Можно ли пить кефир кормящей маме: после родов, в первый месяц

Женщина после родов сталкивается с ограничениями, в том числе относительно нового меню. Причина – несовершенство ЖКТ ребёнка, который 9 месяцев получал питание с кровотоком. Можно ли кефир при грудном вскармливании (ГВ)? Вреден ли содержащийся в нём алкоголь для грудничка? Какие есть правила употребления и выбора кефира для кормящих мам?

Состав и польза кефира

кефир в стакане

Кефир изготавливается путём брожения молока в соединении с грибковыми микроорганизмами. В результате к неусвояемому белку добавляется спирт, образующийся в закваске. Количество алкоголя зависит от жирности молока, максимальный показатель 0,6% (при использовании современных методик).

Напиток на 90% состоит из воды. В оставшейся доле содержится 10 витаминов и 15 минералов, покрывающих 0,5-13,3% суточной потребности взрослого организма.

Учитывая свойства состава, продукт крайне необходим маме после родов. В первые месяцы могут отмечаться закономерные нарушения пищеварения, анемия, недостаток кальция. Кефир восполняет минимум десятую часть необходимых веществ для восстановления этих функций. Причём, жирность не влияет на концентрацию полезных элементов и состав грудного молока.

Таблица 1 – Калорийность и хим. состав кефира

Кефир / жирность Калорийность / % от нормы Кальций / % от нормы Фосфор / % от нормы Витамин В12 / % от нормы Действие
1% 40 кКал – 2,18 120 мг – 12 95 мг – 11,9 0,4 мкг – 13,3 Продукт низкокалорийный, но при этом утоляет голод.

Витамин В12 стимулирует кроветворение, кальций и фосфор повышают прочность волос, ногтей, костной ткани. Ca участвует в мышечных сокращениях (восстановление матки). Фосфор улучшает энергетический обмен, водно-солевой баланс.

2,5% 53 кКал – 3,7 120 мг – 12
3,2% 59 кКал – 4,1 120 мг – 12
0,1%

 

30 кКал – 1,4 126 мг – 12,6

Кисломолочные продукты рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства: от запоров, геморроя, при грибковых заболеваниях половой сферы. Кефир при кормлении грудью поставляет в организм мамы витамины группы В, А, С, Е, отвечающие за иммунитет, нервную систему, регенерацию тканей. Улучшается мышечный тонус, восстанавливается микрофлора кишечника и влагалища.

Плюсы при ГВ:

  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Налаживает обмен веществ.
  • Выводит токсины.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (препятствует образованию холестериновых бляшек).
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации клеток, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Триптофан в составе — регулятор настроения, лечит бессонницу.

Продукт в течение 4 часов выводит из организма токсины, поэтому рекомендуется при отравлениях (после консультации с терапевтом).

Можно ли пить кефир при ГВ

грудное вскармливание-1

Вопрос о допустимости кефира в период лактации рассматривается исходя из опасений – сложный молочный белок и содержание спирта. Доля алкоголя в свежем продукте 0,4-0,6%. Расщепляясь ещё в организме матери, частицы вещества не доходят до желудка младенца даже в следовых количествах, поэтому вред алкоголя в кефире – миф. Второй момент – белок. Элемент не оказывает влияния на новорождённого, так не поступает в кровь матери (именно из крови синтезируется грудное молоко), так что организм малыша не отреагирует на белок аллергией.

Но чувствительность к компонентам питания индивидуальна, поэтому вводить продукт в рацион нужно осторожно.

Кефир в первый месяц

Допускается в меню мамы с рождения при отсутствии противопоказаний: 50-100 мл с последующим добавлением объёма. В виде прикорма продукт исключён до 8 месяцев. Если мама столкнулась с послеродовыми нарушениями работы ЖКТ, рекомендованы кисломолочные напитки. Учитывая исключение лекарственной терапии, кефир — помощник в лечении запора, дисбактериоза, молочницы.

Введение в рацион

Начинать лучше с 3-5 столовых ложек в сутки. В течения дня отслеживается реакция малыша (поведение, аппетит, кожные покровы).

Сыпь, отказ от сна в привычное время и капризность — признаки аллергии. В этом случае введение продукта стоит отложить, следующая проба допускается через 2 недели. Если отмечена спокойная реакция, продукт в рационе остаётся в рамках норм для ГВ.

Правила:

  • Начинать с 30-50 мл.
  • Первая порция съедается утром с привычным завтраком.
  • Максимальный суточный объём – 200 мл для исключения брожения в кишечнике, интоксикации мамы.
  • Жирность продукта – 1-2,5%.
  • Суточную норму разделить на 2 приёма – утром и в обед.
  • Не употреблять с продуктами, вызывающими брожение (например: хлеб, капуста, бобовые, груши).

Кормящим мамам не рекомендовано пить кефир, который хранится дольше 2 дней с момента изготовления. Брожение в напитке не останавливается, поэтому на 3 сутки концентрация грибка провоцирует метеоризм у мамы.

Напиток не рекомендуется кормящей маме, если у малыша отмечены нарушения в работе ЖКТ — частые срыгивания, метеоризм, вздутие. Следствие – усугубление расстройств. Также кефир исключён при диагнозах: диатез, атопический дерматит у ребёнка. В этих случаях требуется консультация врача.

Влияние на состав грудного молока: исследование

В одном рандомизированном контрольном исследовании изучались уровни Lactobacillus reuteri в 174 образцах молозива после перорального приема этого пробиотика у матери и ребенка. Хотя уровень активности L reuteri у молозива был выше, чем в группе плацебо, он был низким и не имел клинического значения. [1] [2]

Вывод: употребляемые мамой пробиотики (содержащиеся в т. ч. в кефире) не оказывают существенного влияния на состав грудного молока.

Какой кефир выбрать: критерии

разные кефирыразные кефиры

От качества напитка зависит реакция пищеварительной системы и риск отрицательных последствий. Учитывая разнообразие продуктов, ошибиться очень просто. Но есть ключевые факторы, от которых следует отталкиваться. Критерии выбора:

  • Дата изготовления — при грудном вскармливании лучше пить однодневный кефир. Допускается употребление в течение 2 дней, на третий концентрация углекислоты и этанола достигает максимальных значений.
  • Упаковка – без повреждений, не вздутая. Продукт по уценке (по причине брака) при ГВ лучше не выбирать. Нарушение вакуума провоцирует попадание патогенов, для которых кефирная закваска – лучшая почва для размножения.

Если в составе есть лактобактерии, выбирать продукт нужно с 3-5-дневным сроком годности: дольше такие микроорганизмы не живут. Если на упаковке указан длительный срок, высока вероятность использования химикатов в производстве.

Кефир во время грудного вскармливания не входит в список запрещённых продуктов. Риски последствий от употребления угрожают только при неправильном введении в рацион или в случае личных особенностей детского организма. Соблюдение правил употребления кефира во время лактации, в том числе нормы в 200-400 мл, гарантирует только пользу для мамы и малыша.

Десерт на сегодня — видео о 10 фактах о кефире, которые вы не знали. Они убедят вас пить продукт как можно чаще.

К прочтению:  Можно и нужно ли принимать кальций кормящей маме: ТОП-5 препаратов и продуктов
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки