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета.

Что происходит с вашим мозгом?

Чтобы изучить влияние сахара на наш мозг, исследователи зависимостей провели сканирование мозга людей, которые ели сладкую пищу. Они обнаружили, что церебральная реакция на сахар похожа на реакцию мозга, которая возникает у наркоманов.

Главный виновник: дофамин

Почему сахар так затягивает? Во время употребления сахара секретируется дофамин — химическое вещество, используемое для связи между клетками головного мозга и многими функциями, выполняющими функции мозга. Дофамин участвует в механизме «удовольствия», а также играет важную роль в механизмах мозга, ответственных за привыкание. Исследования показали, что употребление продуктов с высоким содержанием сахара в течение определенного периода времени активирует механизм удовольствия на основе дофамина, создавая ситуацию, которая во многих отношениях похожа на зависимость.

К прочтению:  Как воспитать счастливых детей

Побочный виновник: серотонин

Поведенческие исследования обнаружили, что во время стресса, люди, как правило, едят больше сладких продуктов. Сладкая пища создает ощущение удовольствия благодаря повышенному выделению серотонина — вещества, улучшающего настроение. Тот же эффект можно получить, даже если мы решим ограничить более здоровый продукт.

Что происходит с вашим телом?

Здесь играет роль не только мозг, но и наше тело. Когда клетки поджелудочной железы чувствуют сахар, организм выделяет гормон инсулин. В результате, клетки печени и мышцы поглощают сахар из крови и сохраняют его в форме гликогена для поддержания энергии. Когда вы едите много сахара, уровень инсулина резко растет, а затем падает, из-за чего вы устаете. Эта усталость заставляет нас хотеть потреблять больше сладких продуктов.

Заменители сахара вам не помогут

Искусственные подсластители воздействуют на те же области мозга, которые заставляют нас хотеть есть сладкое, но не успокаивая область, которая дает нам импульс для повышения уровня сахара, а это означает, что заменители сахара вызывают еще большее желание сладкого.

Рекомендуется ограничить ежедневное потребление сахара не более 10 чайными ложками (40 г). Поскольку сахар содержится почти в каждом продукте, он требует от нас проверки количества, указанного на упаковке, и ограничения потребления подслащенных продуктов.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки