Зимой многие люди принимают витамин С в виде отдельных таблеток или объедаются апельсинами, чтобы избежать гриппа
Может ли витамин С действительно уберечь вас от зимних болезней?
Грипп — очень неприятное заболевание, и на сегодняшний день нет эффективного лечения от него, поэтому единственное, что вы можете сделать, если заразились — это максимально облегчить симптомы. Тем не менее, многие утверждают, что есть продукты, которые «борются» с гриппом и его симптомами, а витамин С играет центральную роль в этой «битве».
В последние десятилетия широко распространено мнение, что витамин С эффективен в профилактике простудных заболеваний и важен для лечения зимних болезней. Были также те, кто утверждал, что высокое потребление этого витамина может предотвратить грипп. Однако в последние годы было проведено немало исследований, которые показали, что витамин С оказывает незначительное влияние на грипп, а другие отрицали какую-либо пользу для него.
Витамин С используется в качестве чрезвычайно эффективного антиоксиданта (замедляет процессы старения в организме). Высокие концентрации витамина С можно найти в натуральных продуктах (например, красный зеленый перец, помидоры, апельсины, обогащенные витамином злаки и в пищевых добавках). Важно подчеркнуть, что, хотя натуральные продукты, такие как овощи и фрукты, содержат витамины и другие важные минералы, которые способствуют здоровью, во многих случаях обработанные продукты содержат нежелательные количества добавок, которые могут быть вредными для здоровья, особенно при большом потреблении.
В каких случаях полезен витамин С?
Хотя витамин С не может реально предотвратить зимние заболевания, все большее число недавних исследований показывают, что его повышенное потребление (1-2 г / день) при вспышках гриппа может быть полезным. Согласно ряду научных публикаций, люди, которые потребляли повышенное количество витамина С сразу после появления симптомов гриппа, сообщили о более коротком периоде гриппозных симптомов и некотором облегчении боли в груди, лихорадки и тремора. В отдельных случаях терапевтический эффект витамина С может быть выше, но он варьируется от случая к случаю.
Каковы опасности избыточного потребления витамина С?
Чрезмерное потребление витамина С может быть токсичным для организма. Люди, которые потребляют много витамина С (более 2 г в день), подвержены повышенному риску возникновения диареи и других желудочно-кишечных расстройств. Немногие сообщения, которые еще не стали научным консенсусом, также указывают на окислительное повреждение организма в случаях избытка витамина С. Хроническое окислительное повреждение было связано с ускорением процессов старения и повышением риска развития различных видов рака.
Суть в том, что потребление витамина С, даже в высоких дозах, похоже, не предотвращает грипп, но может сократить продолжительность заболевания и ослабить изнурительные симптомы. Витамин С можно получить как из натуральных продуктов, из обработанных, так и из пищевых добавок, но избыток витамина С может быть вредным, поэтому проконсультируйтесь с диетологом, чтобы скорректировать потребление.