4 мифа о еде

Говорят, что нельзя есть стоя или перед сном. Нам говорят, что фрукты сохраняют здоровье. Кто не слышал о пятисекундном правиле?

В реальности все не совсем так

Красные яблоки

Задолго до того, как наука поняла, как работает наша пищеварительная система, наши предки знали всю правду о том, как правильно питаться. Например, народная мудрость научила нас, что фрукты полезны для здоровья, что лучше есть аккуратно за столом и что не рекомендуется есть перед сном. Но сегодня мы можем узнать, насколько это правдиво.

Есть сидя и спокойно

Что говорит наука: когда мы представляем богатую и здоровую еду, в наших умах появляется картина стола, полного деликатесов, вокруг которого культурно сидят люди и едят. С другой стороны, употребление в пищу фаст-фуда, вредного для нашего здоровья, часто связано с поспешным питанием, часто на улице и стоя.

Исследование, сравнивающее женщин, которые сидели или ложились сразу после еды, показало, что в положении лежа на спине, для переваривания пищи требовалось на 22 минуты больше. Другое исследование людей, которые стояли или двигались после обеда, пришли к аналогичным выводам: тем, кто ложился после еды, потребовалось почти вдвое больше времени, чтобы переваривать пищу. Вывод двух исследований был одинаковым: наша позиция после еды может определить, насколько быстро мы перевариваем пищу. Пищеварение было наиболее быстрым, когда субъекты стояли или двигались.

Женщина ест йогурт

В некоторых случаях питаться стоя даже может быть полезно, например, для людей с гастроэзофагеальным рефлюксом, состоянием здоровья, при котором содержимое желудка возвращается к пищеводу и может вызвать изжогу. Для таких людей употребление пищи стоя может снизить пониженное давление на желудок и вероятность того, что пища будет отодвинута обратно. Избегание лежания или наклонного сидения может помочь пище быстрее выйти из желудка, тем самым уменьшая вероятность рефлюкса и изжоги.

К прочтению:  7 причин есть грушу

Правило пяти секунд

Что говорит наука: вопрос заключается в том, безопасно ли есть еду, упавшую на пол. Распространенным предположением является то, что пища, которая находилась на полу менее пяти секунд, остается безопасной, поскольку бактерии еще не смогли на нее попасть.

Исследователи из Университета Рутгерса в Нью-Джерси изучили количество бактерий, которые попадают в четыре вида пищи (арбуз, хлеб, хлеб, намазанный маслом и конфетами), выброшенные на четыре типа поверхностей (нержавеющая сталь, керамика, дерево и ковер). Исследователи разбросали бактерии по поверхности и измерили, сколько из них попало на пищу в течение одной секунды, 5 секунд, 30 секунд и 300 секунд. Результаты ясно показали, что бактерии попадают во все виды пищи независимо от типа поверхности, на которую они были брошены, или количества времени.

Правило пяти секунд

Было также обнаружено, что чем дольше пища контактирует с поверхностью, тем больше в ней бактерий. Однако оказывается, что состав пищи и поверхность, на которую она падает, не менее важны. Количество бактерий на арбузе было самым высоким, а самое низкое количество — на карамельных конфетах. Причиной этого является вода в пище: чем влажнее еда, тем легче бактериям на нее попасть. Что касается типа поверхности, результат был удивительным: продукты, которые падали на ковер, имели меньше микробов, чем на керамике и нержавеющей стали, возможно, из-за того, что площадь контакта была меньше.

Таким образом, пища, которая падает на пол даже на секунду, накапливает бактерии. Но значит ли это, что можно есть пищу с пола? Ответ не является однозначным, поскольку он зависит от типа и концентрации бактерий, типа пищи, типа поверхности и, конечно, времени, в течение которого пища контактирует с поверхностью.

Итог: Не ешьте с пола!

Яблоко каждый день

Что говорит наука: диета, сочетающая фрукты, считается полезной для здоровья. Группа исследователей из Дартмутского института здравоохранения и медицинской политики в США решила изучить связь между употреблением яблок и тем, как часто люди посещают врача.

Исследователи основали свои данные на национальном исследовании питания, проведенном в 2007-2010 гг., в котором приняли участие 8 400 человек. Участникам опроса было предложено заполнить 24-часовую анкету для мониторинга питания и сообщить обо всем, что они ели. 753 из них сообщили, что едят как минимум одно яблоко в день.

Исследователи изучили количество ежегодных посещений, о которых сообщал врач, количество госпитализаций и использование отпускаемых по рецепту лекарств. Результаты показали, что 39% едоков яблок не обращались к врачу по сравнению с 33% в контрольной группе, но более детальное статистическое обследование, которое учитывало другие социально-демографические характеристики и характеристики здоровья, не выявило существенных различий между двумя группами.

Хотя миф был опровергнут, по крайней мере в этом исследовании, это не означает, что употребление яблок нам не выгодно. Как и другие свежие фрукты и овощи, яблоки содержат клетчатку, которая помогает предотвратить накопление холестерина в артериях и облегчает пищеварение. Яблоки также не содержат много калия, поэтому они полезны для тех, кто страдает от высокого кровяного давления.

Итог: полезно, но не панацея.

Есть перед сном

Что говорит наука: многим людям, сидящим на диете, рекомендуется не есть после определенного часа вечера и избегать поздней еды, которая может увеличить риск ожирения. Как правило, вес не должны меняться, когда мы потребляем одно и тоже количество калорий, пока мы едим сбалансировано и занимаемся спортом, но оказывается, что все сложнее, чем мы думали.

Исследование, существует ли связь между временем, в течение которого мы едим наше основное блюдо, и вероятностью ожирения, проанализировало пищевые привычки 239 мужчин и женщин. Участники сообщили о составе пищи и сроках ее приема. Результаты показали, что субъекты, которые потребляли более трети своей дневной энергии поздним вечером, в два раза чаще страдали ожирением. Но, как и в предыдущем исследовании, когда мы тщательно изучили достоверность отчетов, результаты оказались менее значительными, чем они думали.

Обзор нескольких исследований показал, что недостаточно исследований, чтобы сделать четкие выводы о ночном питании и его влиянии на риск ожирения. Многие переменные могут влиять на вероятность ожирения — например, состав пищи и ее соотношение общего ежедневного потребления энергии, физической активности, пола, генетики и состава бактерий в организме. Поэтому неудивительно, что у науки пока нет однозначного ответа. Пока мы не узнаем больше, каждому из нас лучше подумать, когда есть, а когда нет.

Итог: нужна дополнительная информация.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки