Они содержатся во фруктах и овощах, а также в зерне
Пищевые волокна полезны для диеты и снижения веса, но новые исследования показывают, что они также влияют на продолжительность жизни
Если вы знаете, как правильно питаться, вы наверняка слышали о пользе для здоровья пищевых волокон. Они помогают пищеварительной системе и продлевают чувство сытости. Исследование, опубликованное ранее в этом месяце, обнаружило, что клетчатка имеет несколько других очень важных преимуществ. Особенно, когда мы становимся старше.
Исследование, опубликованное в Журнале геронтологии показало, что люди, которые ели больше клетчатки, получаемой из злаков, хлеба и фруктов, были подвержены меньшему риску таких заболеваний, как высокое кровяное давление и даже когнитивные проблемы. Исследователи стремились изучить, как потребление клетчатки способствует «правильному старению», по сравнению с другими факторами, такими как потребление углеводов, гликемический индекс пищи. Был сделан вывод, что потребление клетчатки оказывает наибольшее влияние на наше здоровье с возрастом.
«Из всех переменных мы рассмотрели потребление клетчатки — это тот тип углеводов, который организм не может переварить — и он имел самый сильный эффект», — сказал профессор Бамини Гопинатх в своем заявлении. «Мы обнаружили, что те, кто потреблял относительно высокое содержание клетчатки, имели почти 80-процентный шанс на более долгую и здоровую жизнь в течение последующих 10 лет, что означает, что они с меньшей вероятностью будут иметь высокое кровяное давление, диабет, деменцию, депрессию и инвалидность».
Пищевые волокна не усваиваются организмом, и они проходят через пищеварительную систему, не всасываясь в кровь. Существует два типа пищевых волокон — растворимые и нерастворимые. Первый тип может растворяться в воде, снижая уровень холестерина и глюкозы. Этот тип содержится в овсе, горохе, бобах, яблоках, моркови и цитрусовых, таких как апельсины. Нерастворимая клетчатка помогает пищеварению.
Сколько клетчатки вы должны потреблять?
В исследовании проанализировали 1600 взрослых в возрасте старше 50 лет, которые были вовлечены в исследование, которое собрало данные о системных заболеваниях и старении. Исследователи сосредоточились главным образом на связи между потреблением углеводов и старением. И обнаружили, что люди, которые ели больше клетчатки, имели больше шансов остаться здоровыми. В предыдущем исследовании было показано, что диета с высоким содержанием клетчатки защищает кишечные бактерии и снижает риск рака молочной железы у женщин.
Мужчинам в возрасте 19-50 лет рекомендуется употреблять 38 г клетчатки и 25 г женщинам (например, в среднем яблоке содержится около 4 г клетчатки). Мужчины старше 50 лет должны потреблять 30 г клетчатки в день, а женщины — 21 г. Фактически, по данным Министерства здравоохранения, ежедневное потребление пищевых волокон у населения ниже.