Разные цвета — разное влияние на здоровье
Различие в пользе для здоровья между фруктами и овощами, которые отличаются только цветами может быть значительным. Какой выбор здоровее? Ответы внутри
Фрукты и овощи являются важной частью здоровой диеты. Нет никаких сомнений в том, что полезнее на десерт выбрать фрукты вместо конфет или торта. Но возможно ли, что даже здесь есть свои подводные камни? Есть ли значительная разница между красным и зеленым яблоком? Что полезнее — синий или зеленый виноград?
Разница, как оказывается, есть. И она может быть довольно значительной. Вот несколько интересных и удивительных примеров:
Больше на эту тему:
Исследователи предупреждают: по-видимому, до сих пор вы ели яблоки неправильно Сколько овощей и фруктов нужно есть в день, и какие из них наиболее рекомендуются? Вы не поверите, сколько сахара на самом деле содержится в ваших любимых фруктах
Фиолетовая капуста против белокочанной капусты
Какая разница? Фиолетовая капуста содержит больше витамина А, железа и флавоноидов по сравнению с белокочанной капустой.
Оба вида капусты считаются отличным источником фитохимических веществ, которые помогают защитить организм от рака, и витаминов группы В, которые жизненно важны для процессов выработки энергии в организме. Но у фиолетовой капусты есть преимущество, потому что она содержит в 10 раз больше витамина А (полезного для здоровья глаз), вдвое больше железа. Она также содержит 36 различных антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от рака и даже улучшить память.
Свежая кукуруза против консервированной
Какая разница? Консервированная кукуруза содержит на 44 процента больше питательных свойств, чем свежая кукуруза.
Кукуруза содержит фолиевую кислоту, тип витамина B, который особенно важен для женщин детородного возраста, потому что его высокий уровень в организме значительно снижает врожденные дефекты. Кроме того, она содержит витамин С, витамин В1 и бактерицидные антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему. Однако в консервированной форме кукуруза является лучшим источником бета-каротина, поскольку в процессе консервации жесткие клеточные стенки в ядре кукурузы разрушаются, что облегчает переваривание и обработку организмом.
Обычный лук против лука-шалота
Какая разница? Лук-шалот содержит в три раза больше витамина С.
Более сладкий и изысканный вкус по сравнению с обычным луком превратил лук-шалот в важный ингредиент разных кухонь мира. Но даже по своим питательным свойствам он превосходит обычный лук. В нем больше кальция, магния, калия и цинка по сравнению, хотя в обоих будет высокое содержание флавоноидов, которые снижают риск сердечных заболеваний, и пребиотических волокон, которые увеличивают полезные бактерии в кишечнике.
Синий виноград против зеленого
Какая разница? Синий виноград содержит больше фитохимических веществ, чем зеленый.
По сравнению с другими фруктами виноград не является отличным источником витаминов и минералов. Их основным преимуществом является содержание фитохимических веществ. Несколько исследований связывают употребление винограда с положительным влиянием на процессы старения мозга и снижением риска сердечных заболеваний. Чем темнее виноград, тем он полезнее. Оба вида также содержат вещества, которые были связаны с профилактикой различных видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и легких.
Важный совет: хранение винограда в холодильнике значительно снижает его фитохимический уровень. Лучше всего хранить его снаружи.
Гренни Смит против Гала
Какая разница? Зеленое яблоко содержит на 6 грамм меньше сахара, чем красное.
Красное яблоко среднего размера может содержать около 23 граммов сахара, а зеленое будет содержать 17 граммов. Это больше чайной ложки сахара. Яблоки содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить скорость всасывания сахара в кровь и снижает уровень холестерина. Датское исследование показало, что люди, которые регулярно ели яблоки, имели более высокий уровень хороших кишечных бактерий. Финские исследования показали, что те, кто съедал яблоко в день в течение четырех недель, снизили «плохой» холестерин ЛПНП до 40 процентов.
Нормальный оранжевый против оранжевой крови
Какая разница? В кровавом апельсине содержится на 40 процентов больше витамина С.
С началом сезона гриппа мы спешим запастись апельсинами, чтобы укрепить свою иммунную систему и защититься от зимних болезней. Оранжевый апельсин на полке магазина можно найти всегда. Но кровавый апельсин может оказаться лучшим выбором, потому что он более богат питательными веществами и антиоксидантами, такими как витамин С.