Процесс исправления прикуса длится долго. Чтобы радовать окружающих великолепной улыбкой и ровными зубами, пациенту предстоит пережить определенные психологические и физические неудобства. Главным поводом дискомфорта для многих становятся ограничения в рационе питания. Ношение брекет-систем требует от пациента ограничить определенные продукты питания. Чтобы избежать поломки конструкции, необходимо ввести некоторые правила питания, которые обеспечат успешное исправление прикуса и длительную благополучную работу брекет-конструкции.
Особенностью брекет-системы является опасность того, что остатки пищи останутся после еды, и даже тщательная чистка плохо избавляет от некоторых частиц, находящихся под замками или дугами. В результате, остатки пищи провоцируют дальнейшее разрушение зубной эмали и появление кариеса.
Питание на первом этапе лечения
Когда во рту появляются брекеты, у пациентов сразу после фиксирования брекетов возникают некомфортные ощущения. Появляется болезненность, вызванная повышенным давлением на зубной ряд. Многие пациенты отмечают сильную боль в процессе жевания, появляется чувство раскачивания зубов. На первом этапе ортодонты рекомендуют перейти на прием протертой или нетвердой еды: йогурты, творог, каши, пюре и т.д.
При таком питании болезненность минимальна, а этап адаптации к брекетам протекает в более комфортных условиях.
Запрет на некоторые продукты
Постепенно возникает чувство привыкания к наличию в ротовой полости инородного тела, что позволит ввести в рацион дополнительные продукты, сняв жесткие ограничения. Тем не менее, на протяжении всего периода лечения некоторые блюда и продукты останутся под запретом.
Твердые продукты
Наиболее частой причиной поломки дуг является надкусывание твердых предметов и излишнее давление на зуб. Неисправная система вызывает смещение направления давления на зубной ряд, усугубляя ситуацию с прикусом. Другое неприятное последствие , риск отклеивания замка при контакте с твердыми кусочками пищи. Специальный клей нужен для фиксации брекета, однако конструкция не устанавливается навсегда, ведь по завершении лечения придется снимать конструкцию.
Если чрезмерно надавить на зуб, брекет отойдет. Даже, если существенных визуальных изменений не произойдет, конструкция уже неплотно будет прикрепляться к зубу. Как минимум, клиента ждут затраты на замену брекета. Если клиент вовремя не предпримет действий и продолжит носить поломанную конструкцию, проблема усугубится, а время, требуемое для исправления прикуса, возрастет.
Чтобы не иметь подобных проблем при ношении брекета, пациенту нужно исключить из рациона:
- орехи/семечки,
- сухари, твердые кондитерские и хлебобулочные изделия,
- пища липкой консистенции.
Остатки пищи, налипшие на конструкцию брекетов, ухудшают внешний вид человека. А самое главное, частицы еды, оставшиеся на брекетах, стимулируют развитие кариеса и разрушение эмали, вызывают различные воспалительные процессы в деснах. Липкие частицы трудно поддаются чистке. По этим причинам пациенту лучше сразу отказаться от подобной еды и исключить риск сбоя в процессе лечения.
Если пища, которую запрещено употреблять, все-таки попала в рот, следует тщательно вычистить зубы и ортодонтическую конструкцию сразу после употребления. В процессе чистки рекомендуется использовать особые щеточки.
Опасность налипания остатков вызывают следующие продукты:
- сыр,
- чипсы,
- сухофрукты,
- конфеты мягкой консистенции,
- свежий хлеб,
- жевательная резинка.
Опасность применения жевательной резины заключена в риске сгибания металлической дуги, что вызовет отклонение от требуемого направления лечения.
Красящие вещества в продуктах
Вхождение в состав пищи красителей также требует исключения из рациона таких продуктов. Частое употребление продуктов с красящими веществами приведет к потере брекетами изначального цвета, вызвав ухудшение общего внешнего вида пациента. С особой осторожностью применяют продукты с красителями лица, носящие брекет-системы с пластиковыми элементами – окрашиваются не только кронштейны, но и лигатуры.
Наиболее опасны с эстетической точки зрения следующие продукты:
- красные сорта вин,
- чай,
- кофе,
- блюда и напитки, содержащие темные сорта ягод,
- шоколад,
- свекла.
Другие ограничения при исправлении прикуса
Пациент, носящий брекеты, должен отказаться от газированной воды – ее высокая кислотность разрушительно влияет на эмаль, а после того, как брекеты будут сняты, на зубах будут видны пятна.
