Хумус, Теф и Кокос: идеальная мука без глютена

Хотите начать безглютеновую диету, снизить потребление углеводов?

Нутовая мука полна фолиевой кислоты, миндальная мука предотвращает высокое кровяное давление, амарантовая мука нормализирует уровень холестерина. Это еще не все

Если вы хотите начать безглютеновую диету, снизить потребление углеводов,  готовитесь к Пасхе или просто хотите разнообразить кухню, эта статья для вас.

Когда-то слово «мука» означало пшеничную муку, но в последние годы набирают популярность и занимают почетное место на наших кухнях различные виды муки на основе бобовых, зерновых. Все, что нужно знать о самых здоровых видах муки.

Больше на эту тему:

9 полезных и вкусных заменителей глютена Прямо сейчас: диета без клейковин действительно слабая? Не только киноа: 5 цельных зерен без глютена

Мука из нута

Мука из нута

Мука из нута производится путем измельчения нута. Она богат белком, пищевыми волокнами, железом, кальцием и особенно фолиевой кислотой — витамином В9, необходимым для образования клеток крови и предотвращения анемии.

Нутовая мука отлично впитывает жидкость и обладает способностью создавать хорошие соединения, которые обеспечивают высокое качество выпечки.  Можете добавить немного подсластителя, чтобы вкус салата хумуса был не так сильно выражен.

Миндальная мука

Миндальная мука

Миндальная мука производится путем измельчения миндаля. Вы также можете приготовить ее дома, если у вас сильный кухонный комбайн. Эта мука особенно подходит людям с диабетом благодаря низкому содержанию углеводов и количеству и мононенасыщенных жиров, которые, улучшают реакцию организма на инсулин. Она также богата белком и минералами, такими как калий и магний, которые важны для предотвращения гипертонии.

Миндальная мука имеет сладкий привкус, поэтому вы можете уменьшить количество подсластителя при ее использовании. Чаще всего употребление миндальной муки будет в соотношении 1:1 с пшеничной мукой.

Амарантовая мука

Мука амаранта

Амарантовая мука изготавливается из размола семян амаранта (щирицы). Она является хорошей альтернативой источнику белка для населения, которое воздерживается от продуктов животного происхождения, а также для спортсменов.  В одном стакане около 30 граммов белка. Она также очень богата клетчаткой, минералами, такими как калий, фосфор, железо и цинк, а также витаминами группы В, витаминами А, С, К и Е. Исследования говорят об антиоксидантных и противовоспалительных свойствах муки, что дает ей возможность снижать риск сердечных заболеваний.

Амарантовая мука обладает легкой текстурой, ореховый привкус делает ее отличным вариантом для приготовления закусок, супов и соусов.

Кокосовая мука

Кокосовая мука

Эта мука производится из молотого кокоса, поэтому имеет сладкий вкус. Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают замедлить скорость всасывания углеводов после еды.

Кокосовая мука хорошо поглощает жидкость и влагу, поэтому во время выпекания рекомендуется увеличивать количество жидкости. Еще одним преимуществом этой муки является то, что при ее использовании можно добавлять меньше подсластителя.

Картофельная мука

Картофельная мука

Картофельная мука производится из высушенного картофеля. Эта мука не содержит пищевых волокон и может повышать уровень сахара после еды с относительно высокой скоростью, поэтому рекомендуется добавлять в тесто полезный жир (растительное масло), что поможет замедлить скорость всасывания углеводов.

Картофельная мука очень удобна для выпечки, но не сохраняет свои свойства при варке.

Мука из тефа

Эфиопская мука

Таф, недавно получивший престижное звание суперфуд, является самым популярным зерном в Эфиопии. В последние годы эта мука становится популярнее благодаря многочисленным полезным свойствам. Она богата железом, кальцием, белком и содержит все восемь аминокислот, которые необходимы человеку. Но следует соблюдать осторожность, ведь употребление в пищу большого количества цельнозерновой муки может раздражать слизистую желудка, нарушать состав микрофлоры. Сперва удостоверьтесь, что вы не испытываете таких проблем!

Мука из тапиоки

Жемчуг тапиоки

Изготовлено из корня маниоки. Она богата крахмалом, не содержит пищевых волокон и дает хрустящую корочку при запекании. Некоторые утверждают, что мука обладает сладким привкусом, для некоторых же он абсолютное нейтрален. Эта мука не содержит большое количество питательных вещества, но ее можно исползовать вместо пшеничной муки.

Топ 5 советов

Мы отобрали 5 лучших рекомендаций, которые помогут в работе с различными видами муки:

1. Для начала, муку лучше всего использовать в рецептах, где она не является основным ингредиентом.

2. Рекомендуется просеять муку 2-3 раза, чтобы воздух проник в смесь.

3. Попробуйте добавить 2,5 чайных ложки разрыхлителя на каждую чашку муки (около 200г), чтобы добиться легкой воздушной формы.

4. Небольшое добавление жира (желательно здоровых жиров из растительных источников) в рецепт может помочь облегчить окончательное блюдо.

5. После смешивания сухих и влажных ингредиентов дайте смеси отстояться не менее 15 минут, чтобы мука хорошо впитала жидкость.

Майя Ларон Хирш , клинический диетолог, работающий в Институте диабета Шиба, Тель-Ха-Шомер и обществе «Атид» Израильской ассоциации диетологов.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector