Вы заранее купили продукты и приготовили завтрак, который должен был забить желудок вплоть до возвращения с работы, но уже на рабочем месте вы думаете чем бы перекусить?
Итак, вот список сытных и вкусных продуктов
Сколько раз вы заканчивали плотный обед, и все же вы не чувствовали насыщения? «Когда мы едим, нервные окончания во рту, желудке и кишечнике оценивают химический состав пищи и даже съеденный объем» – объясняет доктор Стивен Джейнт. Именно этот механизм определяет уровень сытости или голода.
Какие продукты заставят мозг чувствовать, что мы достаточно поели? Возможным ответом на этот вопрос является исследование, проведенное Университетом Сиднея, что продукты с высоким содержанием клетчатки, высоким содержанием воды и хорошей пропорцией белка были наиболее сытными. Исследование подтвердило все, что мы знали десятилетиями: свежие фрукты и овощи, курица и морепродукты, цельное зерно, фасоль и чечевица, яйца и йогурт – самые сытные, но также и вкусные блюда.
«Простые продукты, подобные тем, которые употребляли наши предки, содержат относительно небольшое количество калорий и помогают легче худеть с меньшими усилиями» – говорит Джейнт.
Больше на эту тему:
Как остаться часами? Вина матери: почему ты все еще хочешь переедать, когда сыта? Почему мы больше нервничаем, когда голодны?
Комбинация белка и клетчатки особенно эффективна, потому что белок очень медленно переваривается, а волокна разбухают в желудке. Вместе они являются отличным решением для поддержания долгосрочного уровня сытости. Однако, хотя большинство продуктов, содержащих клетчатку, таких как фрукты, овощи и бобовые, содержат немного калорий и их можно употреблять практически без ограничений, белок – это еще одна калорийная история, поэтому вы должны осторожно выбирать основное блюдо.
Следующий список продуктов может помочь вам чувствовать себя сытым:
Курица
Продукты, содержащие белок с низким содержанием насыщенных жиров, такие как курица, очень эффективны при воздействии на гормоны, которые отвечают за чувство голода и скорость, с которой пища переваривается в желудке. Лучше всего ее запекать или готовить на пару.
Фасоль
Как и другие бобовые, фасоль богата белком, а также клетчаткой. Вы можете добавить ее в холодные салаты, есть вместе с рисом, мясным блюдом или с овощным супом.
Консервированный тунец
Блюдо, которое мало кто ценит, а зря. В маленькой банке примерно 30 грамм белка и всего 122 калории. Кроме того, тунец не нуждаются в приготовлении заранее и является хорошим источником Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца и работы мозга.
Семена чиа
Они богаты белком и клетчаткой, медленно усваиваются и содержат питательные вещества, которые могут поддерживать чувство сытости в течение нескольких часов подряд.
Брокколи и крестоцветные овощи
В крестоцветных содержится большое количество клетчатки и нилициотоцианата (PEITC), противоракового, противовоспалительного и эффективного ингредиента против раковых стволовых клеток.
Яйца
Еще один дешевый источник белка, который не требует очень сложного приготовления. В одном яйце содержится 6 граммов белка, менее пяти граммов жира и только 1,5 грамма насыщенного жира.
Йогурт
Все виды йогурта содержат большое количество кальция и белка. Йогурт идет с чем угодно – овсянкой, фруктами, мюсли и даже в виде интересного соуса вместе с рыбным блюдом.
Киноа
Зерно лебеды обеспечивает прекрасным количеством клетчатки и, в отличие от большинства других зерен, содержит полноценный белок. Почему бы не удивить семью на ужин горячей киноа вместо риса или мучных макарон?
Орехи
Орехи содержат большое количество белка и клетчатки с маслянистой и приятной на вкус текстурой. Вы можете ими перекусывать или добавить в овсянку, йогурт и горячие блюда.
Картофель
В картошке мало белка, но порция печеной картошки без лишних жиров – это полезное блюдо, которое всегда приятно есть.
Творог
50 грамм обеспечит вас 7 граммами белка по очень низкой цене. Чего еще хотеть?