Часто люди не осознают влияние питания на наше здоровье
Чаще всего мы советуем, от чего следует отказаться для поддержания здоровья, но на этот раз поговорим о том, что стоило бы добавить в меню
Что бы вы предприняли, если бы вам сказали, что надо всего лишь добавить немного цвета в свой ежедневный рацион для снижения риска развития болезней сердца, кровеносных сосудов, диабета, различных видов рака и многого другого.
Больше на эту тему:
Беременный веганство? Это гораздо полезнее, чем вы думаете Хумус, Теф и Кокос: идеальная мука без глютена Самый простой способ проверить, достаточно ли вы едите овощей
Нам всегда говорят, что есть не стоит, что опасно, что нужно исключить из своего меню. Но как насчет вещей, которых недостаточно в нашем меню? В этой статье мы дадим краткий обзор фруктов и овощей, точнее, цвета фруктов и овощей, которые вносят огромный вклад в наше здоровье.
Красная группа
Семейство красных овощей содержит пигмент ликопин — мощный антиоксидант, способствующий защите от сердечно-сосудистых заболеваний, различных видов рака и многого другого.
Почему это важно для вас? Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей. 31% всех случаев смерти в мире связаны с этими заболеваниями.
Основная проблема с болезнями сердца заключается в том, что на первых порах они часто замаскированы и не чувствуются. Медленно и тихо ваши кровеносные сосуды начинают забиваться. Это может привести к сердечной недостаточности, необходимости катетеризации, шунтирования. Так что же нам делать? Как минимум ежедневно можно делать салат из помидоров и красного перца.
Какие еще овощи и фрукты входят в красную группу? Красное яблоко, гранат, арбуз и др.
Белая группа
Белая группа содержит соединения серы, которые известны своими противовоспалительными свойствами.
В эту группу также входят банан и картофель, которые содержат большое количество калия. Калий важен для предотвращения высокого кровяного давления, называемого «тихим убийцей». Очень распространенная проблема, во многих случаях попросту игнорируемая.
Какие еще овощи и фрукты дополняют белую группу? Лук, чеснок, лук-порей, личи и др.
Фиолетовая группа
Фиолетовая группа — нечастый гость на нашей кухне.
Фиолетовая группа содержит множество антоцианов — особенно сильных антиоксидантов. Эти антиоксиданты превосходно предотвращают воспаление, противораковую активность, важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Проводятся исследования, которые связывают их с улучшением памяти.
Какие еще овощи и фрукты входят в фиолетовую группу? Фиолетовый виноград, сливы, черника и др.
Зеленая группа
Очень важно говорить детям доесть все брокколи на тарелке, шпинат и капусту.
Существуют различные виды зеленых, и у каждый обладает выдающимися фитохимическими веществами. Например, салат и шпинат содержат лютеин, который важен для предотвращения дегенерации сетчатки, в капустных есть сульфорафан, помогающий снизить риск различных видов рака.
Кроме того, вся зеленая группа богата минералами и витаминами, такими как фолат, калий, магний, витамин К и др.
Оранжевая группа
К оранжевой группе относятся апельсин, который как и морковь, картофель и кабачки, богат каротиноидами, особенно бета-каротином. Они важны для снабжения витамином А, жирорастворимым витамином, который помогает поддерживать вашу иммунную систему и снижает риск заражения вирусами.
Цитрусовые богаты витамином С. Часто болеете простудой? Есть раны, которые заживают долго? Беспокоит кровотечение из десен или носа? Возможно, вам не хватает витамина С.
Какие еще фрукты входят в эту группу? Апельсин, мандарин, лимон, помело и др.
Так сколько овощей вы должны съедать? Овощное блюдо — это 100 гр фруктов или овощей, или одна чашка нарезанных фруктов или овощей.
Предлагаем пример меню, богатого овощами и фруктами:
Завтрак:
Овсянка со смесью орехов и миндаля и половинкой зеленого яблока. Вы также можете добавить немного семян чиа.
Перекус:
Апельсин, горсть орехов и миндаля.
Обед:
Фиолетовая и зеленая капуста, булгур, киноа и кедровые орехи в томатно-чесночном соусе, овощной салат с соусом из лимона и оливкового масла.
Полдник:
Банан с горстью орехов или 3 кусочка темного шоколада (не менее 70% какао) с горстью сушеной клюквы без добавления сахара.
Ужин:
2 ломтика цельнозернового хлеба, салат из баклажанов, жареного перца всех цветов с соусом песто, салат из зеленых листьев и помидоров черри в винном соусе.