Исследователи предупреждают: все это время вы ели яблоки не правильно

Ученые из Массачусетского университета изучили наиболее эффективный способ удаления остатков пестицидов из яблок

Действительно ли пестициды так вредны для нашего здоровья?

Фрукты мыть

Когда вы достаете яблоко из холодильника, вы, вероятно, не укусите его не помыв. Многие сделают это водой из-под крана, но некоторые пойдут дальше и вымоют фрукт с мылом. Но оказывается, что оба метода не столь эффективны в удалении остатков пестицидов с кожуры яблока.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», проведенном в Массачусетском университете, исследователи рассмотрели три способа очистки яблока от пестицидов. Полученные данные свидетельствуют о том, что мытье водой или даже с мылом менее эффективны. Вероятно, лучший вариант, – который никто из нас не выбрал, – мытье разрыхлителем.

Больше на эту тему:

Яблоко в день поможет здоровью? Вредно ли воздействие пестицидов во время беременности? Сколько пестицидов едят наши дети?

Во-первых, важно подчеркнуть, что до того, как яблоки падают с дерева и попадают в холодильник, они проходят несколько стадий обработки.

Первая включает удаление пестицидов в процессе с использованием отбеливателя. Тем не менее, исследователи отмечают, что этот процесс не на 100 процентов эффективен, а остатки вредных веществ все еще могут попадать в фрукты. В своем исследовании они хотели предоставить относительно простой способ для нас, чтобы убедиться, что мы едим максимально чистые и безвредные яблоки.

Спрей яблоня

Для этого они не брали яблоки из магазина, а искусственно добавляли в них остатки двух распространенных пестицидов – фосмета и тиабендазола. Не было найдено метода, который был бы на 100 процентов эффективен. Яблоки на прилавках никто намеренно не будет обрабатывать химикатами повторно — особо сильно по этому поводу можно не волноваться.

Должны ли остатки пестицидов беспокоить нас?

Если вы хотите очистить яблоки, как в исследовании, то самый эффективный способ — смешать воду с пищевой содой и положить туда яблоко. Исследователи обнаружили, что только через 15 минут все остатки пестицидов были удалены, но в этом случае ингредиенты были добавлены искусственно, поэтому достаточно опустить яблоко в раствор на две-три минуты.

Некоторые эксперты в этой области полагают, что первичный процесс очистки и дезинфекции гарантирует минимальное и безвредное количество оставшихся на фрукте пестицидов.

С другой стороны, они предупреждают, о вреде здоровью даже при минимальном употреблении пестицидов.

Мать и дочь покупают фрукты в супермаркете

«Продукты проверяются, чтобы убедиться, что остаточные количества пестицидов находятся ниже опасного уровня» – говорит доктор Мотоко Мокаи, токсиколог из Корнельского университета, который не принимал участия в исследовании.

Тем не менее, если вас все еще беспокоят остатки пестицидов, доктор Мокаи предлагает удалять кожуру, хотя вам и придется расстаться со значительной частью полезных вещей, включая клетчатку, 72% антиоксидантов и витаминов Е и К. Еще один способ снизить риск – просто покупать органические фрукты, хотя и здесь доктор Мокай подчеркивает, что фрукты не будут на 100% очищены от вредных веществ.

К прочтению:  Раз и навсегда: сколько молока рекомендуется пить в день?
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки