Эксперты рекомендуют продукты, которые могут способствовать здоровью сердца
Если пища по отдельности полезна, то комбинация здоровых продуктов может способствовать здоровью лучше
1. Оливковое масло
Оливковое масло легко найти в большинстве магазинов. Есть и другие продукты, которые содержат тот же тип жира, что и оливковое масло, например авокадо. Этот жир способствует снижению уровня холестерина ЛПНП, называемого «плохим холестерином», а также повышает уровень холестерина ЛПВП, «хорошего холестерина». Конечно, не рекомендуется есть слишком много, чтобы не набирать вес.
2. Орехи
Ежедневное потребление 67-87 граммов в день приводило к снижению уровня липидов в крови и риска смерти от сердечных заболеваний почти вдвое.
С орехами тоже нужно быть осторожными, ведь они очень калорийные.
3. Соевые бобы
Они из семейства бобовых и содержат много белка. Содержатся в тофу и соевом молоке, и могут заменять животный белок.
4. Цельные зерна
Это зерна, которые не были обработаны: цельный рис, цельная пшеница, булгур, гречка, овсянка. Исследования показали, что употребление в пищу клетчатки из цельного зерна снижает риск сердечных заболеваний.
5. Овощи и фрукты
Поскольку они низкокалорийные, содержат мало соли и много клетчатки, по-прежнему рекомендуется употреблять в пищу разнообразные фрукты и зелень для здоровья сердца.
6. Молоко и молочные продукты
Молочные продукты влияют на баланс кровяного давления. Эффект в основном объясняется содержанием белка и минералов (в том числе кальция). Поэтому рекомендуется рассматривать их потребление как часть сбалансированной диеты для здоровья сердца. Количество, которое считается защитным, составляет не менее 2 молочных продуктов в день, но точное рекомендуемое количество еще не определено.
7. Рыбий жир и рыба
Во многих исследованиях потребление рыбы было связано, по крайней мере два раза в неделю, с защитой сердца. Рекомендуется принимать дополнительный рыбий жир только для людей с сердечными заболеваниями. Рекомендуется употреблять рыбу, предпочтительно жирную, такие как сельдь, скумбрия, лосось, сардины, форель и т.п. по 55-85 г на порцию, по крайней мере, два раза в неделю.
8. Чеснок
Во время измельчения чеснока выделяется активное вещество. В нескольких исследованиях употребление 4-10 грамм чеснока в день снижали уровень плохого холестерина.
9. Кофе
В прошлом утверждалось, что регулярное употребление кофейных напитков было связано с повышением давления, но со временем выяснилось, что кофе часто пьют с сигаретой — повышенный риск, вероятно, связан с курением.
В последние годы появляется все больше доказательств того, что употребление кофе связано с профилактикой диабета второго типа и даже с ожирением печени, и хотя оно повышает кровяное давление вскоре после употребления, оно не имеет медицинских запретов.