Новое исследование показывает, что иногда выбор “неполезного” десерта может сделать вас здоровее
Как потреблять меньше калорий за прием пищи?
В отличие от всех других составляющих нашего меню, десерт — это очень вкусный, но не очень полезный ингредиент. Всем известно, что он не подходит для правильного питания. В его состав входит сахар, чрезмерное употребление которого может привести к ожирению и хроническим заболеваниям, таким как диабет 2 типа и др. Многие десерты также содержат большое количество насыщенных жиров, которые вредят сердцу и сосудам.
Тем не менее, есть некоторые исследования, которые показывают, что иногда употреблять десерт — и мы говорим здесь о реальном десерте, чтобы убрать сомнение, а не фруктовом — может быть полезно для здорового питания. Но только при условии, что мы делаем это продуманно.
Больше на эту тему:
Почему сладкая пища вызывает у нас такую жажду? Сладкие наркоманы? Продукты, которые помогут вам бросить курить 5 причин есть здоровые углеводы
Если вы съедаете десерт перед основным приемом пищи, вам уже меньше захочется есть основное блюдо. В недавнем исследовании в журнале «Прикладная психология» люди выбирали более здоровую пищу, после десерта в начале еды. Им даже не приходилось есть десерт перед ужином. Было достаточно, чтобы они знали, что десерт ждет их.
«Если мы сначала выберем что-нибудь полезное для здоровья, у нас будет ощущение, что мы заслужили право потом съесть вкусный десерт», — сказал Мартин Рейман, соавтор исследования и профессор маркетинга нейробиологии в университете Аризоны. «Если вы меняете порядок и выбираете что-то калорийное на начальной стадии, то чувство вины не даст вам переедать.
В своем исследовании Рейман и его коллеги опросили 134 профессора, служащих и студентов Университета Аризоны, которые обычно обедали в столовой кампуса. В течение четырех дней они предлагали посетителям 4 различных десертных варианта: 1. Здоровый вариант (фрукты), который был помещен в буфет перед ларьками основных блюд и дополнений. 2. Коррумпированный вариант (лаймовый чизкейк), который ставили перед солеными блюдами. 3. Фруктовый десерт, который подается в буфете после основных блюд. 4. Чизкейк ставится после основных блюд.
Более 70 процентов людей, которые выбрали чизкейк в качестве десерта в начале очереди в кафетерий, впоследствии выбирали из буфета основное блюдо и более полезные добавки (например, мексиканское куриное рагу с салатом вместо жареной рыбы и чипсов). С другой стороны, только около трети людей, которые заранее выбрали фрукты в качестве десерта, впоследствии выбрали здоровое основное блюдо. Люди, которые предпочли десерт перед едой съели в среднем на 250 калорий меньше за один прием пищи, чем люди, которые заранее выбрали фруктовый десерт. Те, кто выбрал десертный чизкейк только после того, как они выбрали основные блюда, съели на 150 калорий больше, чем те, кто выбрал тот же десерт в начале трапезы.
Это явление оказалось распространенным не только в пределах кампуса. Также провели исследование среди взрослой аудитории. Около 160 людей попросили составить онлайн-заказ еды. А затем попросили выяснить, сколько каждый из них сумеет съесть за один прием пищи.
Шоколадный торт или фрукты?
Люди, которые выбрали калорийный десерт перед тем, как заказывать основные блюда, оценили количество калорий, которое они съели бы во время еды, вдвое меньше, чем те, кто предпочел фруктовый десерт. Разница в оценке калорийности была гораздо менее значимой, когда одни и те же люди выбирали десерт в конце. Около 56 процентов из тех, кто изначально выбирал десерт из шоколадных тортов, выбрали более постное основное блюдо (жареная на лимоне курица на кордон-блю), по сравнению с 44 процентами тех, кто выбирал фрукты.
Это исследование не первое, что указывает на то, что когда дело доходит до десерта, очередность его приема имеет большое значение, как психологически, так и физиологически. Некоторые эксперты рекомендуют есть десерт после тренировки, потому что организму нужен сахар для восстановления. Сладости, которые содержат комбинацию простых сахаров и белка (например, арахисовое масло и шоколад), способствуют восстановлению организма.
Исследование показало, что тучные люди, которые ели на завтрак такие десерты, как шоколад, печенье или пончики, испытывали меньше тяги к нездоровой пище, чем люди, которые ели низкокалорийный завтрак и углеводы.
Умеренные отклонения от диеты могут помешать съесть много сладкого. Исследования показали, что избегание сахара может привести к тяге, побуждающей людей есть большие количества сладкого, хотя они и пытались избежать этого в первую очередь. Поэтому, если вы пытаетесь уменьшить потребление сахара, иногда лучше употреблять небольшое количество сладких продуктов, не игнорируя их.