Зачем добавлять гречку в свой ежедневный рацион?

Полезна для сердца и кровеносных сосудов

Помогает следить за весом – магия гречки

Гречневая каша с яблоками

За последние годы мы стали пристально следить за тем, что кладем в рот и переходить к уже забытым нерафинированным продуктам. Один из них – гречка.

Больше на эту тему:

5 удивительных способов, которыми цельные зерна улучшат ваше здоровье

Вопреки многим — это не зерно, а растение, семена которого используются в пище. Появилась гречка  в Юго-Восточной Азии и используется уже около 8000 лет. Вот несколько причин, почему вы должны добавить ее в свой рацион:

1. Богата питательными веществами

Как и другие цельные зерна, гречка богата клетчаткой, витаминами группы В и Е и, такими минералами, как магний, медь, марганец, калий и цинк. Также содержит антиоксидант рутин, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.

гречиха

2. Содержит высококачественный белок

Одной из самых больших проблем для вегетарианцев и веганов является низкое качество потребляемого белка. Белок в гречке – полноценный белок, содержащий незаменимые для организма аминокислоты, в том числе лизин, метионин, цистеин и триптофан.

3. Без глютена

Гречка полезна для всех, но особенно подходит для больных целиакией, потому что не содержит глютена. По пищевой ценности гречка схожа с пшеницей, но содержит вдвое больше клетчатки, используемой для поддержания здорового и сбалансированного питания.

4. Может помочь сохранить вес

В 100 граммах вареной гречки содержится 120 ккал. Гречневая каша очень распространена в России и европейских странах, у нее низкий гликемический индекс, который не сильно повышает уровень сахара в крови, что помогает поддерживать чувство насыщения в течение более длительного периода времени.

Гречневая рагу

5. Улучшает пищеварение

Возможно, наиболее значительным преимуществом гречки является то, что она легко усваивается, так как она улучшает обмен веществ и укрепляет пищеварительную систему. Кроме того, некоторые цельные зерна включают волокна с пробиотическими свойствами, которые, как было доказано, являются веществами, обогащающими кишечник полезными бактериями, которые играют важную роль в улучшении пищеварения.

6. Полезно для здоровья сердца и кровеносных сосудов

Диеты, содержащие гречку, приводили к снижению уровня холестерина и кровяного давления. Благотворное влияние гречки в основном связано с тем, что она богата флавоноидами. Флавоноиды действуют аналогично антиоксидантам и улучшают кровоток, а также помогают тромбоцитам от чрезмерного свертывания.

К прочтению:  8 продуктов, которые нужно употребить после застолья
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки