5 причин прекратить читать сказки вашим детям

Героини всегда являются бедными и несчастными девушками, которые проводят время убираясь в доме, в ожидании мужчины, который спасет их

Задумывались ли о посыле сказок, которые вы рассказываете своим детям перед сном?

Принцессы Диснея

В течение десятилетий и, возможно, сотен лет мы читали их детям перед сном и вдохновляли некоторыми фильмами. Но сказки полны предрассудков и стереотипов, которые устарели, и, возможно, пришло время пересмотреть подход.

Такие сказки, как «Золушка» и «Красавица и чудовище», настолько закрепились в нашей культуре, что слишком легко не заметить проблемные идеи и представления, такие как смешивание персонажей, демонические сюжетные линии и расовая однородность.

Больше на эту тему:

Насилие, дискриминация и расизм: трезвый взгляд на детские песни Это не черно-белое: как воспитать ребенка, а не расиста?

Кирстен Белл на премии Эмми, сентябрь 2018

В последнее время родители стали сознательно препятствовать тому, чтобы их дети узнавали об этих историях.Эту тенденцию также можно проследить в недавних заявлениях известных актрис, таких как Кира Найтли и Кристен Бейл, которые критиковали сказки, потому что женщины всегда нуждаются в спасении со стороны мужчин или описывают ситуации, в которых отсутствует консенсус. Например, когда принц целует принцессу во время сна.

Другая позиция призывает родителей прочитать эти истории с критической точки зрения и использовать их в качестве отправной точки для обсуждения вопросов дискриминации, шовинизма и других.

Вот некоторые из стереотипов, о которых вы должны знать, прежде чем решите познакомить своих детей со сказками – будь то чтение или просмотр фильмов на их основе:

1. Женщины – пассивные девушки, терпящие бедные, и всегда нуждаются в спасении

https://media.giphy.com/media/a64TEfyN6HCPC/giphy.gif

Что общего у Золушки, Белоснежки и Спящей красавицы? Все трое спасены от страданий прекрасным принцем. Этот принц всегда карикатура мужественности, движимая «настоящей любовью». В этом контексте следует отметить, что характеристика персонажей в сказках столь же оскорбительна для мужчин, как и для женщин. «Эта концепция оказывает слишком сильное давление на оба пола, но особенно на женщин, которые учатся тому, что им необходимо принять некий традиционный западный подход» – говорит доктор Виктория Швенми, профессор гендерных исследований в Университетском колледже Лондона.

2. Брак – высшая цель

Брак - высшая награда

В современной культуре, где возраст вступления в брак только растет, и многие предпочитают полностью отказаться от института брака, необходимое повествование о том, что «они поженились и жили долго и счастливо», кажется все более и более вынужденным и мрачным. К сожалению, это одна из опор классических сказок, таких как «Русалочка», «Золушка», «Спящая красавица» и многих других, и все это ведет к преувеличенной важности венчания и свадьбы. Например: даже в современных фильмах романтическая связь и брачный союз двух главных героев – одна из главных осей сюжета. Этот факт не только освящает брак как конечную цель главного героя, но также полностью лишает других целей, которые почти никогда не упоминаются в таких историях.

3. Отсутствие этнического / физического / гендерного разнообразия

Отсутствие этнического / физического / гендерного разнообразия

Все знают, что принцессы Диснея традиционно красивы, стройны и зачастую – белые. Хотя за эти годы было несколько отклонений от этой модели: Мулан, Покахонтас и Жасмин. Стандарты, которые эти принцессы устанавливают с точки зрения образа тела, также невозможны. Для мальчика или девочки, впервые узнавших об этих историях, и в очень молодом и влиятельном возрасте, может закрепиться впечатление, что красота и счастье = белое и худое. В тех редких случаях, когда в сказочных фильмах Диснея фигурирует тучный человек, он обычно представляет злодея или классический образ матери. И, конечно же, вообще не о чем говорить о разнообразии сексуальной ориентации или гендерной идентичности персонажей этих фильмов.

4. Женские персонажи всегда домохозяйки

Женские персонажи всегда домохозяйки

Другим неудачным общим знаменателем, который разделяют Сноу, Белла и Золушка, является тот факт, что они все живут в пределах своего дома. Белла становится слугой в отчаянной попытке спасти своего отца, Золушка проводит дни на коленях, моя полы, в то время как бедная Белоснежка служит и заботится о семи гномах, не меньше.

5. И если есть женский персонаж со стержнем — она злая

И если уже есть женский персонаж с «карьерой», она злая

Adblock
detector