При употреблении ягод с маленькими семенами пациент сталкивается с застреванием зернышек в системе, что вызывает повреждение конструкции и придает им общий непривлекательный внешний вид.
Особо опасен прием шоколада с орехами: орешки могут вызвать поломку дуги, а шоколад остается на поверхности зуба и на самой конструкции.
Опасность поджидает и при поглощении попкорна – велик риск столкнуться с твердыми зернами, которые вызовут порчу изделия при случайном излишнем надавливании.
Температурный режим
Сохранность и результаты лечения брекет-системой зависят от того, насколько горячую или холодную пищу принимает пациент. Если допустить резкий перепад температуры в полости рта, путем попеременного поедания холодного и горячего, эмаль разрушается, а при наличии термоактивных элементов конструкция может вызвать изменение цвета.
Не допускается замороженная пища (ягоды или мороженое). Не допускается прием слишком горячих первых блюд и напитков. Необходимо следить за соблюдением комфортной температуры в полости рта.
В отношении употребления мороженого ортодонты расходятся во мнениях. Существует особое мнение, что поедание мороженого в начале лечения способно уменьшить болезненность. Другие ортодонты признают продукт таки же опасным, как и другие замороженные продукты, которые вызывают повреждение конструкции. Если отказаться от мороженого невозможно, есть его следует маленькой ложечкой, очень малыми дозами, растапливая во рту.
Привычки
Вредные привычки распространены сред всех людей. Однако, для пациентов с брекетами грызть ногти, карандаш, ручку становится опасно вдвойне. Эти привычки обязательно следует исключить.
Вместо этого, необходимо выработать новые, полезные привычки:
- регулярная чистка брекет конструкции,
- полоскание спецрастворами,
- следить за гигиеной рта.
Пациент с брекетами должен приобрести дополнительные наборы для чистки: особую зубную щетку, ершики, щеточки, флоссы. Один набор должен всегда находиться дома, второй – для выполнения гигиенических процедур, находясь вне стен дома. Флоссами называют особые зубные нити, имеющие жесткие кончики, которые лучше всего подходят для продевания через дугу.
Рекомендации по чистке конструкции
Наличие в конструкции съемных элементов требует их снятия накануне чистки. Каждый зуб необходимо чистить не меньше 10 секунд. Движения при чистке проволоки должны быть максимально аккуратными, обрабатывать следует каждый кронштейн. Щетка должна обработать не только сам брекет, но и область вокруг него. Рекомендуется часто ополаскивать рот во время процедуры, способствуя избавлению от остатков.
Флосы предназначены для избавления от частичек еды, с которыми не справилась щетка. Процедура чистки завершается полосканием полости рта особой жидкостью.
Облегчить чистку зубов может приучение к правильному питанию, с соблюдением режима, обходясь без внеплановых перекусов и поедании пищи на ходу.
Рекомендованный рацион питания при ношении брекетов
Несмотря на обилие запретов и ограничений, большинство из них касаются только первого периода лечения. Питание пациента не пострадает, так как впоследствии, по мере привыкания к конструкции и исправлению прикуса, в список разрешенных продуктов входит мясо, овощи, рыба, фрукты. Исключение составляют слишком жесткие продукты, требующие предварительного измельчения или большей термической обработки для придания большей мягкости структуре еды.
Пациент вскоре сможет самостоятельно регулировать свое питание, прислушиваясь к своим ощущениям при поглощении пищи, и при малейшем чувстве дискомфорта, прекратить дальнейшее употребление опасных продуктов.
В рационе питания человека, исправляющего прикус, могут быть:
- пюре, предназначенные для детского питания (они полезны, неопасны и вкусны),
- мясо или овощи в тушеном, переработанном виде (котлеты, тефтели, с тщательной прокруткой мяса в мясорубке),
- пюреобразные супы и обычные супы с фрикадельками или протертым мясом,
- каши,
- консервированная рыба и рыбные продукты,
- овощная икра,
- молочные, фруктовые коктейли,
- нетвердые фрукты (арбуз, дыня, слива, банан и мн. др.)
Главное следить, чтобы пища соответствовала комфортному температурному режиму, допустимым показателям по твердости, не налипала на ортодонтические конструкции и сами зубы, не включала в состав красящих веществ.
00