Заливаете фотографии детей в соцсети? У вас может быть депрессия

Часто делитесь фото своих детей в социальных сетях?

Новое исследование предлагает обратить внимание на мам, которые часто загружают детские фотографии в социальные сети. Они могут быть в депрессии

У всех есть по крайней мере одна из таких подруг: новая мать, которая ни на секунду не прекращает отправлять фото ее сокровища. В любой день вы можете получить отчет о каждой смене подгузников, икоте, отрыжке и улыбке ребенка. Для бездетных друзей это досадная неприятность, которая иногда заканчивается ссорой. Другие родители склонны понимать это, потому что знают, что эти фотографии содержат драгоценные воспоминания. Однако может быть действительно веская причина не игнорировать эту ситуацию, по крайней мере, согласно новому исследованию, проведенному в университете штата Огайо в США.

В исследовании изучалась конкретная группа матерей — высокообразованные женщины, большинство из которых состояли в браке и также занимали должности на полный рабочий день. Было обнаружено, что матери, которые чувствуют необходимость быть идеальными, не только публикуют фотографии чаще, но и испытывают более сильную реакцию на комментарии и лайки, которые они получают на фотографии своих детей. Профессор Сара Шоппе-Салливан, возглавляющая исследование, говорит, что многие молодые мамы активны в социальных сетях, но некоторые используют их нездорово.

«Если мама публикует пост в Facebook, чтобы подтвердить, что она хорошо выполняет свою работу и не получает ожидаемого количества лайков или реакций —  это может создать проблему. Это может заставить ее чувствовать себя хуже, чем вначале», , пояснила профессор Шоппе-Салливан в пресс-релизе.

Исследователи обнаружили, что матери, которые загружали большое количество постов в Facebook, также сообщали о большем количестве симптомов депрессии по сравнению с другими матерями. В исследование были включены 127 женщин, опрошенных исследователями как до родов, так и через 9 месяцев после рождения ребенка.

Мама снимает дочь на смартфоне

Исследовательская группа измерила уровень активности каждой из матерей в Facebook после родов: как часто они загружали фотографии своего ребенка и как они реагировали на реакции своих друзей. В течение девяти месяцев после рождения исследователи определили, как каждая из женщин отождествляла себя со своей ролью матери.

Почти все женщины (98%) в той или иной степени загружаи фотографии своих детей в Facebook, и в среднем можно определить, что в послеродовом периоде среди матерей увеличился уровень использования социальных сетей. Исследователи обнаружили, что, в частности, женщины, которые обменивались своим профилем с фотографиями ребенка, продемонстрировали более глубокую идентификацию со своей ролью матери. «На самом деле эти матери говорят:« Мой ребенок — центральная опора моей личности. По крайней мере, сейчас», , дала комментарий профессор Шоппе-Салливан.

Ищу подтверждения в социальных сетях

Джилл Яборски, аспирантка по социологии и соавтор исследования, объяснила, что матери чувствовали, что лайки и комментарии на их посты придали им уверенности. В то же время эти женщины, как правило, плохо себя чувствовали, если полученные ответы не соответствовали их ожиданиям. «Самым простым способом получения положительного одобрения для женщин в обществе по-прежнему является их роль матерей. Это потому, что другие роли, которые женщины выполняют, до сих пор не оцениваются так, как это следует делать», , сказала Яборски.

Профессор Шоппе-Салливан подчеркнула, что исследование было сосредоточено на женщинах, которые также работают полный рабочий день. «У них есть работы, которые также могут дать им чувство удовлетворения. Именно это делает наши выводы еще более интересными». Исследователи добавили, что их результаты следует интерпретировать с осторожностью, но рекомендовали матерям обратить внимание на причины, побуждающие их использовать Facebook и другие социальные сети. «Делиться историями и фотографиями своего ребенка — это здорово, но полагаться на Facebook, чтобы чувствовать себя хорошо в своих родительских навыках, немного рискованно», , заключила Шоппе-Салливан.