6 «здоровых» продуктов, которых следует избегать

Они манят к себе с полок магазинов, но они – волки в овечьих шкурах?

Вот шесть продуктов, которые мы считаем «здоровыми»

Похоже, что в последние годы придерживаться здоровому питанию становится все сложнее. На протяжении многих лет диетологи обучили нас здравому отношению к  жирам, углеводам и кофеину. Внезапно в последние годы мы начинаем узнавать уже немного другую информацию. Несколько исследований показали, что кофеин не только не вреден для нас (при разумном потреблении), но может даже способствовать увеличению продолжительности жизни. Кроме того, от жиров больше не избавляются, как это было в прошлом, если они являются «полезными жирами», такими как из: орехов, авокадо, рыбы, мяса и т. д. И не являются транс-жирами. Мы даже узнали, что не стоит полностью отказываться от углеводов, что вредно для здоровья.

Другая сторона этой монеты – это, конечно, продукты, которые мы научились определять как «здоровые», но на самом деле их вклад в наше здоровье сомнителен. Включая продукты, которые не являются безвредными, но трудно сказать, что они полезны для нас.

Вот несколько примеров продуктов, которые считаются здоровыми, но вы должны избегать их:

Больше на эту тему:

4 здоровых продукта, которые не следует употреблять слишком часто 6 жирных продуктов, которые помогут вам похудеть Внутреннее сгорание: 7 продуктов, которые сжигают жиры

1. Гранола

гранола

Большинство видов мюсли, с которыми вы сталкиваетесь, содержат значительное количество сахара. Именно поэтому у них такой приятный вкус. В одной порции мюслей содержится много калорий и углеводов, но мало белка. Опрос The New York Times показал, что 70% населения считают, что батончики с гранолой полезны для здоровья, но только 28% диетологов согласны с ними. Хотя гранола богата клетчаткой и содержит полезные для сердца жиры, учитывая содержание сахара, возможно, пришло время подумать о ней скорее как о десерте, чем о завтраке.

К прочтению:  Первое исследование в своем роде показывает: продукты, которые сокращают раковые клетки

2. Фруктовые соки и смузи

Фруктовые соки и коктейли

Начинать день со смузи  – это похоже на что-то очень полезное, даже здоровое и продвинутое. Таким образом, фруктовые соки, безусловно, являются лучшей альтернативой безалкогольным напиткам и конфетам, которые появляются на полках магазинов, потому что, если они свежие — очень хорошо сохраняют свои минеральные и витаминные свойства. Но во время процесса отжима вы теряете почти все волокна, содержащиеся в фруктах и овощах, которые отвечают за чувство сытости в организме. Кроме того, во фруктах содержание сахара совсем не низкое (например, стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит около 6 чайных ложек сахара). Сочетание недостатка клетчатки и высокого содержания сахара может привести к резкому повышению уровня сахара в крови после резкого снижения, которое ведет к голоду и повторному употреблению углеводов и сахара.

3. Кокосовое масло

Кокосовое масло

В последние годы кокосовое масло считается самой здоровой альтернативой различным видам жиров и масел, но Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что это вводящие в заблуждение публикации. Кокосовое масло содержит 82% насыщенных жиров, что значительно выше, чем в оливковом масле (14%) и даже в сливочном масле (63%). Насыщенные жиры способствуют повышению уровня вредного холестерина в организме. Была обнаружена связь между их потреблением и вероятностью сердечных заболеваний. Тем не менее, благодаря всеобщей любви к кокосовому маслу в обществе, 72% населения чувствуют себя здоровыми, но всего 37% диетологов согласны с этим утверждением.

4. Сухофрукты

Сухофрукты

Здесь все немного сложнее. Сухофрукты не наносят вреда здоровью в широком смысле. На самом деле, они часто содержат больше клетчатки и антиоксидантов на грамм, чем их свежие версии. Но с другой стороны, они также содержат больше сахара и больше калорий на грамм. Люди, как правило, едят гораздо больше сухофруктов, чем их свежих аналогов. Подумайте, когда вы в последний раз ели четыре сливы подряд? Чернослив, однако, немного другая история. Проще потреблять их один за другим, даже не замечая. Постарайтесь обратить на это внимание в следующий раз, когда будете есть сухофрукты.

5. Чипсы

Чипсы картофельные чипсы

Вы думаете, что если решите перекусить картофельными или капустными чипсами, или даже сушеными водорослями, не навредите особо здоровью? Подумайте еще раз. Даже если основа является здоровым овощем, для придания ей хруста используются насыщенные жиры при жарке и слишком много соли.

6. Продукты без глютена

Продукты без глютена

Если вы оказались одним процентом населения, которой действительно страдает от целиакии или чувствителен к глютену, это менее важно для вас. Но остальные, — кто считает, что глютен вреден для всех людей — просто не правы. Многие безглютеновые продукты содержат больше жира и сахара, чем их глютеновые аналоги, и в то же время содержат меньше питательных веществ. Поэтому, если вы действительно не страдаете непереносимостью к глютену, лучше продолжать употреблять обычные продукты.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки